Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Главы России и Турции считают возобновление чартеров «делом техники»

Пассажирские перевозки | Вторник | 09.08.2016 | 21:17
Владимир Путин по итогам переговоров с Реджепом Эрдоганом заявил, что чартерные перелеты могут начаться в «ближайшее время»
Владимир Путин по итогам переговоров с Реджепом Эрдоганом заявил, что чартерные перелеты могут начаться в «ближайшее время» | Пассажирские перевозки
kremlin.ru
Президенты России и Турции 9 августа в ходе переговоров в формате «один на один» рассмотрели возможность возобновления чартерного авиасообщения между странами для перевозки туристов. На пресс-конференции по итогам встречи российский лидер заявил, что перелеты могут начаться в «ближайшее время», сообщает официальный портал президента России.

Встреча глав России и Турции прошла в Константиновском дворце, расположенном в резиденции президента, в «Государственном комплексе «Дворец конгрессов» в Санкт-Петербурге.

В повестку дня переговоров вошли вопросы стабилизации политических и экономических отношений Москвы и Анкеры, в том числе все аспекты, связанные с возвращением наших туристов в Турцию. Первый шаг в этом направлении был уже сделан: в конце июня правительство России сняло запрет на продажу российским гражданам турпутёвок в Турцию. Следующий шаг, которого ожидают российские туроператоры и авиаперевозчики, - возобновление чартерных перевозок.

Владимир Путин пояснил журналистам, что главное условие для развития туристического обмена – «обеспечение турецкой стороной условий максимальной безопасности российских граждан». «Такие гарантии мы от наших партнёров получили. Полагаю, выход на докризисный объём туристического потока – это только вопрос времени», - сказал он.

«В этой связи мы рассмотрели и возможность возобновления чартерного авиасообщения. Это, пожалуй, тоже дело техники и ближайшего времени», - добавил российский президент.

Президент Турции в свою очередь признал что Турция получала «серьёзный доход от поездок российских туристов».

Как уже сообщал Gudok.ru накануне встречи президентов двух стран в Турцию для оценки обеспечения мер безопасности посетили сначала группа российских специалистов в области безопасности, и затем правительственная делегация.

«Наша задача была определить требования в соответствии с международными стандартами ИКАО. Задача турецкой стороны, если их аэропорты не соответствуют требованиям таким, привести их за свой счет в соответствующую норму. Это касается целого комплекса мер авиабезопасности», - заявлял 2 августа министр транспорта Максим Соколов.

Кроме специалистов Минтранса, Ространснадзора и Росавиации, в российской делегации также были представители Россельхознадзора, Ростуризма. Как сообщает агентство ТАСС, доклад по итогам визита межведомственной комиссии в Турцию уже направлен в правительство России.

Для возобновления чартеров необходимо принятие соответствующего постановления правительства РФ. Разрешение на осуществление чартерных полетов после принятия документа будет выдано Федеральным агентством воздушного транспорта (Росавиация).

Заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович считает, что фактическое возобновление чартерного сообщения не произойдет сразу же после получения разрешения от правительства и Росавиации, потому что авиакомпаниям потребуется провести необходимую подготовительную работу.

Авиакомпании смогут предоставить самолеты для чартеров с начала сентября, когда пойдет на спад туристический сезон на юге России - в Крыму и Краснодарском крае, сказал Gudok.ru глава аналитической службы информационно-аналитического агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев. Туристическим компаниям для продажи мест на чартерах потребуется примерно неделя, считает он.

Запрет на чартерные перевозки между РФ и Турцией действует с 1 декабря 2015 года. Он стал частью экономических меры в отношении Турецкой Республики, введенных президентом России после того, как 24 ноября над Сирией турецкими ВВС был сбит российский бомбардировщик.

27 июня президент Турции Реджеп Эрдоган принес президенту РФ Владимиру Путину извинения за сбитый 24 ноября российский бомбардировщик Су-24.

30 июня президент РФ Владимир Путин подписал указ, отменяющий два ограничения в отношении Турции: рекомендация воздерживаться от продажи туров туда и запрет на чартерные авиаперевозки. Для запуска чартеров правительству, согласно указу президента, нужно получить от турецких коллег гарантии принятия мер, направленных на обеспечение безопасности российских туристов.

1 июля туроператоры начали продавать туры в эту страну с перелетом на регулярных рейсах.
28 июня в стамбульском аэропорту Ататюрка прогремели три взрыва - на входе, выходе и на парковке. Погибли 44 человека, в том числе 19 иностранцев, 239 человек ранены. Премьер Турции Бинали Йылдырым назвал произошедшее терактом.

8 июля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минтрансу, Минкультуры и МИД России в недельный срок представить в правительство предложения по возобновлению чартерных перевозок между РФ и Турцией. При этом он обратил внимание на необходимость принятия дополнительных мер по обеспечению транспортной безопасности и исключение выполнения рейсов в районы с повышенной террористической опасностью.

15 июля в Турции была совершена попытка военного переворота. 16 июля Росавиация временно приостановила отправку граждан РФ в Турцию регулярными рейсами российских и турецких авиакомпаний «в связи с обострением внутриполитической ситуации в Турецкой Республике». С 22 июля это ограничение было снято.

В 2015 году в Турции произошло 256 терактов, сообщал руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов. В 2014 году Турцию посетили более 4,5 млн российских туристов, сообщал председатель Турецкой федерации отельеров (TÜROFED) Осман Айык.

Николай Логинов, Gudok.ru

Cегодня в СМИ

Первые лица