Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

МВД предлагает использовать для перевозки детей в автомобилях только специальные удерживающие устройства или ремни безопасности

Пассажирские перевозки | Четверг | 23.06.2016 | 17:13
Во время стоянки автомобиля в нем будет запрещено оставлять детей
Во время стоянки автомобиля в нем будет запрещено оставлять детей | Пассажирские перевозки
Shutterstock.com
Проект постановления Правительства РФ с такими поправками в Правила дорожного движения вынесен на общественное обсуждение на федеральном портале проектов нормативных правовых актов regulation.gov.ru.

Если ребенку не исполнилось семь лет, то для его перевозки в автомобиле нужно будет использовать только специализированное удерживающее устройство. Для перевозки детей в возрасте от семи до 11 лет - удерживающие устройства или ремни безопасности.

Сейчас ПДД разрешают использовать для перевозки детей до 12-летнего возраста не только удерживающие устройства, но и «иные средства, позволяющие пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности».

По данным МВД, на практике в машине детей часто сажают в «бескаркасное устройство» или пытаются различными способами приспособить для ребенка штатные ремни безопасности, используют так называемый «детский адаптер лямок ремня безопасности» - устройство из ткани, которое компенсирует небольшой рост ребенка и располагает верхнюю лямку ремня не около шеи, а на теле ребенка. Некоторые взрослые, чтобы верхняя лямка ремня была расположена ниже, подкладывают под детей книги.

Эффективность использования этих «иных средств» была изучена Центральным научно-исследовательским автомобильным и автомоторным институтом. Испытания показали, что они не только не обеспечивают должный уровень защиты ребенка, сопоставимый с детским удерживающим устройством, но и с высокой вероятностью усугубляют последствия дорожно-транспортного происшествия для ребенка, сообщило МВД в пояснительной записке к проекту постановления.

По данным Всемирной организации здравоохранения, использование детских удерживающих устройств позволяет снизить риск травмирования детей в возрасте до четырех лет на величину до 80%, а детей в возрасте от пяти до девяти лет – на 52%, напомнило МВД. При этом использование только обычных ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, позволяет сократить вероятность травматизма на величину от 19% до 52% (эффективность увеличивается пропорционально возрасту и массе ребенка).

Если новая норма будет включена в ПДД, то за ее нарушение согласно Кодексу об административных правонарушениях водитель может быть подвергнут штрафу в размере 3 тыс. рублей, должностное лицо - 25 тыс. рублей, юридическое - 100 тыс. рублей.

Еще одно изменение ПДД предусматривает ситуацию, когда в машине во время стоянки находится без сопровождения совершеннолетних ребенок младше семи лет . МВД предлагает наказывать водителей за это правонарушение. По КоАП водителя могут или предупредить, или оштрафовать на 500 рублей. МВД считает, что находясь один в машине, ребенок подвергается опасности – может замерзнуть, получить тепловой удар или испугаться, в том числе при угоне машины или в случаях ее задержания представителями власти.
Николай Логинов, Gudok.ru

Cегодня в СМИ

Первые лица