Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Добровольцы стали «душой чемпионата мира»

Пассажирские перевозки | Понедельник | 16.07.2018 | 21:07
Руководство FIFA и болельщики благодарны волонтёрам за помощь
Руководство FIFA и болельщики благодарны волонтёрам за помощь | Пассажирские перевозки
Иван Шаповалов/Пресс-служба ОАО "РЖД"
В России завершился чемпионат мира по футболу, организацией которого остались довольны и руководство FIFA, и футболисты, и болельщики. Отдельные слова благодарности звучат в адрес добровольных помощников: 17 тыс. волонтёров FIFA и 18 тыс. городских волонтёров, среди которых около 1500 студентов железнодорожных вузов и 60 ветеранов РЖД.

На пресс-конференцию руководства Международной федерации футбола 13 июля, посвящённую предварительным итогам мундиаля, президент FIFA Джанни Инфантино пришёл в красной куртке с надписью «волонтёр». «Улыбки волонтёров создавали невероятно положительную атмосферу на чемпионате. Спортивные события во всём мире организуются с помощью добровольных помощников, и сейчас я сижу в форме волонтёра, чтобы ещё раз выразить им огромную благодарность», – сказал он. 

А уже на следующий день в Большом театре перед началом гала-концерта, посвящённого закрытию мирового первенства, Джанни Инфантино отметил, что чемпионат мира по футболу в России стал лучшим в истории: «Спасибо русским людям, волонтёрам, всем, кто работал над тем, чтобы этот турнир прошёл столь успешно. Посмотрите на эти улыбки, это лицо России, России, которую мы любим и благодарим».

Болельщики прозвали волонтёров «душой чемпионата», и это неудивительно, ведь тысячи добровольцев в каждом из 11 городов, где проходили футбольные турниры, помогали иностранным и иногородним гостям решать любые возникавшие у них проблемы и вопросы. 

В компетентности добровольных помощников сомневаться не приходилось, ведь прежде чем надеть яркую форму волонтёра и получить поролоновую ладошку с поднятым вверх указательным пальцем, они прошли строгий отбор на знание иностранных языков, истории и достопримечательностей города, где им предстояло работать.

Студенты-транспортники и «серебряные» волонтёры РЖД обучались в специальных учебных центрах, сформированных на базе вузов и сертифицированных оргкомитетом «Россия-2018». Так, например, самарских стюардов (волонтёров на стадионе) обучали на базе СамГУПСа. Программы обучения включали курсы английского и инструктажи по функционалу. В частности, волонтёров учили обращаться с атрибутикой, а также рассказывали, как вести себя в случае нестандартных ситуаций.
 
Первыми футбольных гостей встречали волонтёры Транспортной дирекции чемпионата. Именно в ней трудились большинство добровольцев из транспортных вузов. 

Так, например, был создан специальный студенческий отряд из числа студентов Российского университета транспорта (МИИТ). В его состав вошли 250 студентов, владеющих английским языком. Ребята помогали гостям чемпионата на железнодорожных и речных вокзалах, в аэропортах, на МЦК, предоставляли справочную информацию и рассказывали о возможных вариантах передвижения по городу.

В Санкт-Петербурге гостей встречали волонтёры из отряда «ЧМ-2018» Транспортной дирекции чемпионата. В их числе – 108 студентов ПГУПСа, большинство из которых обучаются на кафедре «Логистика и коммерческая работа» факультета «Управление перевозками и логистика». 

На вокзале Екатеринбург-Пассажирский работали 40 студентов из УрГУПСа, они встречали и провожали иностранных туристов, помогали им оформлять проездные документы. А студентке четвёртого курса Дарье Баталовой даже посчастливилось выносить флаги сборных на поле в начале матчей, проходящих на Центральном стадионе в Екатеринбурге.

«Я дважды вместе с другими волонтёрами выносила огромные флаги команд перед играми: на матче Франции и Перу несла флаг Франции, а на матче Сенегала и Японии – флаг Сенегала. Это совсем нелегко, так как флаги очень тяжёлые, около 300 кг, – рассказала «Гудку» девушка. – Но сам процесс выноса флага перед игрой – это абсолютно непередаваемые ощущения. Это безумная энергетика, когда многотысячная толпа поёт гимн. Невероятное чувство единства и общности».

Третьекурсница из УрГУПСа Диана Антипина, которая работала волонтёром на железнодорожном вокзале в Екатеринбурге, также переполнена эмоциями: «Быть частью такого важного мероприятия – очень почётно и незабываемо. Столько положительных эмоций, что не передать словами. Вот только сейчас немного грустно из-за того, что всё закончилось и придётся расставаться с новыми друзьями-волонтёрами из других городов».

Благодаря поддержке Благотворительного фонда «Почёт» 60 пенсионеров отрасли стали «серебряными» волонтёрами чемпионата. Они работали на вокзалах в Москве, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону и Самаре.
Следующий чемпионат мира по футболу пройдёт в Катаре с 21 ноября по 18 декабря 2022 года. Многие из нынешних волонтёров отметили, что не прочь отправиться поработать на мундиаль через четыре года.
Юлия Соловьева

Cегодня в СМИ

Первые лица