Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Возобновление чартеров в Турцию возможно только после инспекции российских специалистов по безопасности

Пассажирские перевозки | Вторник | 26.07.2016 | 14:40
По оценке экспертов, авиакомпании смогут предоставить самолеты для чартеров лишь с начала сентября
По оценке экспертов, авиакомпании смогут предоставить самолеты для чартеров лишь с начала сентября
 | Пассажирские перевозки
Seqoya/shutterstock.com
Российские эксперты приглашены в Турцию для проверки обеспечения мер безопасности для туристов. После проверок возможно возобновление чартеров, уточнил вице-премьер Правительства РФ Аркадий Дворкович по итогам переговоров со своим турецким коллегой Мехметом Шимшеком, сообщает официальный портал Правительства России.

Эксперты дадут оценку состояния безопасности в Турции в ближайшие дни. Сроки инспекции обусловлены тем, что на 9 августа запланирована встреча президентов двух стран - Владимира Путина и Реджепа Эрдогана. «До планируемой встречи между руководителями двух стран все эти поездки должны состояться, должны быть сделаны выводы», - пояснил Аркадий Дворкович.

По словам российского вице-премьера, Турция согласилась с рекомендациями России в сфере организации безопасности и пригласила российских экспертов.

«Мы обсудили вопросы, связанные с возобновлением чартерного сообщения. В этой сфере уже были проведены консультации на уровне ведомств. Нашим турецким коллегам были переданы рекомендации российской стороны, с которыми турецкая сторона согласилась. Направлено приглашение нашим экспертам приехать в Турцию для ознакомления с принимаемыми мерами безопасности в аэропортах, в гостиницах, в других местах массового пребывания туристов, с тем чтобы убедиться, что такие меры достаточны и на этой основе возможна подготовка решения правительства о возобновлении чартерного сообщения», - заявил вице-премьер Аркадий Дворкович по итогам переговоров.

Он предупредил, что даже после принятия решения Правительством России о разрешении выполнения чартерных рейсов фактическое возобновление чартерного сообщения займёт какое-то время, так как участникам рынка потребуется провести необходимую подготовительную работу.

В свою очередь вице-премьер Турции Мехмет Шимшек заверил российского коллегу, что турецкой стороной уже предприняты необходимые меры безопасности для начала чартерных рейсов, сообщает агентство ТАСС.

Для возобновления чартеров в Турцию необходимо принятие соответствующего постановления правительства. Разрешение на осуществление чартерных полетов после принятия документа будет выдано Федеральным агентством воздушного транспорта (Росавиация), заявляли в Минтрансе.

По мнению главы аналитической службы информационно-аналитического агентства «АвиаПорт» Олега Пантелеева, авиакомпании смогут предоставить самолеты для чартеров с начала сентября, когда пойдет на спад туристический сезон на юге России - в Крыму и Краснодарском крае. Туристическим компаниям для продажи мест на чартерах потребуется примерно неделя, считает эксперт.

Как сообщал Gudok.ru, запрет на чартерные перевозки между РФ и Турцией действует с 1 декабря 2015 года. Он стал частью экономических мер в отношении Турецкой Республики, введенных Президентом России после того, как 24 ноября над Сирией турецкими ВВС был сбит российский бомбардировщик.

27 июня президент Турции Реджеп Эрдоган принес Президенту РФ Владимиру Путину извинения за атаку российского бомбардировщика и гибель пилота Олега Пешкова.

30 июня Президент РФ Владимир Путин подписал указ, отменяющий ограничения в отношении Турции. Были отменены рекомендации воздерживаться от продажи туристических продуктов в Турцию. Уже 1 июля туроператоры начали продавать туры в эту страну с перелетом на регулярных рейсах.

Для запуска чартерных рейсов правительству, согласно указу президента, нужно получить от турецких коллег гарантии принятия мер, направленных на обеспечение безопасности российских туристов. Но внутриполитическая ситуация в Турции пока не дает основания для таких гарантий: 28 июня в стамбульском аэропорту имени Ататюрка прогремели три взрыва - на входе, выходе и на парковке. Погибли 44 человека, в том числе 19 иностранцев, 239 человек были ранены.

Уже после теракта в стамбульском аэропорту, 8 июля, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минтрансу, Минкультуры и МИДу в недельный срок представить в правительство предложения по возобновлению чартерных перевозок между РФ и Турцией. При этом он обратил внимание на необходимость принятия дополнительных мер по обеспечению транспортной безопасности и исключение выполнения рейсов в районы с повышенной террористической опасностью.

15 июля в Турции была совершена попытка военного переворота. 16 июля  Росавиация временно приостановила отправку граждан РФ в Турцию регулярными рейсами российских и турецких авиакомпаний «в связи с обострением внутриполитической ситуации в Турецкой Республике». С 22 июля это ограничение было снято.

Утром 26 июля министр транспорта РФ Максим Соколов заявил, что его ведомство направило Турции сводную позицию по обеспечению авиационной безопасности для принятия решения о возобновлении чартеров.
Николай Логинов, Gudok.ru

Cегодня в СМИ

Первые лица