Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Чемпионат мира и снижение тарифов обусловили рост пассажирских перевозок

Пассажирские перевозки | Понедельник | 02.07.2018 | 19:41
С 12 по 29 июня было отправлено 487 бесплатных поездов для болельщиков чемпионата мира по футболу. Специальными рейсами воспользовались 213,5 тыс. человек.
С 12 по 29 июня было отправлено 487 бесплатных поездов для болельщиков чемпионата мира по футболу. Специальными рейсами воспользовались 213,5 тыс. человек. | Пассажирские перевозки
Виктор Казарин
В первом полугодии поезда дальнего следования и пригородного сообщения перевезли 547,6 млн пассажиров, следует из опубликованных вчера РЖД данных. Это лучший показатель за последние девять лет. В 2009-м поездами было перевезено 566,1 млн человек. 

Всего за январь – июнь отправлено 547,6 млн пассажиров. Это на 3,3% больше, чем за аналогичный период 2017-го. Из них в пригородном сообщении перевезено 497,84 млн пассажиров (+2,6%), в дальнем следовании – 49,73 млн (+9,8%).

В июне перевозки пассажиров выросли на 4,4% к уровню прошлого года, составив 103,61 млн человек. Из них в пригородном сообщении отправлено 92,36 млн пассажиров (+3%), в дальнем следовании – 11,25 млн человек (+15,6%). Количество пассажиров поездов Федеральной пассажирской компании в июне составило 9, 775 млн человек. Это самые высокие показатели за последние пять лет. Так, в 2013 году эта цифра составила 9,430 млн, в 2014-м – 8, 841 млн, в 2015-м – 8,136 млн, в 2016-м – 8,785 млн, в 2017 году – 8,642 млн.

Как рассказали «Гудку» в ОАО «РЖД», увеличение количества пассажиров – результат планомерной работы компании, основной целью которой было переориентировать пассажиров с автобусных маршрутов на железнодорожные. «Мы сделали анализ пассажиропотока, особенно в пиковые периоды, а это праздничные дни, сезон каникул и отпусков. Исходя из спроса оперативно назначаются дополнительные поезда в большем объёме. Например, на майские праздники между Санкт-Петербургом и Москвой значительно вырос спрос на перевозки. Компания запустила ночную «Ласточку» между двумя столицами»,– пояснили в ОАО «РЖД». 

Прирост пассажиропотока произошёл также в южном направлении: там назначено более 600 дополнительных поездов. Появились и новые маршруты. Так, востребованным оказался поезд Москва – Иваново, он курсирует почти со 100-процентной заполняемостью. «Увидев спрос, мы назначили дополнительно ночную «Ласточку» по этому же маршруту. Всё это отражается на общих цифрах по пассажиропотоку», – рассказали в компании.

При этом, как отметили в АО «ФПК», рост спроса на перевозки в первом полугодии связан со снижением стоимости проезда. «В сегменте купейных вагонов по итогам шести месяцев стоимость проезда (в результате маркетинговых акций и сдержанной тарифной политики по большинству маршрутов) в среднем снизилась на 12–15%. Уменьшение стоимости проезда на отдельных местах плацкартных вагонов достигало 40%. За полгода спецпредложениями воспользовалось более 8 млн пассажиров. За счёт применения маркетинговых акций прирост объёмов перевозок составил порядка 6–7%. Наряду со снижением тарифов значительный рост спроса связан с проведением мундиаля», – рассказали в АО «ФПК».

Ещё один фактор, который влияет на рост количества пассажиров, – обновление парка подвижного состава. В этом году АО «ФПК» увеличило объёмы закупки новых вагонов, которые отвечают всем требованиям пассажиров. «Всего до конца года будет закуплено 686 единиц подвижного состава. При этом 86% от общего объёма закупки составят плацкартные вагоны (589 единиц). Такое распределение обусловлено их востребованностью, а также поставленной перед холдингом государством задачей обеспечить население доступным транспортом. Уже сейчас в различные регионы страны поступили 318 новых плацкартных вагонов, а также 39 двухэтажных», – уточнили в АО «ФПК».

До конца года компания ожидает поставки ещё 329 вагонов, из которых 10 – вагоны для электропоездов «Ласточка», а также 26 двухэтажных.

Что касается пригородного сообщения, где также наблюдается повышение спроса, то здесь компания работала по двум направлениям. «Была проведена работа с регионами, некоторые из них завышали тарифы на перевозку, и пассажиры уходили на автотранспорт, – рассказали в ОАО «РЖД». – Так было в Пермском крае, Забайкалье, Волгограде. В ряде регионов тарифы были пересмотрены в сторону снижения, и пассажиры начали возвращаться». 

Как рассказал «Гудку» генеральный директор Пермской пригородной компании Сергей Канцур, с 1 января перевозчик по согласованию с Министерством транспорта Пермского края снизил стоимость проезда в агломерации Перми – в черте города – с 28 до 20 руб. Таким образом, стоимость проезда приблизилась к городскому транспорту. По результатам пяти месяцев количество пассажиров, которые воспользовались этим тарифом, увеличилось на 13,5% к уровню прошлого года. Этот тариф будет действовать до конца года.

Также в ОАО «РЖД» повышается комфортность пригородных перевозок, в том числе за счёт запуска поездов «Ласточка». Как рассказали «Гудку» в Московско-Тверской пригородной пассажирской компании (МТППК), с 16 июня по четырём маршрутам были запущены «Ласточки» класса «комфорт». Они ежедневно совершают семь рейсов в сдвоенном составе по 10 вагонов на маршрутах Москва – Клин, Москва – Крюково. «Стоимость проезда для пассажиров не изменилась – они едут по тем же тарифам, что действовали в обычных электричках», – пояснили в МТППК.

С 1 июня в Калининградской области начали курсировать четыре «Ласточки». С 1 по 17 июня они перевезли около 178 тыс. пассажиров. Изначально планировалось использовать эти поезда только в период проведения игр чемпионата мира по футболу в Калининграде (четыре матча состоялись с 16 по 28 июня), но в конце июня стало известно, что они продолжат работу в регионе. Всего с января по май услугами пригородного транспорта в Калининградской области воспользовались более 1,1 млн пассажиров – на 10,1% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Вырос пассажиропоток и у АО «Волгоградтранспригород»: в июне только в Волгоградском регионе компания перевезла 274,2 тыс. пассажиров, что на 40% больше аналогичного периода 2017 года. В мае открылась новая ветка Аэропорт – Волгоград. По ней курсируют восемь пар электропоездов ежесуточно. С 18 мая (день открытия направления) по 30 июня было перевезено 34,5 тыс. пассажиров.

На рост числа пассажиров повлияли и перевозки в бесплатных поездах.«Пассажиропоток вырос благодаря назначению 10 пар дополнительных бесплатных поездов в дни проведения мундиаля (игры проходили 18, 22, 25 и 28 июня). В эти дни мы перевезли  59,4 тыс. болельщиков, – отметил заместитель генерального директора АО «Волгоградтранспригород» по перевозкам Алексей Антонов. 

Как уже сообщал Gudok.ru, всего с 12 по 29 июня было отправлено 487 таких поездов, которые перевезли 213,5 тыс. человек.
Игнат Вьюгин

Cегодня в СМИ

Первые лица