Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

SNCF подсчитали издержки

Пассажирские перевозки | Среда | 28.02.2018 | 22:07
Государство намерено изменить компанию в соответствии с условиями рынка
Государство намерено изменить компанию в соответствии с условиями рынка | Пассажирские перевозки
Gudok.ru
Во Франции началась подготовка к реформе государственного железнодорожного оператора SNCF. Власти намерены сменить форму организации предприятия на акционерное общество, а также рассматривают возможность отказа от обслуживания невостребованных маршрутов и изменения кадровой политики. Отраслевые профсоюзы выступили против и планируют организовать масштабную забастовку.

В середине февраля бывший исполнительный директор авиакомпании Air France Жан-Сирил Спинетта, возглавляющий специальную комиссию по оценке реформирования государственных железных дорог, представил французскому правительству свой доклад «Будущее железнодорожного транспорта». В нём проанализировано текущее состояние железнодорожной отрасли с выводом, что ситуация вызывает серьёзное беспокойство, и предложены меры для её изменения.

По данным доклада, показатели работы «Французских железных дорог» неудовлетворительны с точки зрения регулярности перевозок, кризисного менеджмента, оповещения пассажиров и безопасности, а устаревание сети не объясняет их целиком. Затраты постоянно растут, и эта динамика зависит от предложения со стороны государства. В период с 2010 по 2016 год долг SNCF вырос на 15 млрд евро (к концу 2017 года он достиг почти 45 млрд евро). В 2016 году национальная железнодорожная система обошлась Франции в 10,5 млрд евро, к которым необходимо прибавить 3,2 млрд евро субсидии на пенсионный план SNCF. Несмотря на этот высокий уровень государственной поддержки, система остаётся в дефиците на уровне порядка 3 млрд евро в год.

В докладе отмечается, что сложившаяся ситуация обусловлена главным образом недостатками государственного управления, которые привели к массовым задержкам в модернизации существующей сети, на 30 лет «принесённой в жертву» ради строительства новых линий, чьи пользователи и теперь расплачиваются дополнительными затратами на обслуживание и снижением производительности. Наблюдается уникальный для Европы парадокс, когда 16% государственного финансирования (1,7 млрд евро) в год тратится менее чем на 2% пассажиров там, где автодороги обеспечивают сопоставимые услуги за гораздо меньшую стоимость. Локальный вклад в организацию железнодорожных перевозок примерно вдвое выше во Франции, чем в Германии, но немецкие региональные поезда курсируют намного чаще, а уровень наполняемости французских особенно низок (25%). «Содержание линий, унаследованных от времён, когда железнодорожный транспорт являлся единственным средством передвижения, необходимо пересмотреть», – заключается в докладе.

По мнению авторов доклада, железнодорожная система должна быть реформирована для решения двойной задачи: рационального управления на основе сбалансированных экономических моделей с гарантированными производственными и экономическими показателями, а также подготовки к либерализации рынка и открытию конкуренции. Для реализации реформы ими предложены в общей сложности 43 меры. Они включают преобразование в акционерные общества государственных предприятий SNCF Mobilites и SNCF Reseau, отвечающих за перевозки и инфраструктуру соответственно. Также предлагается провести детальный анализ востребованности линий сети для отказа от обслуживания части из них с возможной передачей регионам.

Наиболее резонансными из предложенных мер стали предложения по изменению кадровой политики SNCF. Оператору рекомендовано отказаться от предоставления льгот новым сотрудникам при найме, изменить социальный контракт и сократить в ближайшие годы нынешний штат на 5 тыс. рабочих мест за счёт увольнений по собственному желанию. 

В связи с этим французская конфедерация профсоюзов CGT, объединяющая большую часть из 260 тыс. сотрудников SNCF, призвала к всеобщей мобилизации и забастовке 22 марта, также рассматривая вариант инициировать её уже 12 марта. Генеральный секретарь конфедерации профсоюзов CGT Лоран Брун подчеркнул, что профсоюзы готовы отстаивать права сотрудников, для чего может потребоваться длительная стачка.
«Мы, безусловно, приступаем к одной из крупнейших акций в истории SNCF», – сказал он.

Премьер-министр Франции Эдуар Филипп отметил, что французы всё больше платят за государственную компанию, которая работает всё меньше, и альтернативы проведению реформы нет. По его словам, содержание SNCF обходится государству дороже полиции и жандармерии вместе взятых, а его стоимость выросла на 22% за десять лет. Глава правительства призвал спокойно отнестись к преобразованиям. «Я считаю, что мы можем создать сбалансированные реформы, правильные для всех, для государственной службы, железнодорожников и пользователей, и это то, чем мы будем заниматься в ближайшие месяцы с уверенностью, решительностью и открытостью», – резюмировал он, заметив, что правительство намерено завершить процесс до лета текущего года.

Кирилл Сотников

Cегодня в СМИ

Первые лица