Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Угроза терактов замедлит восстановление турпотока в Турцию

Пассажирские перевозки | Четверг | 30.06.2016 | 12:48
Участники российского рынка туриндустрии даже после решения президента о восстановлении чартерных рейсов в Турцию не ожидают резкого роста авиаперелетов в эту страну
Участники российского рынка туриндустрии даже после решения президента о восстановлении чартерных рейсов в Турцию не ожидают резкого роста авиаперелетов в эту страну | Пассажирские перевозки
Altaf Qadri/AP/ТАСС
Сотрудничество России и Турции возобновляется, авиационное сообщение между странами, которое действует в ограниченном объеме c декабря 2015 года, будет восстановлено. Соответствующие распоряжения Правительству России дал президент Владимир Путин после того, как получил примирительное письмо от турецкого коллеги Реджепа Тайипа Эрдогана и переговорил с ним по телефону.

«После письма Президента Турции в наш адрес принято решение начать процесс нормализации отношений с турецкими партнёрами», - сказал Путин, открывая совещание с членами правительства 29 июня.

Первыми нормативное подкрепление потеплевших отношений Москвы и Анкары получат туристическая индустрия и рынок нерегулярных пассажирских авиаперевозок. «Административные ограничения в этой сфере мы снимаем», - сказал президент, попросив премьер-министра Дмитрия Медведева подготовить предложения по изменениям в нормативно-правовой базе.

Ключевой документ, который ограничивает торгово-экономические отношения между странами, - указ Президента России №583 «Об обеспечении национальной безопасности Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики», действующий с 1 декабря 2015 года. Документ, помимо прочего, запрещает организацию чартерных рейсов между Россией и Турцией, а также продажу туристических путевок в эту страну.

Россия ввела ограничения после того, как 24 ноября над Сирией турецкими ВВС был сбит российский бомбардировщик, погиб пилот Олег Пешков. При этом Москва неоднократно заявляла, что отношения с Турцией могут быть восстановлены только после извинений со стороны Анкары и возмещения ущерба. 27 июня 2016 года Эрдоган направил Путину письмо, в котором заявил, что сожалеет о гибели российского пилота.

Особо чувствительной отраслью к российским ограничительным мерам в Турции оказался именно туристический сектор, убытки которого местные СМИ исчисляли десятками миллионов долларов. По данным министерства культуры и туризма Турции, которые приводит "РИА Новости», сокращение турпотока из России оказалось наиболее масштабным – на 79,3%, со 150 тысяч до 31 тысячи человек только за апрель месяц. При этом возросшая террористическая угроза спровоцировала падение спроса на турецкие курорты и в других странах.

Потери понесли и российские туристические операторы, туристические компании и перевозчики. Вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин оценивал сезонное количество туров в Турцию в 700 тыс. штук, что более чем в два раза превосходило поток туристов во «всесезонный» Египет. В АТОР, после введения ограничений, прогнозировали, что потери российских туроператоров от запрета на продажу туристических путевок и организацию чартерных рейсов в  Турцию окажутся на порядок больше, чем потери от запрета на авиасообщение с Египтом, который стоил российским туркомпаниям к концу прошлого года 1,5 млрд рублей.

Под удар попали и авиаперевозчики, которые не смогли вовремя переориентировать флот на альтернативные направления.
С другой стороны, закрытие популярных туристических направлений подтолкнуло в России развитие внутреннего туризма. По оценке Ростуризма, которой с Gudok.ru поделились в АТОР, в этом году ожидается не менее 5 млн туристов в Крыму и не менее 14 млн туристов на всех курортах южного направления. Кроме того, на развитие местных направлений выделены субсидии, участники рынка впервые стали массово продавать внутренние туры за несколько месяцев до их начала – в начале весны на летний сезон в этом году уже было продано порядка 30% мест на российских курортах. По оценке АТОР, 1,5 млн туристов, которые в прошлом году выбирали отдых за рубежом, в этом году могут переориентироваться на Россию.

Правительство уже приступило к работе по отмене ограничений. «Власти РФ отменят запрет на чартерные авиаперевозки с Турцией, однако сроки возобновления таких полетов зависят от компаний», - процитировало "РИА Новости» заместителя Председателя Правительства РФ Аркадия Дворковича. Как пояснили Gudok.ru участники рынка, возобновление авиасообщения на закрытом направлении будет происходить по следующему алгоритму: сначала принимает решение президент, подкрепляет его новым указом, затем правовые акты готовят на правительственном уровне, а после этого разрешение дают профильные ведомства – Росавиация и Ростуризм.

При этом, как отметил Владимир Путин на том же совещании с правительством, ограничения в сфере туризма Россия снимает на фоне активизации террористических элементов. Накануне в Международном аэропорту имени Ататюрка в Стамбуле произошел теракт, в котором, по последним сообщениям, погибло 50 человек.
По словам президента, турецкий коллега заверил его, что «турецкое руководство сделает всё, что от них зависит, для того чтобы обеспечить безопасность наших граждан на территории Турецкой Республики».

Тем не менее, террористическая угроза может стать одним из сдерживающих факторов, который не позволит восстановить прежний поток туристов, считают опрошенные Gudok.ru эксперты.
«Все действительно ждут разрешения на продажу туров. Но насколько сейчас, на фоне трагических событий в Стамбуле, будет востребовано это направление, может сказать только потребитель, который чувствителен к таким событиям», - сказал в разговоре с Gudok.ru Дмитрий Горин. По его словам, после разрешения продаж туров перевозку туристов регулярными рейсами можно будет начать мгновенно. «Чартерные рейсы можно планировать за две недели, а за один месяц можно восстановить определенную часть объемов перевозок», - отметил Горин.

«Как только туристические операторы сформируют потребности, то мы сможем оперативно пересмотреть изменения в маршрутной сети», - сказала Gudok.ru директор по связям с общественностью авиакомпании AZUR air Анастасия Матюшина, напоминая, что компания уже справилась с этой задачей, когда ограничения на полеты вводились.
При этом перевозчик, по ее словам, при необходимости готов к обеспечению полетов в Турцию дополнительными мерами безопасности. К таким мерам может относиться усиление контроля во время стоянки в аэропорту.

В любом случае, эксперты и участники рынка не ожидают, что разрешение полетов в Турцию сможет ключевым образом переломить существующий кризис в сфере пассажирских перевозок, на который, главным образом, влияет снижение покупательской способности.
В МАУ, по данным Росавиации, международные направления за прошлый год сократились на 10,4% (до 37,9 млн человек), перевозки международными чартерами упали почти на четверть – до 6,2 млн человек. При этом в Турцию чартеры перестали летать только в конце года.
Константин Пукемов, Gudok.ru

Cегодня в СМИ

Первые лица