Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

В метро появятся группы быстрого реагирования

Пассажирские перевозки | Среда | 05.04.2017 | 17:00
В рамках антитеррористических мер на предприятиях метрополитена будут сформированы спецподразделения
В рамках антитеррористических мер на предприятиях метрополитена будут сформированы спецподразделения  | Пассажирские перевозки
Сергей Савостьянов/ТАСС

В соответствии с постановлением правительства об обеспечении антитеррористической защищённости метро всем предприятиям метрополитена в российских городах предстоит сформировать и привлечь подразделения транспортной безопасности, включающие в себя группы быстрого реагирования. Как подчеркивается в тексте постановления, опубликованного на официальном сайте кабинета министров, группы «должны быть специально оснащены, мобильны, круглосуточно выполнять задачи по реагированию на подготовку или совершение актов незаконного вмешательства». Сотрудники этих подразделений также обязаны реагировать на нарушения внутриобъектового и пропускного режимов.

Вместе с тем предприятия метрополитена должны в течение 3 месяцев подготовить подробные планы всех объектов инфраструктуры и предоставить в Федеральное агентство железнодорожного транспорта (Росжелдор) оценку уязвимости этих объектов. На основании полученных данных будет создан реестр объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств.

Постановление также обязывает каждое предприятие метрополитена назначить специалистов, ответственных за обеспечение транспортной безопасности как на отдельных объектах, так и на предприятии.

Для проверки эффективности работы соответствующих подразделений и сотрудников все операторы метрополитена должны проводить учения и тренировки как самостоятельно, так и с участием представителей федеральных органов исполнительной власти в соответствии с их компетенцией.

Примечательно, что постановление Правительства РФ – это документ, который позволит метрополитенам реализовать требования Федерального закона «О транспортной безопасности» (16-ФЗ). И именно в 16-ФЗ прописано создание подразделений транспортной безопасности, включающих группы быстрого реагирования, досмотровиков (сотрудников, осуществляющих досмотр пассажиров), профайлеров (экспертов по выявлению потенциальных злоумышленников в потоке пассажиров).

Как уже сообщал Gudok.ru, Правительство России 5 апреля утвердило требования по обеспечению транспортной безопасности объектов метро. Они касаются, в том числе, антитеррористической защищённости. Соответствующее постановление опубликовано на сайте кабинета министров.

Постановление вступает в силу со дня опубликования, то есть с 5 апреля. При этом даётся время на приведение всех регламентов в соответствие с новыми требованиями. Необходимость требований определена законом «О транспортной безопасности».

Документ определяет систему мер по «защите объектов транспортной инфраструктуры метрополитенов от потенциальных, непосредственных и прямых угроз совершения актов незаконного вмешательства».

Эти требования являются обязательными для исполнения всеми перевозчиками и распространяются на всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность на объектах транспортной инфраструктуры метрополитенов. «Принятые решения будут способствовать повышению эффективности функционирования государственной системы противодействия терроризму», - говорится в материалах правительства.

Требования обязательны для исполнения субъектами транспортной инфраструктуры, являющимися собственниками объектов метрополитена или использующими их на ином законном основании, говорится в постановлении.

Комментируя факт принятия постановления, вице-премьер Аркадий Дворкович пояснил, что оно готовилось несколько месяцев. После теракта, произошедшего в Санкт-Петербурге 3 апреля, правительство установило, что все закрепленные документом требования учитывают обстоятельства, которые не позволили предотвратить теракт. «Полноценная реализация требований будет способствовать минимизации вероятности повторения подобных случаев», - заверил Аркадий Дворкович.

Бóльшая часть требований, зафиксированных постановлением, на практике применяется и в настоящее время, реализуется службами безопасности, работниками метрополитена, специальными службами, отметил вице-премьер. «Данный документ, - сказал он, - систематизирует все необходимые требования, вводит специальный регламент их реализации, устанавливает ответственность за реализацию требований, вводит категории уязвимости и опасности объектов».

3 апреля примерно в 14 часов 30 минут в Санкт-Петербурге на перегоне между станциями метро «Технологический институт» и «Сенная площадь» сработало взрывное устройство. Бомба мощностью 300 граммов в тротиловом эквиваленте унесла жизни 14 человек, еще 45 человек по-прежнему остаются в больницах. В крайне тяжелом состоянии остаются шесть человек, госпитализированных после взрыва.

Николай Логинов, Gudok.ru

Cегодня в СМИ

Первые лица