Пассажирские перевозки / 04.04.17 20:35

Быть бдительным

После теракта в метро Петербурга введены дополнительные меры безопасности на железнодорожном транспорте

После теракта в метро Петербурга введены дополнительные меры безопасности на железнодорожном транспорте  | Пассажирские перевозки
фото:Владимир Астапкович/РИА «Новости»

На сети дорог принимаются беспрецедентные меры по обеспечению безопасности, связанные с терактом в метро Санкт-Петербурга 3 апреля. И.о. президента ОАО «РЖД» Анатолий Краснощёк в понедельник направил срочную телеграмму о необходимости усиления охраны объектов железнодорожного транспорта.

В Санкт-Петербурге объявлен трёхдневный траур: из-за взрыва, который произошёл 3 апреля в поезде на перегоне между станциями метро «Технологический институт» и «Сенная площадь», погибли 14 и травмированы 45 человек.

По распоряжению руководства ОАО «РЖД» компания усиливает меры безопасности на объектах железнодорожного транспорта. Системная работа по обеспечению транспортной безопасности в РЖД ведётся постоянно: компанией было вложено немало средств в досмотровое оборудование, системы видеонаблюдения и другие устройства.

В телеграмме, отправленной на сеть 3 апреля, отдан приказ усилить бдительность и принять дополнительные меры для защиты объектов железнодорожного транспорта и предупреждения актов незаконного вмешательства, способных нанести вред жизни и здоровью людей.

В рамках этих мероприятий проводятся специальные инструктажи работников вокзалов, локомотивных и поездных бригад, охранных организаций. Приняты дополнительные меры по усилению охраны и пропускного режима на объектах с массовым пребыванием людей – вокзалах, станциях, в том числе на объектах Московского центрального кольца. Так, в досмотровых зонах на входе в железнодорожные вокзалы осуществляется выборочный досмотр граждан, ручной клади и багажа. В связи с этим пассажирам рекомендуют прибывать на вокзалы заблаговременно.

В Дирекции железнодорожных вокзалов сообщили, что специалисты уже проверили на вокзалах Москвы и Санкт-Петербурга работу 50 досмотровых зон, оснащённых рамками металлодетекторов или просвечивающими багаж установками. В обеспечении входного контроля вместе с работниками вокзалов участвуют сотрудники ЧОПов и полиции. На вокзалах работают информационно-справочные столы для приёма обращений и содействия пассажирам. Их предупреждают, как нужно действовать при обнаружении бесхозных предметов – сумок, рюкзаков, портфелей и чемоданов.

На ОЖД особое внимание уделяется транспортно-пересадочным узлам и объектам, совмещённым с метрополитеном. На вокзалах введён режим повышенной бдительности. На Московском вокзале работает лишь один вход, все пассажиры проходят через досмотровые рамы. Здесь установлена ещё одна рентгено-телевизионная установка, чтобы люди не стояли в очереди. На этот и другие вокзалы привлечены дополнительные наряды полицейских, кинологи с собаками. В усиленном режиме работает и ведомственная охрана РЖД.

Под особым контролем находятся линии высокоскоростного и скоростного движения. И прежде всего Санкт-Петербург – Москва и Санкт-Петербург – Бусловская. Как рассказал заместитель начальника Северо-Западной дирекции скоростного сообщения Евгений Косарев, проводится дополнительный осмотр всех «Сапсанов». «Мы всегда работаем в режиме повышенной бдительности. Теперь провели дополнительные инструктажи. Локомотивные бригады обращают внимание на то, как работают люди на путях, на посторонних лиц. В усиленном режиме работают наряды, которые сопровождают «Сапсаны», – рассказал Евгений Косарев.

А начальник вокзала Махачкала Северо-Кавказской дороги Рамазан Юсупов сообщил: «Мы провели дополнительные инструктажи с работниками вокзала. Совместно с правоохранительными органами проводим обходы территории. Инспекторы на входном контроле работают в усиленном режиме».
Как рассказали в Северо-Кавказской дирекции инфраструктуры, сделан акцент на усиление бдительности при проведении осмотра пути и прилегающей территории.

По словам заместителя начальника Куйбышевской регио­нальной дирекции железнодорожных вокзалов по транспортной безопасности Сергея Золотарёва, приём ручной клади в камеры хранения осуществляется только после прохождения входного контроля с использованием технических средств и на основании документов, удостоверяющих личность. При проведении проверок обращается особое внимание на бесхозные вещи, предметы и подозрительных лиц на объектах железнодорожной инфраструктуры – перронах, мостах, остановочных пунктах и пешеходных переходах.

Дополнительный осмотр территорий пассажирских вагонных депо проводится и в Куйбышевском филиале АО «ФПК». Перед отправлением проверяется подвагонное оборудование всех пассажирских поездов. Кроме того, в пути следования на стоянках более 15 минут проводники обязаны осмотреть подвагонное оборудование.

«На вокзалах Приволжской железной дороги усилены меры по обеспечению транспортной безопасности, – сообщил заместитель начальника Приволжской региональной дирекции железнодорожных вокзалов Павел Сахошкин. – С особой тщательностью проводится входной контроль пассажиров и посетителей вокзалов. Работают кинологи с собаками».
Контроль усилен повсюду.

a:2:{s:4:"TEXT";s:504:"Трагедия коснулась и Санкт-Петербургского университета путей сообщения: в результате взрыва погибла студентка 3-го курса Дильбара Алиева. Пострадали ещё 13 студентов, 10 из них до сих пор находятся в больнице. Среди травмированных в теракте есть и железнодорожники: монтёр пути Санкт-Петербург-Финляндской дистанции пути Дмитрий Станиславюк находится в Мариинской больнице Петербурга. Ещё один пострадавший, кондуктор грузовых поездов станции Ораниенбаум Юрий Шушкевич, лечится в городской больнице № 26.";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

Игнат Вьюгин

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

Пресс-релизы

В раздел →