Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Домашние питомцы отправляются в самостоятельное путешествие

Пассажирские перевозки | Пятница | 29.06.2018 | 12:36
С 16 июля в 13 поездах Федеральной пассажирской компании можно будет перевозить домашних питомцев без сопровождения владельцев
С 16 июля в 13 поездах Федеральной пассажирской компании можно будет перевозить домашних питомцев без сопровождения владельцев | Пассажирские перевозки
Depositphotos/LegionMedia
Отправить животное без хозяина можно будет в багажном купе. Как рассказали «Гудку» в АО «ФПК», пассажиры обращались в компанию с соответствующими просьбами, поэтому в пилотном режиме решили попробовать ввести услугу в 13 поездах – № 5/6 Санкт-Петербург – Москва, № 739/740 Москва – Белгород, № 133/133 Казань – Санкт-Петербург, № 45/45 Иваново – Санкт-Петербург, № 102/102 Адлер – Москва, № 15/15 Волгоград – Москва, № 9/10 Самара – Москва, № 13/14 Челябинск – Москва, № 148/147 Омск – Новосибирск, № 124/124 Красноярск – Абакан, № 150/149 Иркутск – Улан-Удэ, № 69/70 Чита – Москва и № 5/6 Владивосток – Хабаровск. Максимальное время в пути поезда Москва – Чита составляет почти 4,5 суток. 

«Мы выбрали эти поезда исходя из проведённого опроса, отзывов пассажиров, проанализировали данные и посчитали, что именно на этих направлениях услуга может быть востребована», – уточнили в АО «ФПК». 

Оформить такую перевозку можно только в специализированных багажных кассах. Для совместной поездки с питомцем билет на него и на себя можно оформить в любой кассе дальнего следования или через Интернет. 

Багажные кассы работают не только на станциях отправления и назначения, но и на промежуточных. Например, в южном направлении оформить питомца можно на станциях Лиски, Белгород, Воронеж, Ростов-на-Дону, Сочи. В Санкт-Петербурге такие кассы есть на Московском и Витебском вокзалах, в Москве – на всех вокзалах, кроме Савёловского. «Чтобы отправить питомца в поезде, необходимо заполнить заявление, указав фамилию, имя, отчество, номер телефона отправителя и получателя, кличку животного указывать не надо. Сделать это можно будет только в наших специальных кассах», – пояснили в АО «ФПК». 

Стоимость билета для питомца будет зависеть только от дальности поездки и составит от 730 руб. Например, отправка животного в поезде из Санкт-Петербурга в Москву будет стоить 1110 руб. 

Как пояснили в АО «ФПК», перевозить без сопровождения можно собак, кошек, птиц и маленьких животных, например, хомяков, морских свинок, кроликов, а также черепах. Животные принимаются к перевозке в клетках или контейнерах. 

В отличие от поездки с владельцем, когда животное может путешествовать в вагоне, отмеченном специальной пиктограммой «лапа», питомец без сопровождения в течение всей поездки будет находиться в багажном купе штабного вагона. Туда же и следует доставить животное. 

Вместе с ним владелец может отправить в конверте сопроводительные документы – ветеринарный паспорт, родословную. Они не являются обязательными для перевозки, но могут понадобиться самому отправителю или получателю питомца. Также можно отправить одну игрушку, абсорбент для поддержания надлежащего санитарно-гигиенического состояния в клетке, поилку с водой, кормушку и корм. За состоянием животного во время поездки будут наблюдать проводники пассажирских вагонов. Если отправить вместе с питомцем воду и корм, то проводник покормит и напоит животное. Единственное условие – поилка и кормушка должны быть расположены таким образом, чтобы проводнику не надо было открывать клетку. 

«По правилам перевозки животных в поездах дальнего следования животные не должны представлять собой угрозу. Ограничения в правилах касаются питомцев, в том числе перечисленных в списке, перевозка которых может угрожать жизни и здоровью пассажиров или наших работников, если животные не являются домашними, неприручённые, имеют болезненный вид или неприятный запах или демонстрируют угрожающее или беспокойное поведение», – уточнили в АО «ФПК». 

На станции назначения работники поездной бригады передадут животное получателю, указанному в заявлении, после предъявления им документа, удостоверяющего личность. Один отправитель может оформить не более трех мёст для перевозки животных, которые по сумме трёх измерений каждого места не превышают 180 см. В каждой клетке или контейнере может перевозиться не более двух питомцев. При этом если погрузку и выгрузку клеток осуществляют проводники, то вес каждой клетки вместе с животным не должен превышать 10 кг, а если отправитель и получатель, то вес может быть до 75 кг. 

Отметим, что животных без сопровождения можно перевозить на автобусах и самолётах. Эти услуги оказывают специализированные компании. На самолётах, например, питомцев перевозят в специальных отсеках. Для получения этой услуги необходимо предоставить ветеринарное свидетельство. Цена билета зависит от веса животного. 
Яна Позолотчикова

Cегодня в СМИ

Первые лица