Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Владимир Путин подписал указ о продаже путевок в Турцию

Пассажирские перевозки | Четверг | 30.06.2016 | 19:59
Документ вступает в силу 30 июня, это значит, что уже в июле с помощью туроператоров можно отправиться на турецкие курорты на регулярных рейсах
Документ вступает в силу 30 июня, это значит, что уже в июле с помощью туроператоров можно отправиться на турецкие курорты на регулярных рейсах
 | Пассажирские перевозки
kremlin.ru
Президент России Владимир Путин 30 июня подписал указ об отмене ограничений в торгово-экономическом сотрудничестве с Турцией. Текст документа опубликован на сайте главы государства.

Указом президента отменяются «ограничения на реализацию туроператорами и турагентами гражданам РФ туристского продукта, предусматривающего посещение территории Турецкой Республики». Документ вступает в силу 30 июня, это значит, что уже в июле российские туристы могут отправиться на турецкие курорты с помощью туроператоров и агентств на рейсах регулярной авиации.

Для запуска чартеров Правительству России, согласно указу президента, предстоит принять отдельные меры. Минтранс РФ уже приступил к исполнению распоряжений главы государства. «Для восстановления чартерного авиасообщения российская сторона должна получить от турецких коллег гарантии принятия эффективных мер, направленных на обеспечение полной безопасности российских туристов, направляющихся на отдых в Турцию», - сказано в сообщении Минтранса.

В Правительстве РФ обращают внимание на вопросы безопасности туристов в Турции из-за возросшей террористической угрозы. 28 июня в Международном аэропорту имени Ататюрка в Стамбуле произошел теракт, в котором, по последним сообщениям, погибло 50 человек. В разговоре с президентом Владимиром Путиным турецкий коллега заверил его, что официальная Анкара сделает все возможное, чтобы обеспечить безопасность российских граждан на территории Турции.

На сегодняшний день между Россией и Турцией выполняются регулярные авиационные рейсы. После отмены запрета на продажу путевок в Турцию первые группы туристов могут отправиться к местным курортам, используя самолеты, совершающие рейсы по расписанию.

«После того, как будут разрешены продажи туров, перевозку туристов регулярными рейсами можно будет начать мгновенно. У нескольких авиакомпаний рейсы летают регулярно», - говорил накануне Gudok.ru вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин.
Но для восстановления значимых объемов перевозок между Россией и Турцией, по словам участников рынка, нужно задействовать чартеры, запрет на которые только предстоит снять.

Кроме того, и для наполнения чартерных рейсов пассажирами понадобится время. По оценке Горина, - около месяца, с учетом того, что чартерный рейс можно планировать за две недели.

Хотя на рынке ждут возможности начать реализацию турпакетов в Турцию, прогнозы относительно спроса на этот продукт не делают. С одной стороны, многие путешественники уже построили не связанные с Турцией планы на этот сезон и массово пересматривать их не будут. По оценкам АТОР, из-за закрытия популярных туристических направлений и импульса, который получили внутренние туристические направления, еще весной этого года 30% мест на летний отдых на российских курортах были распроданы.

Другой сдерживающий фактор - террористическая угроза, убеждены опрошенные Gudok.ru эксперты.  «Насколько сейчас, на фоне трагических событий в Стамбуле, будет востребовано это направление, может сказать только потребитель, который чувствителен к таким событиям», - сказал в разговоре с Gudok.ru Дмитрий Горин.

Кроме того, эксперты обращают внимание на снижение покупательской способности россиян и на отсутствие на рынке чартерных перевозок одного из важнейших игроков – авиакомпании «Трансаэро».

Перевозчики уже готовятся занять эту нишу. «Как только туристические операторы сформируют потребности, то мы сможем оперативно пересмотреть изменения в маршрутной сети», - сказала Gudok.ru директор по связям с общественностью авиакомпании AZUR air Анастасия Матюшина, напоминая, что компания уже справилась с этой задачей, когда ограничения на полеты вводились.

Россия ввела ограничения после того, как 24 ноября над Сирией турецкими ВВС был сбит российский бомбардировщик, погиб пилот Олег Пешков. Указ Президента России №583 «Об обеспечении национальной безопасности Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики» действовал с 1 декабря 2015 года.
Владимир Путин и МИД России неоднократно заявляли, что отношения с Турцией могут быть восстановлены только после извинений со стороны Анкары и возмещения ущерба.

Москва получила примирительное письмо от президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана 27 июня. После этого Владимир Путин переговорил с коллегой по телефону, затем объявил, что «принято решение начать процесс нормализации отношений с турецкими партнёрами» и на следующий день подписал соответствующий указ.
При этом возвращение к полноценному сотрудничеству будет постепенным. Документ предписывает правительству сначала провести переговоры с правительством Турецкой Республики и уже в зависимости от их результатов вносить предложения по изменению действующих ограничительных мер.
Константин Пукемов, Gudok.ru

Cегодня в СМИ

Первые лица