Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Роль железнодорожного транспорта в развитии городов стала темой саммита лидеров на InnoTrans

Пассажирские перевозки | Вторник | 18.09.2018 | 22:40
Участники дискуссии обсудили пути развития современного железнодорожного транспорта в условиях цифровой революции и развития современных городских агломераций
Участники дискуссии обсудили пути развития современного железнодорожного транспорта в условиях цифровой революции и развития современных городских агломераций | Пассажирские перевозки
Сергей Гусев/Пресс-служба ОАО "РЖД"
Вчера в Берлине начала работу 12-я международная выставка транспортной техники и технологий InnoTrans-2018. На ней представлены 23 национальных и международных союза железнодорожников, транспортные и сервисные компании, производители подвижного состава. Генеральный директор ОАО «РЖД» Олег Белозёров принял участие в международном саммите руководителей железных дорог. 

Встреча руководителей 
Темой саммита лидеров железных дорог (Rail Leaders Summit) в этом году является роль железнодорожного транспорта в развитии городов. 

Во встрече приняли участие генеральный директор ОАО «РЖД» Олег Белозёров, председатель совета директоров и генеральный директор Deutsche Bahn AG доктор Ричард Лутц, генеральный директор по мобильности и транспорту Европейской комиссии Хенрик Хололей, заместитель секретаря по транспорту штата Калифорния (США) Чад Эдисон, председатель исполнительного совета «Индийских железных дорог» Ашван Лоухани, заместитель генерального директора «Китайских железных дорог» Ли Вэньцин.

Участники дискуссии обсудили пути развития современного железнодорожного транспорта в условиях цифровой революции и развития современных городских агломераций.

В своём выступлении Олег Белозёров в качестве примера успешного применения современных технологий в развитии железнодорожного транспорта в России привёл развитие пассажирского транспорта в Москве и столичном регионе, в частности шла речь о запуске Московского центрального кольца и его интеграции с другими видами общественного транспорта. 

«Система организации пассажирского движения, построенная в настоящее время в Москве, является наиболее удачной для городов с населением более 1 млн человек, и мы намерены развивать её также и в других городах. Мы считаем, что у железнодорожного транспорта сегодня существует большой потенциал для развития», – сказал Олег Белозёров.

«Сапсаны» обрусеют
Во вторник глава ОАО «РЖД» Олег Белозёров, директор по технологии и член правления Siemens AG Роланд Буш, вице-президент АО «Группа Синара» Евгений Гриценко и главный исполнительный директор Siemens Mobility GmbH Забрина Суссан подписали соглашение о расширении парка скоростных поездов «Сапсан» холдинга «РЖД». 

Стороны договорились расширить имеющийся у РЖД парк скоростных поездов «Сапсан» с 16 до 27 поездов. Кроме того, согласно контракту для РЖД будут изготовлены ещё 27 новых пассажирских вагонов для интеграции их в имеющиеся 16 поездов «Сапсан». В итоге длина всех составов поездов «Сапсан» будет составлять 11 вместо нынешних 10 пассажирских вагонов, что позволит поднять вместимость на 52–66 мест в зависимости от класса вагона. 

Новые поезда дополнят существующий парк «Сапсанов» на направлении Санкт-Петербург – Москва – Нижний Новгород. Кроме того, стороны намерены рассмотреть возможность лицензионного изготовления новых электропоездов и вагонов в России. 

Напомним, в настоящее время в России на маршрутах Москва – Санкт-Петербург и Санкт-Петербург – Нижний Новгород эксплуатируется 16 скоростных поездов «Сапсан» в 10-вагонном исполнении. Поезда курсируют как одинарными, так и сдвоенными составами. «Сапсан» разработан согласно спецификациям РЖД на платформе высокоскоростных поездов Siemens Velaro с учётом возможности эксплуатации на колее 1520 мм в экстремальных погодных условиях, при температурах до –50 °С.

Согласно подписанному в Берлине документу, все условия сделки должны быть согласованы до 31 марта 2019 года. Также планируется подписание дополнительного соглашения на техническое обслуживание и ремонт данного подвижного состава как продолжение текущего сервисного договора между Siemens AG и ОАО «РЖД».

С французским акцентом
В рамках InnoTrans-2018 руководитель российского холдинга Олег Белозёров и председатель правления Национальной компании железных дорог Франции Гийом Пепи 18 сентября подписали план мероприятий по развитию двустороннего сотрудничества. Дорожная карта предусматривает целый комплекс мероприятий, который касается пассажирских и грузовых перевозок, инфраструктурных проектов, развития вокзалов, обучения и подготовки кадров, научного сотрудничества. 

В частности, продолжится обсуждение перспектив участия в реализации проекта создания высокоскоростного грузо-пассажирского коридора «Евразия». Также планируется обмениваться опытом по проектам ВСМ, развитию транспортно-пересадочных узлов, проводить совместные маркетинговые исследования по транзитным перевозкам из Китая во Францию и обратно, используя потенциал российских железных дорог.

Стандарты качества
Кроме того, вчера заместитель генерального директора ОАО «РЖД» – главный инженер Сергей Кобзев подписал Международный договор о создании в рамках Европейской ассоциации железнодорожной промышленности консорциума по стандартизации качества (UNIFE). В консорциум также вошли крупнейшие европейские железные дороги и производители железнодорожной техники Deutsche Bahn, SNCF, Alstom, Seimens, Bombardier, CAF и другие. Консорциум призван развивать систему добровольной сертификации железнодорожной техники по стандарту ISO/TS 22163 (IRIS).

Лев Кадик

Cегодня в СМИ

Первые лица