Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Первый подход к закону

Пассажирские перевозки | Четверг | 05.04.2018 | 23:13
В Госдуму поступил законопроект, предусматривающий создание новой модели организации пассажирских перевозок
В Госдуму поступил законопроект, предусматривающий создание новой модели организации пассажирских перевозок | Пассажирские перевозки
Сергей Гусев/Пресс-служба ОАО "РЖД"
Реформа в этой отрасли давно назрела, но законопроект в нынешней редакции недостаточно проработан и некоторые его положения, очевидно, будут скорректированы в ходе рассмотрения парламентариями. 

Документ предполагает допустить частные компании на рынок пассажирских железнодорожных перевозок на конкурентной основе. Это главная новация в документе. Государство будет заключать договор с компанией-перевозчиком, при этом компенсируя ей потери в доходах от регулируемой деятельности.
 
Для частных компаний будет проводиться конкурс на перевозки в дальнем и пригородном сообщении. Законопроект также предусматривает введение рыночных цен на билеты. Сейчас основной оператор пассажирских железнодорожных перевозок – ОАО «РЖД». Есть и ряд частных компаний. Это, например, Центральная пригородная пассажирская компания, ООО «Тверской экспресс» и ЗАО «ТК «Гранд Сервис Экспресс», чьи поезда «Мегаполис» и «Гранд экспресс» курсируют между Санкт-Петербургом и Москвой. 

Договор на транспортное обслуживание будет заключаться лишь с прошедшими конкурсный отбор перевозчиками и на срок не менее 15 лет. Правом участвовать в конкурсе обладают компании, которые имеют подвижной состав в собственности или аренде.

«С экономической точки зрения новая система регулирования позволит не только сократить размер субсидий на организацию перевозок по итогам конкурса, но и оптимизировать расходы на саму систему управления за счёт сокращения дублирующих функций», – отмечается в пояснительной записке к федеральному закону.

Как сообщили «Гудку» в ОАО «РЖД», холдинг в целом поддерживает принятие закона «Об организации регулярного пассажирского железнодорожного сообщения в Российской Федерации», который призван сформировать новую модель организации обслуживания населения во всех видах сообщения. В то же время, как отметили в ОАО «РЖД», законопроект не учитывает, что отдельно выделенной инфраструктуры для пассажирских перевозок в РФ нет. 

Предлагаемое законопроектом наделение Росжелдора фактически правом регулировать, наряду с ОАО «РЖД», загрузку инфраструктуры влечёт риски для надлежащего планирования перевозок – как пассажирских, так и грузовых – и ведёт к ограничению пропускных возможностей. «Учитывая эти риски, законопроект требует детальной и качественной доработки», – подчеркнули в ОАО «РЖД».
Антон Рубас

Cегодня в СМИ

Первые лица