Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Георгий Зуев: Работа с персоналом — основа формирования культуры безопасности

Пассажирские перевозки | Вторник | 04.12.2018 | 16:34
Начальник отдела АО «НИИАС» рассказал «Гудку» о главных принципах по формированию культуры безопасности в железнодорожной отрасли
Начальник отдела АО «НИИАС» рассказал «Гудку» о главных принципах по формированию культуры безопасности в железнодорожной отрасли | Пассажирские перевозки
Из личного архива Георгия Зуева
При выстраивании системы управления безопасностью движения на первом месте должны быть технические средства, исключающие человеческий фактор в нарушениях безопасности.

Наиболее яркий пример – проезды запрещающих сигналов. Кропотливая работа с персоналом позволяет, в лучшем случае, снизить количество проездов на проценты, внедрение технических средств – исключить их.

Ключевыми направлениями этой задачи являются: формирование культуры безопасности и развитие системы управления персоналом для достижения его соответствия требованиям стандартов в области перевозок пассажиров и грузов.

Формирование культуры безопасности должно происходить на основе постоянного проведения системной работы с персоналом, направленной на обеспечение его качественной профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации, а также предусматривать контроль, систему поощрения персонала, стимулирование заинтересованности сотрудников в работе.

Головным принципом по формированию культуры безопасности и управления персоналом является принцип управления, основанного на принципах лидерства.

Основа подхода состоит в том, что люди перестают восприниматься только как ресурсы для достижения целей, а в них начинают видеть основные активы компании. Решение этой задачи осуществляется при переходе от функционального стиля управления к процессному, что в сочетании с изменениями принципов управления кадрами в последствии дает ощутимый экономический и производственный эффект.

Необходимо отказаться от принуждения к достижению целей – следует построить производственный процесс таким образом, чтобы сам сотрудник был заинтересован в реализации целей. Это должно в первую очередь достигаться за счет организации системы материального стимулирования по итогам работы. При этом поставленные перед персоналом цели и задачи должны быть выполнимыми. Ведь наказание за неисполнение невыполнимых по сути задач будет порождать пассивность и отсутствие заинтересованности в конечном результате.

Система мотивации труда является неотъемлемой частью системы менеджмента безопасности. Формируются условия, при которых работник заинтересован в конечном результате своей деятельности.

Должны быть также созданы условия для профессионального роста сотрудников в рамках компании.

В разработанной ОАО «РЖД» «Стратеги развития кадрового потенциала» описаны направления, позволяющие создать у работников стремление переходить на более ответственные участки производства с возможностью дальнейшего карьерного роста, при условии эффективного финансового, морального, социального и других видов стимулирования их основной деятельности.

Для обеспечения необходимого уровня культуры безопасности и функционирования системы управления персоналом, требуется:
наличие соответствующей инструментальной базы, в состав которой должны быть включены обучение, переподготовка, повышение квалификации и контроль уровня знаний персонала;
формирование системы финансового и морального стимулирования, социальной поддержки и вовлечения в производство;
контроль физиологического и психологического состояния персонала;
категорирование участков и объектов филиалов ОАО «РЖД»;
расстановка персонала по участкам производства в зависимости от их квалификации, опыта работы и личных качеств;
разработка системы профессионального роста с учетом достигнутых результатов, что позволит обеспечить снижение текучести кадров;
иные, формируемые решениями руководства структурного подразделения или филиала ОАО «РЖД», инструменты, необходимые для реализации поставленных задач.

Как специалист, занимающийся в основном системами безопасности движения в локомотивном хозяйстве (Маневровая автоматическая локомотивная сигнализация МАЛС, включая функцию управления локомотивом без участия машиниста МАЛС БМ), считаю необходимым более широкое внедрение данной системы.

В качестве влияния системы на формирование культуры безопасности могу привести следующий пример. В течение первого года с момента внедрения системы на станции Автово мы проводили анализ количества случаев выдачи команд системой на экстренное торможение при превышении допустимой скорости и случаев фактического экстренного торможения (эти события разделяют 6-8 секунд, в течение которых машинист может привести параметры движения к норме). В течение первого месяца остановок очень много. Комментарии машинистов весьма нелестные: «Система мешает работать». К середине второго месяца – количество случаев снижается практически до нуля. Стали работать осторожно, частично – в ущерб объему произведенной работы. С четвертого-пятого месяцев – рост количества команд на торможение при практически нулевом количестве фактических остановок. Машинисты научились работать «на грани фола», сочетая максимальный объем работы с безусловным выполнением требований безопасности.
Gudok.ru

Cегодня в СМИ

Первые лица