Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Памяти офицера

Пассажирские перевозки | Понедельник | 26.02.2018 | 22:25
Между Москвой и Ростовом начал курсировать тематический поезд
Между Москвой и Ростовом начал курсировать тематический поезд
 | Пассажирские перевозки
Александр Саверкин/ИД "Гудок"
В минувший четверг на Казанском вокзале столицы и на вокзале Ростов-Главный открыли выставку, посвящённую подвигу офицера Красной армии, организатора единственного успешного восстания в фашистском лагере «Собибор» Александра Печерского. В тот же день из Москвы в Ростов-на-Дону отправился поезд с экспозицией, рассказывающей об Александре Печерском. 

Акция организована ОАО «РЖД» в рамках сотрудничества с Российским военно-историческим обществом и приурочена к дню рождения Александра Печерского и 75-летию организованного им восстания заключённых в концлагере «Собибор». 

По словам статс-секретаря – заместителя генерального директора ОАО «РЖД» Анатолия Мещерякова, в компании уже стало хорошей традицией делать поезда и вокзалы страны площадками для выставок и социально-культурных мероприятий. «Миллионы пассажиров железных дорог России при этом не только получают новые знания, но и испытывают эстетическое удовольствие», – отметил он.

Поезд с экспозицией в течение года будет курсировать по маршруту Москва – Ростов-на-Дону. В интерьере вагонов – постеры, рассказывающие о жизни и подвиге Александра Печерского. Офицер родился в Ростове-на-Дону и после возвращения с войны прожил там до конца своих дней.
Александр Печерский был призван на фронт в июне 1941 года, принимал активное участие в боевых действиях. В октябре 1941-го попал в плен к фашистам, 23 сентября 1943 года был направлен в концентрационный лагерь «Собибор» на территории Польши. В октябре того же года организовал крупное восстание заключённых, в результате которого из лагеря удалось бежать свыше 300 пленным. 

«Восстание Печерского в фашистском лагере смерти «Собибор» – символ бескомпромиссной борьбы за свободу. Оно стало единственным успешным за всю войну. После него лагерь «Собибор» перестал существовать», – отметил исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов.
a:2:{s:4:"TEXT";s:623:"Запуск тематических поездов стал традицией ОАО «РЖД». Так, в июне 2017 года с Казанского вокзала Москвы в Воронеж отправился первый двухэтажный поезд «Самуил Маршак», посвящённый 130-летию поэта и переводчика. Пассажиры могли в пути послушать сонеты Шекспира в переводе Маршака в исполнении известных российских актёров, а дети – почитать его книги. В июле 2017 года совместно с Министерством культуры РФ в рамках мероприятий, посвящённых Году российского кино, было запущено 12 поездов. Самые современные и комфортабельные двухэтажные поезда получили имена великих сценаристов, режиссёров, актёров и операторов.

";s:4:"TYPE";s:4:"HTML";}
Антон Рубас

Cегодня в СМИ

Первые лица