Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Чемпионат мира связали поездами

Пассажирские перевозки | Среда | 18.07.2018 | 21:44
Российские железные дороги впервые в истории мировых первенств организовали программу бесплатной перевозки болельщиков железнодорожным транспортом между 11 городами
Российские железные дороги впервые в истории мировых первенств организовали программу бесплатной перевозки болельщиков железнодорожным транспортом между 11 городами | Пассажирские перевозки
Иван Шаповалов/Пресс-служба ОАО "РЖД"
Во время чемпионата мира по футболу ОАО «РЖД» перевезло дополнительными поездами по программе Free Ride (бесплатный проезд) более 319 тыс. болельщиков.

Выступая в среду на итоговом заседании штаба по организации перевозок, генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров отметил, что железнодорожники внесли большой вклад в то, чтобы соревнования мундиаля прошли на самом высоком уровне. «Мы получаем позитивные отзывы и от болельщиков, и от иностранных коллег», – сказал Олег Белозёров.

В период проведения чемпионата мира по футболу с 14 июня по 17 июля (закрытие чемпионата состоялось 15 июля, а последний бесплатный поезд с болельщиками прибыл из Москвы в Санкт-Петербург утром 17 июля) РЖД впервые в мире организовали программу бесплатной перевозки болельщиков железнодорожным транспортом между 11 городами – организаторами матчей. 

В программе было задействовано 82 состава, которые совершили 734 рейса по 31 маршруту между Москвой, Санкт-Петербургом, Сочи, Екатеринбургом, Калининградом, Самарой, Волгоградом, Казанью, Нижним Новгородом, Саранском и Ростовом-на-Дону.  

Воспользоваться дополнительными поездами по программе могли обладатели Fan-ID и билетов на матчи чемпионата. Ещё до начала первенства болельщики забронировали 85% мест на рейсах, обслуживавших групповой этап 
ЧМ-2018, и около 65% мест на рейсах этапа плей-офф. 

Для участия в программе использовались самые современные вагоны (одноэтажные и двухэтажные), оснащённые кондиционерами, розетками, ­Wi-Fi, экологически чистыми туалетами. Кроме того, для бесплатных перевозок болельщиков были задействованы скоростные поезда «Стриж» и «Ласточка» (на линии Москва – Нижний Новгород) и высокоскоростные поезда «Сапсан» (на линии Москва – Санкт-Петербург). Во всех были предусмотрены специальные места для маломобильных граждан, а также вагоны-рестораны. Каждый поезд сопровождали нанятые ФПК переводчики (всего 244). 

Пик перевозок болельщиков пришёлся на 24 июня – в этот день было отправлено 45 бесплатных поездов, которыми воспользовались свыше 26 тыс. болельщиков.

В рамках программы были задействованы 31 вокзал в городах-организаторах и 5 вокзалов на промежуточных остановках. Волонтёры помогали болельщикам с оформлением посадочных талонов, навигацией и посадкой на поезда. 

Начальник Московского вокзала Нижнего Новгорода Вера Крысова отмечает: «Никогда на моей памяти вокзал в Нижнем Новгороде не принимал и не отправлял столько пассажиров. В залах царило весёлое оживление, очень доброжелательная обстановка. Приятно видеть улыбки гостей. Работы было немало, но мы с ней справились. В книге отзывов вокзала осталась благодарность, которую пассажиры выразили одной из дежурных».

По словам начальника вокзала Самара Георгия Волконовского, за период чемпионата вокзал принял 27 тыс. болельщиков и 57 дополнительных бесплатных поездов, в проведении мероприятий было задействовано 140 волонтёров. 

Основной проблемой, с которой болельщики обращались за помощью, оказались забытые на вокзалах и в поездах вещи и документы. Так, в Казани семья болельщиков из Бразилии оставила в поезде деньги, документы и часть вещей, а за помощью обратилась только через несколько часов – уже после того, как состав был отправлен в ранжирный парк. Они послали на вокзал за вещами 15-летнего сына, который плохо владел английским. Заместитель начальника Горьковской дирекции железнодорожных вокзалов Тагир Якубов выяснил, в каком вагоне ехали бразильские болельщики, и вместе с сотрудниками полиции отправился на поиски в ранжирный парк. Деньги, документы и вещи нашлись – к немалой радости забывчивых пассажиров. 

Тимлидер команды самарских волонтёров Елена Олейникова вспомнила историю о том, как добровольцы помогли вернуть забывчивому фанату телефон, потерянный в такси.

Болельщики из США, Саудовской Аравии, Бразилии, Катара, Аргентины, Бельгии, Франции и Перу, с которыми в ходе чемпионата пообщались корреспонденты «Гудка», отметили комфорт вагонов, вежливость поездных бригад, доброжелательность и готовность помочь, а также удобство расписания – большинство рейсов были в ночное время, что избавляло болельщиков от необходимости арендовать жильё в городах – организаторах матчей чемпионата. 

Завершая заседание, Олег Белозёров отметил, что теперь РЖД обладают бесценным опытом, который будет востребован при проведении мероприятий аналогичного масштаба. «Это особенно важно в преддверии Всемирной зимней Универсиады, которая пройдёт весной следующего года в Красноярске», – сказал он.

Лев Кадик, Игнат Вьюгин

Cегодня в СМИ

Первые лица