Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Железнодорожники будут поздравлять с Новым годом пассажиров на вокзалах и в поездах

Пассажирские перевозки | Среда | 27.12.2017 | 17:47
По словам директора по пассажирским перевозкам ОАО «РЖД» Дмитрия Пегова, на всех вокзалах организованы новогодние программы
По словам директора по пассажирским перевозкам ОАО «РЖД» Дмитрия Пегова, на всех вокзалах организованы новогодние программы | Пассажирские перевозки
Александр Авилов/Агентство городских новостей «Москва»
На вокзалах звучат поздравления по громкой связи, пассажиров приветствуют аниматоры в костюмах сказочных героев и символы Нового года – Дед Мороз и Снегурочка. Украшают и сами вокзалы, наряжают ёлки. Поздравляют пассажиров и в поездах. Железные дороги готовятся к Новому году.

Праздник на вокзалах

«Всё делается для того, чтобы создать праздничное настроение пассажирам, – рассказал директор по пассажирским перевозкам ОАО «РЖД» Дмитрий Пегов. – На всех вокзалах организованы новогодние программы. И мы надеемся, что они удивят и порадуют наших пассажиров, и им захочется ещё не раз воспользоваться услугами железных дорог, где так тепло и радушно их встречают и провожают».

На столичных вокзалах уже зажглись огни ёлок. Красивейшая ель «выросла» напротив здания Казанского вокзала на Комсомольской площади. А на Киевском ёлку установили прямо в центре пассажирской платформы. Нарядная ёлочка появилась и на Белорусском вокзале напротив памятника «Прощание славянки». И дети, и взрослые могут до отхода поезда поводить вокруг них хороводы, спеть любимые песни и тут же получить новогодние подарки.

«Мы часто говорим, что вокзал – это сердце города. Для многих наших гостей, особенно для пассажиров дальнего следования, а тем более для детей – это не просто слова, – говорит начальник Ленинградского вокзала Надежда Анисимова. – Мы видим, как загораются глаза у юных путешественников при виде яркой иллюминации и Деда Мороза со Снегурочкой».

Как рассказал начальник Южно-Уральской региональной дирекции железнодорожных вокзалов Сергей Брусник, подготовку к Новому году начали ещё в сентябре с поиска идей. «Провели конкурс на лучшее украшение вокзалов», – отметил он.

На привокзальных площадях Шумихи, Шадринска, Вязовой залили катки. На вокзале Челябинск установили украшенные сани, у которых пассажиры активно фотографируются». Эта услуга платная, поэтому, кроме радости пассажирам, это ещё и доход для компании.

Пассажиры вокзала Новосибирск-Главный могут бесплатно сфотографироваться на фоне новогодних панно возле семиметровой ели у зала ожидания. Руководство вокзала приготовило сюрпризы для пассажиров, ожидающих прибытия и отправления поездов в предшествующие Новому году недели. Так, на минувших выходных для посетителей выступал вокальный ансамбль Новосибирской государственной филармонии «Маркелловы голоса». В новогодние дни также ожидаются выступления творческих коллективов.

Концерты и выставки проходят и на вокзалах Северной дороги. Пассажирам на вокзалах вручают поздравительные открытки, изготовленные совместно с Культурно-просветительским центром «Дом Деда Мороза» в Великом Устюге. Так, в Ярославле в роли почтальонов выступают билетные кассиры, в Костроме – волонтёры в костюме Снегурочки, в Архангельске открытки раздаёт Снеговик, а в Вологде – Дед Мороз и Снегурочка, гуляющие по вокзалу с гармошкой.

Эти новогодние персонажи поздравят и пассажиров, и гостей небольшой дальневосточной станции Бира. Здесь на праздник, как ожидается, соберётся весь пристанционный посёлок.

На некоторых вокзалах есть свои Деды Морозы и Снегурочки. «Стараемся создать весёлую обстановку долгожданного праздника. У нас есть свой Дед Мороз и Снегурочка, – говорит начальник вокзала Комсомольск Александр Шпилёв. – Поздравим и пассажиров, и детей своих работников».

На вокзале в Казани в новогоднюю ночь тоже появятся Дед Мороз и Снегурочка. Они пройдут по залам ожидания и поднимут настроение всем, кого там встретят. А для маленьких пассажиров в мешке у Деда Мороза будут сладкие подарки. «Это наша традиция, от которой мы не отступаем уже десять лет, – рассказал «Гудку» заместитель начальника Горьковской региональной дирекции железнодорожных вокзалов Тагир Якубов. – На вокзале в Казани хранятся костюмы Деда Мороза и Снегурочки. И их наденет кто-то из тех работников, кому предстоит дежурить в новогоднюю ночь. Постоянных исполнителей этих ролей у нас нет. Но уверен, те, кому повезёт в этом году, сумеют справиться с такой задачей».

Стихи и песни в электричках

Вчера работники Забайкальской пригородной пассажирской компании, облачившись в костюмы зимних волшебников, дарили подарки своим пассажирам в здании пригородных касс на станции Чита-2.

В сказочном мешке с подарками были сладости, полезные мелочи для дома. Чтобы их получить, надо было порадовать Деда Мороза стихотворением. «Пассажиры весело и интересно провели время в ожидании поезда. Бабушки даже песни и частушки пели», – рассказали в Забайкальской пригородной пассажирской компании.

Сладкие подарки от Деда Мороза и Снегурочки получат и маленькие пассажиры ППК «Черноземье». Чтобы получить приз, надо рассказать стихотворение или спеть песню.

Завтра в пригородных поездах АО «Волгоградтранспригород» Кутум – ГПЗ и Аксарайская-2 – Кутум пассажиров поздравят Дед Мороз и Ёлка. В прошлом году Дед Мороз развлекал пассажиров вместе с доброй Бабой-ягой. Сказочные персонажи прошли с песнями и плясками по всем вагонам, раздали путешественникам сладости и сувениры и пожелали счастливого нового года

Новогодняя ночь в поезде

Поздравят пассажиров и в поездах дальнего следования. По инициативе работников Куйбышевского филиала ФПК в новогоднюю ночь каждая поездная бригада подарит своим пассажирам костюмированное поздравление. Поздравлять пассажиров будут не только Дед Мороз и Снегурочка, но и Снежинки, и символы наступающего года – Собаки.

Костюмы и сценарий поздравления приготовят сами работники поездных бригад. По результатам фотоотчёта и отзывам пассажиров руководство филиала наградит лучшие поездные бригады за наиболее творческие и оригинальные поздравления.

Не останутся без внимания и маленькие пассажиры – для детей подготовлены новогодние загадки, викторины, конкурсы и хорошее настроение. По поездной радиосвязи будут передаваться поздравления, а ровно в полночь пассажиры услышат бой курантов.

Новый год придёт и в празднично украшенные поезда дальнего следования других филиалов ФПК: 31 декабря пассажиров поздравят по громкой связи начальники поездов, а детей, путешествующих накануне праздника, проводники угостят фирменными шоколадками.

Безопасность не забыта

А на Северной и Октябрьской дорогах решили порадовать не только пассажиров, но и автолюбителей.
Дед Мороз и Снегурочка из Молодёжного совета Северной магистрали поздравляют с наступающим водителей на переезде станции Лютово, напоминают им о важности соблюдения Правил дорожного движения, раздают тематические памятки, сувениры, а также проводят беспроигрышную лотерею, главный приз которой – сертификат в автомагазин на 3 тыс. руб.

Дед Мороз и Снегурочка боролись за безопасность движения и на переезде через пути на Торфяной дороге, что вблизи остановочного пункта Старая Деревня в Санкт-Петербурге. Сказочные герои тоже раздавали водителям памятки, напоминали и о Правилах дорожного движения. С ними пообщались более 1000 водителей. За проявленную сознательность автомобилисты получали подарки – браслеты, авторучки, светоотражатели и ароматизаторы для салона машины.

«С начала года на Октябрьской дороге зафиксировано 24 дорожно-транспортных происшествия на переездах. Причиной каждой аварии стало грубое нарушение водителями Правил дорожного движения: объезд шлагбаума или специального ограждения пути, выезд при работе запрещающих сигналов на переезд, пересечение железнодорожного полотна по пешеходному настилу или в других необорудованных местах», – рассказал и.о. начальника Санкт-Петербург-Финляндской дистанции пути Евгений Алексашин.

Игнат Вьюгин

Cегодня в СМИ

Первые лица