Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Фанаты автогонок почувствуют скорость и комфорт пригородных поездов

Пассажирские перевозки | Четверг | 27.04.2017 | 17:01
В гоночный уикэнд в пиковые часы «Ласточки» будут курсировать каждые 10 минут
В гоночный уикэнд в пиковые часы «Ласточки» будут курсировать каждые 10 минут  | Пассажирские перевозки
Иван Шаповалов / Пресс-служба ОАО «РЖД»
Болельщиков Гран-при России чемпионата мира «Формулы-1», которое стартует в Сочи 28 апреля, будут перевозить по железной дороге бесплатно.

Одно из самых популярных в мире соревнований традиционно привлекает туристов, болельщиков и спортсменов. В прошлом году гонки в Сочи посетило около 60 тыс. человек. Чтобы всех перевезти к месту состязаний до 30 апреля, проезд в пригородных поездах на маршрутах Сочи – Имеретинский Курорт и обратно, Сочи – Аэропорт и обратно, Имеретинский Курорт – Аэропорт и обратно осуществляется без оформления проездных документов, бесплатно. А интенсивность движения «Ласточек» на этих маршрутах значительно увеличена.

По запросу перевозчика – ОАО «Кубань Экспресс-Пригород» – в соответствии с заказом организатора соревнований, краснодарского НАО «Центр «Омега», разработано специальное расписание, согласующееся с программой гонок. Так, 28 апреля из аэропорта до станции Имеретинский Курорт будет организовано 6 рейсов ежедневно, начиная с 7 утра. А 29 и 30 апреля, в дни квалификации и гонки «Формулы-1», из Сочи до станции Имеретинский Курорт «Ласточки» будут курсировать каждые 20 минут, в периоды максимального пассажиропотока – каждые 10 минут.

Как и во время Олимпиады 2014 года, вокзал «Олимпийский Парк» (станция Имеретинский Курорт) в Сочи снова стал эпицентром движения болельщиков. Он находится в шаговой доступности от трибун трассы и главного входа в «Олимпийский Парк», где будут проходить соревнования.
«В пятницу мы ждём около 15 тыс. пассажиров, это 31 пара поездов, – говорит начальник вокзала «Олимпийский Парк» Элла Мкртычян. – А 29 и 30 апреля – 40–45 тыс. человек, 60 пар поездов. Для сравнения: обычно в этот период у нас бывает полторы тысячи пассажиров в сутки, в курортный пик – до 7,5 тыс.».

Вокзал заранее подготовился к пиковым перевозкам. В эти дни здесь будут дежурить 28 работников Северо-Кавказской региональной дирекции железнодорожных вокзалов. Все они обеспечены рациями для оперативной связи, мегафонами, флажками – то есть будет возможность направлять болельщиков в нужном направлении. Волонтёры включатся в работу только за пределами вокзального комплекса.

Транспортную безопасность пассажиров будут обеспечивать 52 инспектора по досмотру. «Обычно у нас осуществляется входной контроль на первом этаже через вход с пропускной способностью 360 пассажиров в час, и этого вполне достаточно, – говорит Элла Мкртычян. – Сейчас же в дополнение к этому на третьем этаже вокзального комплекса, в переходной галерее, организована дополнительная зона входного контроля, рассчитанная на пропуск 9 тыс. человек в час. Через неё будут следовать пассажиры, выходящие с территории «Олимпийского Парка» по окончании соревнований».

Аналогичный режим перевозок будет введён и во время Кубка Конфедераций – 2017 и чемпионата мира по футболу 2018 года. Работу с футбольными болельщиками железнодорожники протестировали 28 марта – в день товарищеского матча между сборными России и Бельгии на стадионе «Фишт». Тогда было скорректировано расписание движения пригородных поездов по маршруту Имеретинский Курорт – Сочи в соответствии со временем начала и завершения матча и была увеличена интенсивность движения «Ласточек».
Марина Флегматова

Cегодня в СМИ

Первые лица