Пассажирские перевозки / 30.01.18 21:45

Подвижной состав обновляют для удобства пассажиров

Парк Федеральной пассажирской компании составляет 18 тыс. вагонов

Парк Федеральной пассажирской компании составляет 18 тыс. вагонов | Пассажирские перевозки
фото:Cтанислав Красильников/ТАСС

В этом году Федеральная пассажирская компания планирует закупить больше вагонов, чем в 2016-м. Тогда парк компании пополнили 425 вагонов, в этом году ожидается около 700.

Около 80% новых поступлений в этом году – 589 плацкартных вагонов. В прошлом году их закупили 329. Как рассказали «Гудку» в АО «ФПК», это связано с плановым обновлением парка, а также с тем, что более 65% пассажиров выбирают именно плацкарты.

Другая причина – спрос на современный подвижной состав, отвечающий необходимым требованиям. Впрочем, это касается всего парка. На обновление ежегодно направляется порядка 90% от общего объёма инвестиций. Общий парк вагонов ФПК – 18 тыс. единиц. «Единовременное его обновление невозможно из-за объективных финансовых возможностей», – рассказали в АО «ФПК». Поэтому сегодня в компании прорабатывается долгосрочная программа закупки подвижного состава до 2025 года.

Кроме того, существующий парк постоянно модернизируют. В этом году проектом инвестиционной программы предусмотрено оборудовать биотуалетами 702 вагона (в прошлом году оснащено 782 единицы), кондиционерами – 539 (в прошлом году – 235). Внимание уделяется не только комфорту пассажиров во время поездки, но и до, и после неё. Для того чтобы пассажиры с крупным багажом, семьи с детьми, пожилые люди и маломобильные граждане на инвалидных колясках могли беспрепятственно преодолеть расстояние между вагоном и платформой, подвижной состав оборудуют трапами. В прошлом году они были установлены на 1,4 тыс. вагонов, в этом трапы появятся ещё на более чем 11 тыс. единицах подвижного состава.

Антон Рубас

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →