Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

«Аэрофлот» в плановом режиме вывозит граждан РФ из Турции

Пассажирские перевозки | Понедельник | 18.07.2016 | 11:29
По расчетам министерства транспорта, к вечеру 18 июля будут вывезены все пассажиры отмененных ранее рейсов из Стамбула и Антальи в города России
По расчетам министерства транспорта, к вечеру 18 июля будут вывезены все пассажиры отмененных ранее рейсов из Стамбула и Антальи в города России | Пассажирские перевозки
He Canling/Zuma/ТАСС
Авиакомпания «Аэрофлот - российские авиалинии», а также турецкие авиаперевозчики продолжают вывоз российских граждан из городов Турецкой Республики, сообщает Минтранс.

Накануне, 17 июля 2016 года, из Стамбула и Антальи в Москву, Санкт-Петербург, Краснодар и Махачкалу 5 самолетами турецких авиакомпаний перевезено более 450 российских туристов. Вечером 17 июля и утром 18 июля состоялись еще 11 рейсов из Стамбула, Анкары и Антальи в Москву, Казань, Сочи, Бегишево, Краснодар, Екатеринбург, Нальчик, Уфу, Ростов-на-Дону.

Российский авиаперевозчик «Аэрофлот» направляет в Стамбул и Анталью незагруженные воздушные суда повышенной вместимости с целью вывоза пассажиров отмененных рейсов. 17 июля компания выполнила пустой рейс SU 2134 в Стамбул. Обратным рейсом SU 2135, вылетающим из Стамбула 18 июля в 2:30 по местному времени, были вывезены пассажиры отмененных 16-17 июля рейсов SU 2137 и SU 2135.
18 июля из Москвы в Анталью вылетел рейс SU 2142 без пассажиров на борту. Обратным рейсом будут вывезены пассажиры с билетами "Аэрофлота" из Антальи в Москву на 16-18 июля.

Таким образом, в ближайшие сутки будут вывезены все пассажиры отмененных ранее рейсов из Стамбула и Антальи в города России. Пассажиры с билетами на более поздние даты будут приняты к перевозке в даты, указанные в билетах.

Как уже сообщал Gudok.ru, 16 июля Росавиация временно приостановила отправку граждан РФ в города Турции регулярными рейсами российских и турецких авиакомпаний.

«В связи с обострением внутриполитической ситуации в Турецкой Республике отправка граждан РФ в города Турции регулярными рейсами российских и турецких авиакомпаний временно приостановлена. Ограничение на выполнение завозных рейсов будет действовать вплоть до прояснения политической обстановки», — говорится в сообщении Росавиации.
Для мониторинга и анализа текущей ситуации с воздушным сообщением между Россией и Турцией, а также для организации и обеспечения вывозных рейсов в Росавиации был сформирован и работает в круглосуточном режиме специальный штаб.

Владимир Путин 16 июля поручил министерству транспорта, Ростуризму и министерству иностранных дел обеспечить необходимую поддержку гражданам РФ, находящимся в турецких аэропортах или ожидающим вылета в Турцию. Министерство транспорта в свою очередь заверило, что уже предприняты все необходимые меры по обеспечению транспортной безопасности на воздушном и морском видах транспорта.

На сайте авиакомпании «Аэрофлот – российские авиалинии» сообщается, что до 18 июля отменены рейсы между Москвой, Стамбулом и Антальей «в связи с напряженной ситуацией в Турции». При этом пассажирам отмененных рейсов авиакомпания «порекомендовала» сдать билеты без штрафных санкций. На сайте дочерней авиакомпании «Аэрофлота» «России» сообщается, что «в связи с нестабильной политической обстановкой и информацией об ограничениях в воздушном сообщении с Турцией» два рейса из Москвы в Анталью перенесены на неопределенный срок.

Как отмечается в сообщении авиакомпании, билеты, оформленные на сайте «Аэрофлота», можно сдать или обменять через колл-центр «Аэрофлота» или в офисах собственных продаж авиакомпании в России и за рубежом. Меры по обеспечению транзита для транзитных пассажиров, возвращающихся в Россию, будут приниматься в индивидуальном порядке. Прибывшим на регистрацию будут предоставлены услуги «согласно стандартам авиакомпании».
Узнать дополнительную информацию и проверить статус своего бронирования можно на сайте в разделе «онлайн сервисы» - «проверить бронирование» и по круглосуточным телефонам центра информации и бронирования «Аэрофлота»: +7-495-223-5555 (Москва), 8-800-444-5555 (звонок по России бесплатный) или в офисах собственных продаж авиакомпании.

По данным Ассоциации туроператоров России, в Турции находятся до 5 тыс. российских туристов, из которых организованные — до 1 тыс. человек. АТОР со ссылкой на данные принимающих компаний сообщил, что волнения и уличные столкновения не коснулись курортных зон Турции. По словам вице-президента Ассоциации Дмитрия Горина, у туроператоров нет аннуляций купленных туров в Турцию и заявок от туристов на досрочный возврат с турецких курортов.

В свою очередь Российский союз туриндустрии информирует, что события в Турции не должны затронуть отдыхающих на турецких курортах российских туристов и речь об их досрочном вывозе из страны пока не идет, сообщает агентство RNS. Около 600 граждан России не смогли 16 июля вылететь в Турцию из-за отмены и переноса регулярных рейсов, еще 300 ждут возвращения в Россию в отелях Турции.


Вечером 15 июля в Турции группой мятежников была совершена попытка военного переворота. На улицы Анкары и Стамбула вышла военная техника, были слышны выстрелы и взрывы. Группа военных объявила о захвате власти. В итоге сторонники Эрдогана смогли подавить мятеж. Турецкие правоохранители уже арестовали почти 3 тысячи человек, среди них военные чины высшего и среднего звена. В результате попытки госпереворота погибли, по последним данным, 265 человек, в том числе 104 мятежника.
Утром 16 июля мятежные военные начали сдаваться. Власти Турции заявили, что попытка путча провалилась. Как заявил турецкий премьер днем в субботу, «все зачинщики переворота арестованы».
Несмотря на то, что бунт считается подавленным, в Турции остаются очаги сопротивления. Российским туристам рекомендуют не покидать территорию отелей и ждать отправки домой.


Ринат Накипов, Gudok.ru

Cегодня в СМИ

Первые лица