Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Неравнодушная проводница спасла жизнь пассажирке

Пассажирские перевозки | Четверг | 02.02.2017 | 20:36
Родственники спасенной спустя месяц отыскали Галину Мурашкину и благодарили ее со слезами на глазах
Родственники спасенной спустя месяц отыскали Галину Мурашкину и благодарили ее со слезами на глазах | Пассажирские перевозки
из личного архива Галины Мурашкиной
«С близким мне человеком случилась беда. Проводник спас ей жизнь… Хотим найти его, расспросить и в ноги поклониться за профессионализм и человечность!» – кинула клич в соцсети жительница удмуртского города Воткинска. Как выяснил «Гудок», спасителем пассажирки была проводник Западно-Сибирского филиала АО «ФПК» Галина Мурашкина.

С 39-летней пассажиркой поезда  №117 Новокузнецк – Москва проводница Мурашкина сблизилась как-то сразу: позитивная и разговорчивая Ирина располагала к себе. Женщина рассказала, что возвращается домой на Урал после отдыха в сибирском санатории. Ехала она в пятом купе одна. Единственное, что немного смутило Галину, – пассажирка слишком много пила воды.

Ночью, когда все давно спали, Мурашкина занималась уборкой вагона и услышала звонок мобильного телефона, доносящийся из пятого купе. Мелодия звучала долго, потом затихла, потом снова заиграла. Вряд ли это был сигнал будильника: до ближайшей станции Екатеринбург-Пассажирский оставалось ехать несколько часов. А если звонит телефон, то почему никто не отвечает? Когда мобильник зазвонил в третий раз, проводница решила заглянуть в купе.

Дурные предчувствия Галину не обманули: в темноте она разглядела на полу купе Ирину, которая сидела без движения. «Что случилось?» – спросила Мурашкина, но ответа не услышала, хотя глаза женщины были открыты.

Заметив, что пассажирка облизывает губы, проводница сбегала за водой. Когда поила, обратила внимание, что Ирина может двигать только левой рукой и ногой, не могла она и говорить – напившись, лишь взглядом молила проводницу о помощи. Чтобы поставить диагноз при таких симптомах, медицинского образования не требуется – налицо инсульт, или удар, как называют эту болезнь в народе.

Оставив больную с напарницей, Мурашкина побежала к начальнику поезда, а когда вернулась, больше не оставляла Ирину, пока женщину не забрала на станции бригада скорой помощи, вызванная начальником поезда. Всё это время поддерживала Ирину морально, подбадривала, не давая потерять сознание.
Врачи, приняв больную, сказали Мурашкиной: «Вы спасли ей жизнь». После инсульта счёт идёт на часы. До утра мать двоих детей могла не дожить.

Собирая вещи пассажирки, проводники и врачи среди прочего обнаружили таблетки «от сердца». Как потом выяснилось, несмотря на бодрый вид, Ирина перенесла две серьёзные операции на сердце.

Близкие Ирины решили лично поблагодарить её спасительницу. Спустя почти месяц после злополучной поездки они смогли отыскать имя и контакты проводника Мурашкиной и позвонили ей.
«Словами их эмоций не передать… Благодарили так, что даже слёз сдержать не могли», – говорит Галина Мурашкина. Но она ждала не благодарностей, а новостей об Ирине. Родственники сообщили, что женщине сделали операцию, сейчас она проходит реабилитацию, узнаёт близких, пытается сама вставать и ходить.

Половину своего 30-летнего железнодорожного стажа Галина Мурашкина проработала в паре с Татьяной Левченюк. «Галя очень сердобольный, внимательный к людям человек, – характеризует напарницу Татьяна. – В нашей бригаде она вроде профсоюзного лидера: защищает оступившихся, помогает любому тем, что в её силах, наставляет молодых».

Поезда за 30 лет работы стали для Галины Мурашкиной вторым домом. Конечно, всякое было за эти годы, только многочисленные криминальные случаи в лихие 90-е отпугнули бы любого, но не проводника пассажирского вагона 1-го класса, которая не представляет свою жизнь без уютных вагонов, постоянно сменяющихся станций, стука колёс, а главное – пассажиров.
«Мы ведь несём радость людям: воссоединяем влюблённых и детей с родителями, дарим им новые впечатления», – говорит Галина.

Работа проводника – это и новые знакомства, в том числе со знаменитостями, которые нередко путешествовали в вагоне Мурашкиной. «Возили Розенбаума, Добрынина, Кадышеву, многих актёров. Никакой звёздной болезни у них не увидела – обычные пассажиры, к проводникам относятся с уважением», – вспоминает она. Так, благодаря профессии у Мурашкиной появилось хобби – коллекционировать автографы известных артистов.
Александр Матвеев

Cегодня в СМИ

Первые лица