Новости дня

На базе Российского университета транспорта будет создан волонтерский центр

Пассажирские перевозки | Воскресенье | 01.10.2017 | 18:11
Работа в волонтерском центре транспортной отрасли станет для студентов школой жизни
Работа в волонтерском центре транспортной отрасли станет для студентов школой жизни | Пассажирские перевозки
Валерий Шарифуллин/ТАСС
Министерство транспорта и Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодёжь) начали переговоры о создании на базе Российского университета транспорта (РУТ) постоянно действующего многофункционального волонтёрского центра.

В Ассоциации волонтёрских центров говорят, что потребность в создании комплексного ресурсного волонтёрского центра для транспортной отрасли есть. «Во время крупных мероприятий, проходящих в стране, на транспортных узлах всегда задействуются волонтёры. Участие в повседневной работе центра можно рассматривать не только как подготовку к таким событиям, но и как определённую профессиональную ориентацию студентов. При детальном обсуждении вопроса со специалистами транспортной отрасли необходимо детально прорабатывать области, в которых можно было бы задействовать добровольцев. К примеру, это могла бы быть помощь маломобильным группам граждан на транспорте или информационно-разъяснительная работа с пассажирами», – рассказал «Гудку» член Общественной палаты РФ, сопредседатель Совета Ассоциации волонтёрских центров Артём Метелев.

По мнению генерального директора Региональной общественной организации «Ассоциация выпускников МИИТа» Андрея Зайцева, волонтёров транспортных вузов следует привлекать и к общественной работе на объектах транспорта. «Добровольцы должны понимать и схемы работы транспорта, и принципы организации пассажиропотока, и границы компетенций различных служб», – считает он.

Ректор Российского университета транспорта (РУТ–МИИТ), председатель Общественного совета УТ МВД России по ЦФО Борис Лёвин согласен с тем, что в ходе реорганизации учебного заведения институт волонтёрства необходимо сохранить и укрепить.

Факт участия в проекте Минтранса подтвердил директор Административного департамента Минтранса Константин Пашков. «Центр организуется не под участие волонтёров в отдельных мероприятиях – центр будет функционировать на постоянной основе, а добровольцы будут работать по самым разным направлениям», – сообщил он.

Аналогичная организация – Федеральный центр поддержки добровольчества в сфере охраны здоровья – на прошлой неделе создан Минздравом на базе Российского национального исследовательского медицинского университета (РНИМУ) им. Н.И. Пирогова. Он призван оказывать методическое и организационное сопровождение деятельности всех организованных добровольцев-медиков.

Студенты вуза хорошо зарекомендовали себя в роли волонтёров при подготовке и проведении Кубка Конфедераций – 2017, а специализированная студенческая народная дружина при вузе уже пять лет взаимодействует с линейными подразделениями полиции в ЦФО. Студенты-дружинники помогают полицейским в патрулировании территории, участвуют в оперативно-профилактических мероприятиях по борьбе с правонарушениями, дежурят на вокзалах и станциях во время проведения массовых мероприятий.

«Летом этого года, когда в стране проводился Кубок Конфедераций, на помощь подразделениям транспортной полиции, работающим в столице, пришли и студенты, и преподаватели университета, – говорит заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УТ МВД России по ЦФО полковник полиции Александр Тарушкин. – Так, вместе с патрульными в качестве волонтёров работали представители кафедры иностранных языков, которые помогали налаживать контакты с иностранными гостями». При этом Александр Тарушкин отметил некоторую несогласованность действий добровольцев во время проведения КК-2017, так как на столичном транспортном узле работали представители сразу трёх волонтёрских формирований – Оргкомитета турнира, города и Минкомсвязи. С созданием единого Центра станет проще координировать деятельность волонтёров, считают эксперты.

Елена Демиденко

Cегодня в СМИ

Первые лица