Пассажирские перевозки / 12.07.16 17:09

В Южной Италии два пассажирских поезда столкнулись лоб в лоб

Жертвами железнодорожной катастрофы стали 20 человек, еще 35 пассажиров госпитализированы с тяжелыми ранениями

Жертвами железнодорожной катастрофы стали 20 человек, еще 35 пассажиров госпитализированы с тяжелыми ранениями | Пассажирские перевозки
фото:Italian Firefighters/Reuters

Утром 12 июля на востоке Южной Италии два пригородных пассажирских поезда столкнулись на однопутной железной дороге. Авария произошла в сельской местности между коммунами Андрия и Корато в провинции Бари области Апулия. Один из поездов направлялся из Корато в Андрию, а другой, наоборот, ехал из Андрии в сторону Корато. Железнодорожная ветка, на которой произошла катастрофа, является весьма оживленной - ежедневно по этому участку курсирует более 200 поездов.

В результате лобового столкновения, превратившего головные части составов в груду обломков, погибли по меньшей мере 20 человек, как минимум 35 пассажиров получили ранения. По оценкам участников спасательной операции, число жертв и раненых вырастет, так как многие пассажиры еще остаются зажатыми внутри вагонов. Один из двух машинистов погиб, второй выжил, но находится в крайне тяжелом состоянии.

Оба пассажирских состава включали по четыре вагона. Столкновение смяло первые два вагона каждого поезда, и они сошли с рельсов. Элементы конструкции и детали вагонов разлетелись от удара на десятки метров.

Официально причина катастрофы пока не объявлена, но как сообщает агентство France Press со ссылкой на сотрудников следственных органов Италии, работающих на месте трагедии, наиболее вероятной причиной столкновения является «человеческий фактор». В качестве второй версией рассматривается технический сбой в системе, регулирующей движение железнодорожных составов.

По состоянию на 17 часов по московскому времени спасательная операция на месте трагедии еще продолжается.   На месте ЧП работают медики, пожарные и спасательные службы, рядом развернут лагерь для оказания срочной медицинской помощи пострадавшим. Спасательные и медицинские службы начали собирать кровь для пострадавших.  По информации итальянского информационного агентства ANSA, удалось извлечь из-под обломков оставшегося в живых ребёнка, его доставили в больницу на вертолёте.

Эту трагедию уже можно назвать одной из самых масштабных в итальянской истории по числу жертв.

Премьер-министр Италии Маттео Ренци прервал поездку в Милан. Он назвал трагедию моментом скорби и подчеркнул, что необходимо найти и привлечь к ответственности виновников произошедшего. «Мы не успокоимся, пока мы не выясним, что случилось», – сказал он.

Национальный железнодорожный оператор Trenitalia и материнский холдинг «Итальянские государственные железные дороги» (Ferrovie dello Stato Italiane, FS) выразили глубокие соболезнования семьям погибших и сообщили о полной готовности всех объектов и техники для оказания оперативной помощи пострадавшим.

Президент России Владимир Путин направил соболезнования премьер-министру Италии Маттео Ренци в связи с гибелью людей в железнодорожной катастрофе, сообщает официальный портал российского президента.

Кирилл Сотников, Гудок

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →