Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Железная дорога превращается в комфортную среду для интернет-пользователей

Пассажирские перевозки | Четверг | 21.12.2017 | 11:10
Беспроводной интернет становится обязательным условием поездки как в электричках, так и на вокзалах и в поездах дальнего следования
Беспроводной интернет становится обязательным условием поездки как в электричках, так и на вокзалах и в поездах дальнего следования  | Пассажирские перевозки
Дарья Бобина / ИД Гудок
Быть на связи, получать и передавать информацию везде и всегда - одно из главных требований комфортной среды для современного человека. Об этом свидетельствуют опросы общественного мнения, в том числе проведенные на сайте ОАО «Российские железные дороги». При этом на транспорте услугу связи предоставить сложнее, чем в населенных пунктах - дороги проходят часто там, где пока нет вышек операторов. Однако, на железной дороге эта задача успешно решается.

Задача расширения клиентского сервиса, в частности предоставления пассажирам бесплатного доступа в интернет по сети Wi-Fi, определена в стратегии развития информационных технологий ОАО «РЖД» до 2020 года, напомнил Gudok.ru заместитель начальника департамента информатизации ОАО «РЖД» Герман Суконников. «Если мы говорим о клиентоориентированности, как одной из задач ОАО «РЖД», то было бы неправильно не учитывать потребности, интересы наших пассажиров», - сказал он и сообщил, что решения по установке оборудования для предоставления Wi-Fi в поездах целенаправленно и планомерно внедряются.

Услуга предоставления бесплатного интернета не является навязанной, отметил Герман Суконников. «Кто-то предпочтет в дороге спать, кто-то смотреть в окно, но тем людям, которые привыкли быть на связи, общаться в социальных сетях, читать или играть мы предлагаем такие же сервисы, что и вне железных дорог. Мы сохраняем им привычную среду, привычный сервис. С одной стороны, они это оценят, с другой - этот сервис не является обязательным для всех. Он может быть востребован теми, кому он нужен».

На очередность развития Wi-Fi-сети на вокзалах и маршрутах поездов оказала влияние необходимость подготовки инфраструктуры к приему участников и болельщиков Чемпионата мира по футболу, который пройдет в России летом 2018 года. Герман Суконников пояснил, что «города, участвующие в проведение Чемпионата, попали в первую волну». При этом он отметил, что «в любом случае этот сервис создается для пассажира и болельщик тоже пассажир».

Бесплатный доступ в интернет через беспроводную сеть Wi-Fi по состоянию на конец 2017 года на сети «Российских железных дорог» организован более чем в 150 поездах и более чем на 100 вокзалах. В 2018 году развитие сети Wi-Fi продолжится.

Поездка в электричке перестает быть рутиной, пассажир уже не выпадает из привычного темпа жизни, исчезает понятие «потратить время на дорогу». Чтение новостей и почты, просмотр видео, общение в соцсетях и мессенджерах, интернет-шопинг в движущейся электричке становится простым и удобным как у себя дома.

«Центральная пригородная пассажирская компания» (ОАО ЦППК)- крупнейший по объему пассажиропотока оператор пригородных перевозок - начала оснащение электричек Wi-Fi-роутерами в 2015 году. Сейчас ими оборудовано 69 поездов. Передатчики установлены в составах с повышенной категорией комфорта «Стандарт Плюс» и в некоторых поездах категории «Экспресс». За 2017 год сетью воспользовались более 900 тысяч пользователей, совершив 3,5 млн подключений. В начале 2018 года Wi-Fi станет доступен еще в 25 электричках - 23 новых составах ЭП2Д, приобретаемых в этом году, и в 2 поездах ЭГ2Тв («Иволга»). Таким образом, уже в начале 2018 года в 94 электричках «Центральной ППК» будет доступен Wi-Fi, сообщили Gudok.ru в департаменте по связям с общественностью ЦППК.

На «Московском центральном кольце» бесплатный интернет предоставляется с момента открытия движения по нему - с 10 сентября 2016 года. Устойчивый сигнал есть во всех 42 электричках ЭС2Г («Ласточка»), на всех платформах и ТПУ.

С октября 2016 года Wi-Fi доступен в «Аэроэкспрессах», которые ходят из Москвы в аэропорты Внуково, Домодедово и Шереметьево. Сервис доступен также в терминалах «Аэроэкспресса». С начала 2017 года к сети подключились 600 тысяч уникальных пользователей.

В электричках ЦППК, в «Аэроэкспрессах» и на МЦК действует единая для московского общественного транспорта сеть MT_FREE. Благодаря этому пассажир, подключившись к сети в электричке не должен проходить ее повторно в метро и наземном транспорте. За счет создания единого бесшовного интернет-пространства в 2017 году Москва стала городом с крупнейшей бесплатной Wi-Fi-сетью. Оператором единого Wi-Fi-пространства MT_FREE выступает компания «МаксимаТелеком».

Помимо проектов в столичном регионе «МаксимаТелеком» создает Wi-Fi-сеть в метрополитене Санкт-Петербурга и высказывает намерение внедрить ее на железной дороге в Ленинградской области.

«Мы готовы к обсуждению сотрудничества с Октябрьской железной дорогой и уверены, что это станет логичным расширением формирующегося единого Wi-Fi пространства Санкт-Петербурга, ожидаемого пассажирами. Подтверждением высокой востребованности данной услуги служит позитивный опыт партнерства с ЦППК», - отметил заместитель генерального директора АО «МаксимаТелеком» по инфраструктурному бизнесу Илья Черкасов. - «Мы ожидаем, что в ближайшее время бесшовное пространство будет расширено за счет новых сетей в Санкт-Петербурге — согласно заключенному соглашению с городом о сотрудничестве в области формирования единого Wi-Fi пространства Северной столицы».

«Для «Северо-Западной пассажирской пригородной компании», работающей в Санкт-Петербурге и в Ленинградской области обеспечение доступом к интернету по технологии Wi-Fi является одним из перспективных направлений развития. Для проработки вопроса в СЗППК создана рабочая группа. Компания ведет переговоры с провайдерами», сообщил Gudok.ru генеральный директор компании Виталий Григорьев.

Также услуга доступа в интернет по Wi-Fi сейчас предоставлена в электричках «Башкортостанской пригородной пассажирской компании» и в подвижном составе компании «Содружество», работающей в Татарстане.

Как сообщили Gudok.ru в пресс-службе АО «ФПК», в дальнем сообщении по состоянию на декабрь 2017 года оборудование для бесплатного беспроводного интернета установлено в 18 фирменных поездах формирования АО «Федеральная пассажирская компания», а также в семи поездах «Стриж» курсирующих между Москвой и Нижним Новгородом и между Москвой и Берлином. Мультимедийный портал «Попутчик» на сегодняшний день доступен пассажирам 27 поездов дальнего следования, в том числе в фирменных, а также во всех поездах «Стриж».

До конца 2017 года АО «ФПК» планирует оснастить весь парк фирменных поездов дальнего следования – 89 составов – оборудованием для подключения к сети Wi-Fi. Планируется также, что на конец 2017 года мультимедийный портал «Попутчик» будет доступен пассажирам уже в 45 поездах дальнего следования.

Покрыты сетью бесплатного Wi-Fi и крупнейшие вокзалы России. Провайдером беспроводной сети на железнодорожных вокзалах выступает телекоммуникационный оператор «ТрансТелеКом» С 2015 года Дирекция железнодорожных вокзалов ОАО «РЖД» и компании «ТрансТелеКом» создают бесплатную сеть Wi-Fi. На данный момент она организована на 107 вокзалах. Чтобы воспользоваться сервисом необходимо лишь единожды пройти авторизацию. Затем устройство пассажира автоматически подключается к сети на любом вокзале, где есть Wi-Fi от «ТрансТелеКом», сообщила пресс-служба компании.

Николай Логинов

Cегодня в СМИ

Первые лица