Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Николай Есин: Необходимо максимально исключить влияние человека на процесс ведения поезда

Пассажирские перевозки | Вторник | 04.12.2018 | 14:59
Доцент кафедры «Подвижной состав электрических железных дорог» ОмГУПС, кандидат технических наук рассказал «Гудку» о том, как можно совершенствовать существующую систему обеспечения безопасности движения поездов
Доцент кафедры «Подвижной состав электрических железных дорог» ОмГУПС, кандидат технических наук рассказал «Гудку» о том, как можно совершенствовать существующую систему обеспечения безопасности движения поездов | Пассажирские перевозки
Пресс-служба ОмГУПС
Научные исследования, да и вся история человечества свидетельствует, что человеку свойственно ошибаться – в силу разных причин. Как бы человека ни готовили, какой бы опыт работы он ни имел – человек может и будет ошибаться – такова его натура, так он устроен. Примеров тому – масса, хотя бы – в космонавтике. Известно, что перед космическим полетом проходит длительная подготовка, весь полет детально прорабатывается на земле. И все-таки уже в космосе происходят сбои и ошибки, иногда грозящие тяжелыми последствиями.

Выходом из сложившейся ситуации может быть следующее: система безопасности движения на железнодорожном транспорте (и не только на нем) должна строиться на максимальном исключении человеческого фактора.

Необходимо максимально исключить влияние человека на процесс ведения поезда, доверить его высокоинтеллектуальным роботизированным системам управления. Работа в этом направлении уже ведется: созданы опытные образцы систем автоматического управления движением локомотива – пока еще недостаточно совершенные.

Исключив влияние человеческого фактора, можно тем самым значительно повысить безопасность движения поездов. Это позволит изменить также и процесс подготовки поездного персонала – упростить его в некоторых аспектах.

Ну, а пока еще не созданы надежные системы управления локомотивом без участия машиниста – необходимо совершенствовать существующую систему подготовки поездного персонала. Прежде всего, необходимо проведение исследования с опросом поездных бригад – что, по их мнению, необходимо внедрять на локомотиве для повышения безопасности движения. Если не учитывать мнение непосредственных работников – машиниста и помощника, то не удастся создать по-настоящему эффективную систему обеспечения безопасности движения поездов. Практически все нынешние локомотивные приборы безопасности создавались, так сказать, по инициативе «сверху» – т. е. руководства, которое, как известно, само в кабине локомотива бывает эпизодически. Потому функции современных приборов безопасности практически исключительно контрольно-ревизорские. В этом – существенный недостаток нынешних приборов безопасности. Они должны не только контролировать, но и помогать, облегчать машинисту процесс ведения поезда. Этого, к сожалению, сейчас пока нет.

Помимо обеспечения безопасности движения на локомотиве, не меньшего внимания требует обеспечение безопасности и вне локомотива – на железнодорожной трассе. Необходимо полностью исключать пересечения в одной плоскости автомобильных дорог с железнодорожной линией, а также исключать возможность выхода людей на железнодорожные пути.

В заключение хочется отметить, что какие бы новшества не внедрялись – до конца решить вопросы обеспечения безопасности движения поездов не удастся – сбои в работе и ошибки всегда будут происходить, иногда приводя к тяжелым последствиям. Однако не следует «опускать руки» – ведь уже и сейчас сделано многое. По статистике железнодорожный транспорт безопаснее некоторых видов транспорта. Совершенствуя существующую систему обеспечения безопасности движения поездов и внедряя «безлюдные технологии», можно значительно повысить общую культуру безопасности на железнодорожном транспорте.
Gudok.ru

Cегодня в СМИ

Первые лица