Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Пассажиры будут знать основателя моторвагонного депо

Пассажирские перевозки | Четверг | 25.10.2018 | 23:24
В честь создателя и первого руководителя моторвагонного депо Данилов Виктора Голикова назван один из поездов
В честь создателя и первого руководителя моторвагонного депо Данилов Виктора Голикова назван один из поездов | Пассажирские перевозки
Роман Зангиров
Северная дирекция моторвагонного подвижного состава присвоила одному из электропоездов имя создателя и первого руководителя моторвагонного депо Данилов Виктора Голикова. Памятная табличка с его портретом появится 1 ноября в головном вагоне электрички, которая курсирует по маршрутам Данилов – Ярославль-­Главный, Ярославль-Главный – Кострома-Новая и Ярославль-Главный – Александров. 

«Мы первыми на сети назвали электропоезд согласно новому положению о присвоении подвижному составу ОАО «РЖД» имён выдающихся людей, получив разрешение Комитета по управлению портфелем брендов ОАО «РЖД», – пояснила заместитель начальника Северной дирекции моторвагонного подвижного состава по кадрам и социальным вопросам Елена Китикова.

«Отец всегда был для меня примером целеустремлённости и удивительного трудолюбия. Он буквально жил работой», – вспоминает Евгений Голиков, который дал согласие на присвоение электропоезду имени отца.  

Виктор Голиков ушёл из жизни 10 лет назад, 22 сентября этого года ему бы исполнилось 90 лет. Начинал он помощником машиниста тепловоза, а с 1978 по 1990 год руководил службой локомотивного хозяйства Северной дороги. В возрасте 62 лет начал создавать в Данилове цеха подъёмочного ремонта электросекций. В конце 1980-х проект был заморожен, и дорога оказалась без ремонтной базы для электричек. Однако выход был найден. Северяне договорились с директором Даниловского завода деревообрабатывающих станков о создании совместного ТОО «Электропоезд». Завод выделил два производственных корпуса, которые нужно было реконструировать под технологию ремонта электричек. Этим и занялся инженер-технолог Голиков. С пуском цехов в эксплуатацию его избрали исполнительным директором ТОО «Электропоезд». 

В 1996 году поставили на ремонт первую электросекцию, а в 1999-м СЖД выкупила все акции ТОО, и в её составе появилось новое структурное подразделение – локомотивное депо Данилов, которое стало базой по содержанию всех электропоездов, эксплуатирующихся на дороге. 

Виктор Голиков проработал здесь до 2001 года, но и сегодня его имя помнит каждый работник предприятия. Несколько лет назад в депо была открыта памятная доска в честь основателя. Теперь имя этого человека будут знать и пассажиры, которых обслуживают работники Северной дирекции мотор­вагонного подвижного состава. 

С инициативой присвоить имена объектам СЖД в год её 150-летия выступил Совет ветеранов магистрали. Электропоезд – первая ласточка. В планах – дать имена заслуженных северян локомотивам, поездам и учебным заведениям.
Николай Порецкий

Cегодня в СМИ

Первые лица