Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Пригород переведут на среднесетевые арендные ставки

Пассажирские перевозки | Понедельник | 16.07.2018 | 22:20
Новая методика позволит пригородным компаниям накапливать ресурс для обновления подвижного состава


Новая методика позволит пригородным компаниям накапливать ресурс для обновления подвижного состава


 | Пассажирские перевозки
Владимир Литвин
Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС) предлагает разделить арендную плату за пригородный подвижной состав по видам услуг, чтобы установить экономически обоснованные затраты на электрички у пригородных компаний.

Правление ФАС согласовало приказ «Об утверждении методики расчёта ставок платы за услуги по аренде железнодорожного подвижного состава, управлению им, его эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту, оказываемые организациям в сфере перевозок пассажиров железнодорожным транспортом общего пользования в пригородном сообщении». Документ разработан совместно с ОАО «РЖД» по результатам комплексного анализа издержек компании и направлен на регистрацию в Минюст России. 

Как пояснили в ведомстве, сейчас ОАО «РЖД» как владелец парка сдаёт электрички в аренду пригородным пассажирским компаниям (ППК). Её стоимость составляет до 90% затрат ППК и влияет на цены билетов в электропоездах. При этом стоимость аренды одной и той же серии электричек может кратно отличаться между разными регионами. 

Поэтому ФАС предлагает общую сумму арендной платы разделить на пять составляющих: пользование подвижным составом (амортизация и налог на имущество электропоезда), капитальный ремонт, текущий ремонт, техобслуживание, а также управление и эксплуатация. 

Новую методику ведомство анонсировало в декабре 2017 года. По словам советника руководителя ФАС Павла Шпилевого, она позволит рассчитать себестоимость по каждой линии электричек, в каждом регионе и по каждой ППК. Таким образом, ставки будут унифицированы и сформируется прозрачная система арендной платы. «Применение методики также будет способствовать повышению уровня инвестиций в обновление подвижного состава», – отметил представитель ФАС.

Плата за пользование подвижным составом и капремонт электропоездов по сериям устанавливается на одном уровне для всех субъектов РФ. Ставки на техобслуживание, ремонт, управление и эксплуатацию подвижного состава дифференцированы по регионам. Они смогут самостоятельно заказывать одну или несколько услуг, связанных с арендой подвижного состава, у РЖД или, например, у производителей вагонов или частных ремонтных предприятий, которые имеют соответствующие лицензии.

«Суть документа в том, что мы переходим от арендных ставок, которые формировали по дорогам, к средним по сети. Были проведены предварительные расчёты и выбран наиболее оптимальный вариант. Посмотрим, как дальше будет развиваться ситуация», – говорит начальник Департамента управления бизнес-блоком «Пассажирские перевозки» ОАО «РЖД» Павел Бурцев.

Как считает президент ассоциации «Желдорразвитие» Александр Кисько, новая методика позволит пригородным компаниям накапливать ресурс для обновления подвижного состава. «Многие  компании, которые рентабельны и чувствуют себя достаточно уверенно на рынке, в частности Московско-Тверская, Северо-Западная пригородные компании, в принципе, уже сейчас готовы приобретать новый подвижной состав. Что касается возможности выбирать ремонтные предприятия, которую предусмотрела ФАС в методике, это своевременно. В отношении ремонта пассажирских вагонов дальнего следования сейчас ещё действуют устаревшие документы времён МПС. Отчасти такие же проблемы есть и с ремонтом электричек. Но оценивать предложение ФАС можно будет после публикации итоговой версии документа», – прокомментировал «Гудку» Александр Кисько.

По словам генерального директора АО «Самарская пригородная пассажирская компания» Олега Петрихина, тарифы на аренду зависят от возраста подвижного состава. По этой причине арендные ставки, к примеру на Южно-Уральской дороге, существенно отличаются от ставок на Куйбышевской магистрали, где перевозчик эксплуатирует самый новый подвижной состав, исключение составляют только «Ласточки». Электропоезда ЭД4М и ЭД4МК будут выбывать из эксплуатации только в 2032 году.

«Решение ФАС поможет снизить нагрузку на перевозчика по расходам на аренду и ремонт подвижного состава. Ведь в разных регионах стоимость услуг по ремонту отличается именно из-за срока эксплуатации электропоездов одной серии. Компании-перевозчики и регионы должны решать вопрос по обновлению подвижного состава, но пригородные компании – сугубо дотированные предприятия, поэтому основное бремя расходов ложится на регионы. По сути, регионы в первую очередь должны быть заинтересованы в экономически обоснованном уровне тарифов. Это поможет снизить и уровень затрат на компенсацию расходов пригородных компаний», – пояснил Олег Петрихин.

Елена Кудрявцева, Дмитрий Попов

Cегодня в СМИ

Первые лица