Пассажирские перевозки / 08.07.16 16:13

Из-за пожара на станции «Выхино» на 3,5 часа остановилось движение на Таганско-Краснопресненской линии

В результате транспортного коллапса на станциях метро на одной из самых загруженных веток собрались тысячи пассажиров

В результате транспортного коллапса на станциях метро на одной из самых загруженных веток собрались тысячи пассажиров | Пассажирские перевозки
фото:Артем Коротаев/ТАСС

Утром 8 июля с 5:30 до 8:57 в результате пожара в административно-бытовом помещении на станции «Выхино» было снято напряжение и остановлено движение поездов на участке Таганско-Краснопресненской линии от станции «Котельники» до станции «Текстильщики». По данным ТАСС, сгорело восемь погонных метров электрокабеля, по одной из версий причиной возгорания стало короткое замыкание.

Пожар удалось ликвидировать в течение часа, эвакуация людей не проводилась. В пресс-службе Московского департамента здравоохранения агентству «Интерфакс» сообщили, что в результате ЧП на Таганско-Краснопресненской линии один человек обратился к врачам. Медицинская помощь была оказана на месте. По информации департамента здравоохранения, в результате внештатной ситуации было принято решение незамедлительно направить медицинские силы на станции метро «Котельники», «Жулебино», «Лермонтовский проспект», «Выхино», «Кузьминки», «Текстильщики».

Практически сразу после возгорания на официальной странице Московского метрополитена в соцети Twitter появилась информация о происшествии, которая обновлялась сообщениями для пассажиров.

Район Выхино-Жулебино является одним из самых густонаселенных в столице, большое количество жителей едут на работу в центральные районы города именно на метро.
Пассажиров призвали по возможности пользоваться другими линиями метро или наземным общественным транспортом.

Для проезда между закрытыми станциями южного участка можно было воспользоваться бесплатными автобусами «М», предоставленными  ГУП «Мосгортранс». 

Автобусы следуют по следующему маршруту: станция метро «Текстильщики» – улица Академика Скрябина – Рязанский проспект – улица Хлобыстова – Рязанский проспект – Лермонтовский проспект – Хвалынский бульвар – Привольная улица – Саранская улица – улица Генерала Кузнецова – Новорязанское шосее (станция метро "Котельники").

Пассажиров просят заранее планировать свои маршруты и пользоваться альтернативными видами транспорта. Специально для их удобства метрополитен опубликовал возможные схемы объезда.

Как заявил руководитель Мосгортранса Евгений Михайлов телеканалу «Вести 24», сигнал на организацию компенсационного маршрута предприятие получило в 5 часов 29 минут. «В течение 20 минут 75 автобусов были перенаправлены на эти маршруты, постепенно довели количество автобусов до 242. С перевозками полностью справились. Не допустили срывов по перевозке людей. Да, были определенные заторы, но они, опять же, связаны были с неравномерностью подходов поездов».

Кроме того, в Twitter Мосметро появлялась оперативная информация о том, между какими станциями и с каким интервалом пойдут поезда. В 8:21 было подано напряжение на участке от станции «Выхино» до станции «Текстильщики». Спустя 3 часа 27 минут движение поездов было восстановлено с увеличенными интервалами.

Ситуацию на «Выхино» учли и в Центральной пригородной пассажирской компании. Станция является крупным транспортным узлом и в утренний час пик тысячи жителей Московской области пересаживаются с электричек на метрополитен. В условиях увеличения интервала движения поездов метро ЦППК упростила проход через пригородные турникеты Казанского направления.

В 11 часов утра руководство московского метро сообщило, что движение поездов по Таганско-Краснопресненской линии осуществляется в соответствии с графиком. «В вечерний час пик интервалы составят 3 минуты», - уточнялось в сообщении. Все шесть станций Таганско-Краснопресненской линии на аварийном участке - «Котельники», «Жулебино», «Лермонтовский проспект», «Выхино», «Рязанский проспект», «Кузьминки» - были закрыты на вход и выход пассажиров.

Глава Московского метрополитена Дмитрий Пегов принес москвичам извинения за происшествие на Таганско-Краснопресненской линии подземки. «Хочу извиниться перед москвичами за допущенный сбой в Московском метрополитене, — заявил Пегов, комментируя ситуацию. — С 16 часов будет график вечернего часа пик. Мы поедем с увеличенными интервалами». По его словам, интервалы вечером 8 июля будут составлять 3-4 минуты.

Пассажиров на станции «Выхино» пускают в метро без билетов, чтобы избежать скопления граждан перед турникетами.

Этот пожар стал одной из обсуждаемых тем в социальных сетях. Пассажиры, попавшие в давку на станциях «Выхино», «Кузьминки» и «Текстильщики», оставляли возмущенные сообщения и публиковали фото и видео с места событий.

Московский метрополитен предложил опоздавшим пассажирам получить справки для предоставления работодателям. «При нарушении графика движения поездов на линиях метрополитена пассажирам может быть предоставлена устная информация или письменное подтверждение об имевшем место случае. Также предприятия напомнило правила получения компенсации: «если пассажир по причине нарушения графика движения поездов на метрополитене опоздал на другие виды транспорта (поезд, самолет и т.п.) и имеет претензии к метрополитену, то он имеет право подать через экспедицию заявление на имя начальника метрополитена о возмещении материального ущерба с приложением подтверждающих документов», - сказано в правилах.

Мария Платонова, Gudok.ru

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →