Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

«Возможности предоставить в поездах интернет стабильно и с большой скоростью не будет, пока технологии не сделают очередной шаг»

Пассажирские перевозки | Пятница | 17.06.2016 | 14:21
На сегодняшний день быстрый и надежный интернет пассажирам дальнего следования доступен только за счет локальных Wi-Fi-сервисов. О том, как Федеральная пассажирская компания обеспечивает доступ к сети, генеральный директор АО «ФПК» Петр Иванов рассказал в ходе прямой линии с читателями «Российской газеты».
На сегодняшний день быстрый и надежный интернет пассажирам дальнего следования доступен только за счет локальных Wi-Fi-сервисов. О том, как Федеральная пассажирская компания обеспечивает доступ к сети, генеральный директор АО «ФПК» Петр Иванов рассказал в ходе прямой линии с читателями «Российской газеты». | Пассажирские перевозки
Максим Каширин/Gudok.ru
По поводу Wi-Fi поступает очень много обращений. Пассажиры просят развивать эту услугу, чтобы и в поездах была возможность работать в Интернете, смотреть фильмы, читать новости, слушать музыку.

С 2012 года нами рассматривались разные варианты, запускались пилотные проекты по обеспечению составов беспроводной связью. Были испытаны все известные технические решения. Сегодня применяется техническое решение, которое позволяет выбирать между операторами «Большой четверки» и подключаться к той сети, чей сигнал наиболее стабильный на том или ином участке пути.

Но все равно это не то качество доступа в Интернет, к которому привыкли пассажиры у себя дома. Им нужен Интернет, который позволяет скачивать фильмы, большие видео- или аудиофайлы. Возможности предоставить в поездах Интернет стабильно и с большой скоростью не будет, пока технологии не сделают очередной шаг вперед или мобильные операторы не установят вышки на всей протяженности железных дорог.
Ведем на эту тему переговоры с операторами сотовой связи. Но пока особого интереса к размещению вышек именно вдоль железной дороги, даже на направлениях с высоким пассажиропотоком, мы не видим.

Поэтому мы развиваем локальные Wi-Fi-сервисы на борту поезда - внедряем порталы с мультимедийным контентом. На сегодняшний день уже 12 поездов, а это 27 составов, оборудованы системой Wi-Fi и мультимедийными платформами.

С мая в четырех двухэтажных составах поезда Москва - Адлер начала работать мультимедийная платформа, которая позволяет не только обеспечить более-менее стабильный доступ к сети Интернет, но и позволяет пассажирам просматривать мультимедийный контент, размещенный на внутреннем сервере в поезде.

Мы начали внедрять платформы с мультимедийным контентом непосредственно в железнодорожных составах. Возможность посмотреть фильмы, послушать музыку, почитать книги, загрузить игры, заказать питание из вагона-ресторана, вызвать проводника уже есть в четырех составах, следующих в южном направлении. По результатам первой поездки «мультимедийного» поезда Москва - Адлер из 350 пассажиров, которые ехали в этом поезде, системой воспользовались 147 человек, это подтверждает, что услуга очень востребована.


По материалам «Российской газеты»

Cегодня в СМИ

Первые лица