Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Британия рискует потерять авиатрафик после выхода из Евросоюза

Пассажирские перевозки | Пятница | 24.06.2016 | 23:38
По прогнозу Международной ассоциации воздушного транспорта, количество пассажиров британских авиакомпаний сократится на 3-5% в результате Brexit
По прогнозу Международной ассоциации воздушного транспорта, количество пассажиров британских авиакомпаний сократится на 3-5% в результате Brexit | Пассажирские перевозки
heathrow.com
Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) оперативно проанализировала решение Великобритании о выходе из состава ЕС и сделала по этому поводу специальное заявление.

«Итоги голосования по Brexit вызвали серьезную неопределенность в финансовом и в других секторах. Есть только одна цель, которая будет направлять лидеров Соединенного королевства и Евросоюза в их работе над созданием новой системы взаимоотношений - это потребность и желание людей с обеих сторон путешествовать и торговать», - заявил генеральный директор IATA Тони Тайлер, объясняя роль воздушного транспорта в происходящих процессах.

В прошлом году на рейсах между Великобританией и странами Европы авиакомпании перевезли 117 млн пассажиров, подкрепил свои слова цифрами Тайлер. Он также напомнил, что воздушные перевозки облегчают работу, поддерживают бизнес, способствуют его росту. «Крайне важно, чтобы новые отношения Евросоюза и Великобритании, независимо от того, какую они обретут форму, продолжили обеспечивать общие интересы: безопасное, надежное, эффективное и устойчивое авиасообщение», - отметил генеральный директор Международной ассоциации воздушного транспорта.

При этом, по прогнозам IATA, реализация сценария Brexit в первую очередь отразится на секторе воздушных перевозок самой Великобритании, в меньшей степени – на Европейском и на мировом рынках. Ассоциация ожидает, что в глобальном смысле у прошедшего в стране референдума будет два основных типа последствий: с одной стороны, выход из ЕС отразится на экономике воздушного транспорта Великобритании, с другой стороны, изменения предполагаются и в сфере нормативного регулирования авиасообщения.

«Количество пассажиров в Великобритании к 2020 году, по предварительной оценке, может сократиться на 3-5% вслед за ожидаемым спадом экономической активности и из-за падения курса фунта стерлинга», – прогнозируют в IATA.

Столь же конкретно предсказать ближайшее будущее сегмента грузовых перевозок эксперты Ассоциации затрудняются. Но они напоминают, что в сфере воздушных грузоперевозок и без учета влияния фактора Brexit долгосрочные перспективы не самые оптимистичные – ожидается сокращение международной торговли.

Кроме того, с учетом выхода из ЕС, Великобритании предстоит искать компромисс между правилами, которые действуют сейчас на едином европейском рынке, и полностью принимать их, ограничивая собственную политику в отношении этого бизнеса, или пересматривать существующие союзы, договоры, и работать в ЕС по схемам, на основе которых выстраиваются отношения с другими странами.

«В любом значимом политическом решении определяющее значение имеют детали и в случае Brexit многие из них нам еще только предстоит определить», - отмечается в сообщении IATA. В релизе Международной ассоциации воздушного транспорта подчеркивается, что анализ пока может иметь лишь предварительный характер.

a:2:{s:4:"TEXT";s:363:"На референдуме по вопросу о дальнейшем пребывании Великобритании в Евросоюзе 23 июня 51,9% ее жителей проголосовали за выход из ЕС. В соответствии с нормами Евросоюза,  чтобы официально запустить процесс выхода из объединения, глава британского правительства должен обратится с запросом в Брюссель. После  этого стороны начнут переговоры об условиях выхода из ЕС.";s:4:"TYPE";s:4:"html";}
Константин Пукемов, Gudok.ru

Cегодня в СМИ

Первые лица