Пассажирские перевозки / 25.12.17 21:12

Пригородные перевозки ставят рекорд

26 декабря совокупный пассажиропоток в пригородном комплексе превысил отметку в 1 миллиард человек в год

26 декабря совокупный пассажиропоток в пригородном комплексе превысил отметку в 1 миллиард человек в год | Пассажирские перевозки
фото:Роман Бобков/Пресс-служба ОАО "РЖД"

Количество пассажиров, перевезённых пригородными поездами в России в 2017 году, достигло 1 млрд. Счастливый билет приобретён 26 декабря на электропоезд на Красноярской железной дороге.

Миллиардным пассажиром стала жительница Красноярского края Татьяна Гарощук, которая приобрела билет в кассе вокзала Красноярск в 11:45 по местному времени на электропоезд Красноярск – Зеледеево. Представители холдинга «РЖД» и администрации Красноярского края поздравили пассажирку и вручили ей безлимитный абонемент на поездки в электропоездах на 2018 год и другие памятные подарки.

В 2017 году рост перевозок пассажиров в пригородных поездах зафиксирован на пяти железных дорогах России, одна из них – Красноярская магистраль. С начала года там перевезли уже 6 млн пассажиров. Красноярский край лидирует по темпам роста пассажиропотока в пригородном сообщении. Маршрутную сеть там не только сохранили, но и расширили. Осуществляются перевозки на таких социально значимых направлениях, как Ачинск – Лесосибирск и Решоты – Чунояр. В 2016 году по просьбам жителей отдалённых населённых пунктов открыто регулярное курсирование пригородных поездов по маршруту Красноярск – Ачинск – Боготол. По магистрали в зимнее время курсирует 44 пары пригородных поездов. Набирает популярность среди ­населения и проект «Городская электричка». Уже четвёртый год подряд ею пользуются в Красноярске более 1 млн пассажиров.

По прогнозам, всего по России в 2017 году в дальнем и пригородном сообщении с учётом МЦК будет перевезено почти 1 млрд 115 млн человек, что превысит объём перевозок прошлого года на 7,5%. За последние восемь лет это самый высокий показатель.

– Клиентоориентированность и высокий уровень качества пассажирских перевозок повышают привлекательность железнодорожного транспорта. Хороший сервис делает поездки как на дальние, так и на близкие расстояния максимально комфортными. Гибкая тарифная политика, система динамического ценообразования, различные акции, программа лояльности «РЖД Бонус» направлены на рост пассажиропотока. Мы работаем для пассажиров. Поэтому не может не радовать такое событие, как миллиардный пассажир с начала года, – сообщил директор по пассажирским перевозкам ОАО «РЖД» Дмитрий Пегов.

Для сравнения: в 2016 году российскими железными дорогами воспользовались более 1 млрд 37 млн пассажиров. Из них поездами дальнего следования – 101,4 млн, пригородного сообщения – 935,7 млн человек. В декабре 2016 года было перевезено около 89 млн пассажиров, что на 7,1% больше, чем за аналогичный период 2015 года.

С каждым годом привлекательность железнодорожного транспорта растёт, в том числе благодаря регулярному обновлению парка подвижного состава, улучшению комфортности, доступности и безопасности пассажирских перевозок. Так, в прошлом году на той же Красноярской магистрали запустили четыре новые комфортабельные электрички серии ЭД9Э, оснащённые системой кондиционирования воздуха. В этом году для пассажиров городских электричек открыт доступ в Интернет с помощью сети Wi-Fi. Все электропоезда оснащены датчиками ГЛОНАСС/GPS, благодаря чему стала доступна новая услуга – информирование о движении городских и пригородных электропоездов в режиме реального времени.

На всей сети с 10 декабря пассажиры могут покупать билеты на поезда за 90 суток до отправления. Сделать это можно как в железнодорожных билетных кассах, так и самостоятельно на сайте ОАО «РЖД». Работа по увеличению глубины продаж проездных документов проводится холдингом «РЖД» по многочисленным просьбам пассажиров. Эта мера позволяет не только улучшить качество обслуживания пассажиров, но и повысить доступность перевозок.

Также активно развивается мобильное приложение «РЖД Пассажирам». Не так давно в него были добавлены функции входа по ПИН-коду или по отпечатку пальца, оценки поездки, а также англоязычная версия и ряд других улучшений пользовательского интерфейса. Напомним, официальное мобильное приложение «РЖД Пассажирам» стало доступно в онлайн-магазинах приложений с 19 апреля 2017 года. Сегодня общее число установок приложения на всех мобильных платформах превышает 2 млн единиц. За это время пользователями было оформлено 2,3 млн билетов на поезда дальнего следования. По просьбам пользователей, оставляющих отзывы в магазине приложений, ведётся постоянная работа по улучшению мобильного приложения.

Стоит отметить, что для удобства пассажиров АО «ФПК» увеличит количество дополнительных поездов в период новогодних праздников и рождественских каникул. Для обеспечения повышенного спроса количество дополнительных рейсов поездов будет увеличено на 100 – до 600. Это на 6% больше, чем было назначено в 2016 году.

В целом поездами дальнего следования формирования АО «ФПК» в новогодние праздники планируется перевезти более 3,6 млн пассажиров.
a:2:{s:4:"TEXT";s:1531:"
В 2017 году электропоездами в Красноярском крае воспользовались 6,2 млн человек. Пригородным перевозчиком в регионе является АО «Краспригород» – дочернее общество ОАО «РЖД» и администрации края. Пригородная маршрутная сеть расширяется, а в ряде районов пригородные поезда – это единственный доступный вид транспорта (маршруты Ачинск – Лесосибирск и Решоты – Чунояр).

В 2017 году инвестиции ОАО «РЖД» в благоустройство пассажирских платформ в регионе составили 120 млн рублей. Успешно развивается проект городской электрички в Красноярске, аналог Московского центрального кольца. Железные дороги опоясывают город практически полностью. Здесь была построена и частично модернизирована пассажирская инфраструктура, а движение электропоездов синхронизировано с городским наземным транспортом. В результате пассажиропоток на маршруте вырос почти на 50% с 2012 года.

Во время Зимней универсиады 2019 года в Красноярске маршруты городских электропоездов позволят доставлять болельщиков к 7-ми из 12-ти спортивных объектов города: 4 посадочные платформы рядом с ними уже действуют и еще 3 будут построены.

Пассажирские перевозки в пригородном сообщении осуществляются в 72 регионах России 25 компаниями-перевозчиками, созданными при участии ОАО «РЖД», 26 субъектов РФ и частных инвесторов. Ожидается, что по итогам 2017 года общий пассажиропоток в пригородном сообщении увеличится на 8% к прошлому году.
";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

Антон Рубас

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

Пресс-релизы

В раздел →