Пассажирские перевозки / 06.03.18 22:24

Пассажирки МЦК стали участницами научного шоу

В честь приближающегося праздника молодые ученые вручали очаровательным пассажиркам живые и заледеневшие розы

В честь приближающегося праздника молодые ученые вручали очаровательным пассажиркам живые и заледеневшие розы | Пассажирские перевозки
фото:Александр Саверкин/ИД «Гудок»

В преддверии Международного женского дня на Московском центральном кольце (МЦК) состоялась акция «Заморозим цветы, растопим сердца» в рамках детского фестиваля науки WoW!HoW? 

Пассажиры МЦК, спешащие утром 6 марта по своим повседневным делам, в переходе со станции МЦК Площадь Гагарина на станцию метро «Ленинский проспект» замедляли шаг, услышав музыку из фильмов «Пираты Карибского моря», «Гарри Поттер», «Звёздные войны». 

Мелодии звучали под аккомпанемент катушки Тесла, образующей молнии. По словам автора эксперимента, молодого учёного Елизаветы Гущиной, чтобы попасть в такт, нужно создавать разряды с различной частотой. «Это своеобразные ноты, но чтобы понять их, нужно иметь не музыкальное образование, а естественно-научное», – заметила она.

Зрители поучаствовали и в необычном кулинарном мастер-классе, где они готовили салат из свежих фруктов и листьев салата. Правда, в качестве заправки учёные использовали жидкий азот. Не прошло и пяти секунд, как все ингредиенты стали каменными – жидкий азот имеет температуру  –195,75 градуса по Цельсию. Чтобы разделить блюдо на порции, потребовался молоток.

Праздник 8 Марта невозможно представить без цветов, но на то и научное шоу, чтобы цветы в нём были необычные. Пассажиркам было подарено несколько сотен роз. Девушкам предложили насладиться красотой цветка и заморозить его, окунув в азот. 
Правда, жизнь замороженной розы очень коротка. «Даже от лёгкого прикосновения она рассыплется на мелкие кусочки, оставив после себя лишь воспоминание», – сказал физик Михаил Медведев. 

Чтобы растопить сердца участниц эксперимента, каждой из них дарили живые цветы. 
«Я хоть и спешила на работу, но, думаю, моё начальство не будет слишком строгим, когда узнает причину моего опоздания», – поделилась  пассажирка МЦК Виктория Остапенко.
Создатель интеллектуального шоу WoW! HoW? Тимур Лайшев рассказал «Гудку», что цель акции не только в том, чтобы поздравить женщин с наступающим праздником, но и показать, что наука может быть зрелищной, захватывающей и интересной.  

Виталий Маслюк

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →