Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Пассажиры налетались: спрос на авиапутешествия замедляется

Пассажирские перевозки | Четверг | 05.05.2016 | 22:18
Статистика гражданской авиации по всему миру свидетельствует о конце «золотой эпохи»
Статистика гражданской авиации по всему миру свидетельствует о конце «золотой эпохи» | Пассажирские перевозки
Аркадий Шаповалов / Gudok.ru
В январе-марте 2016 года мировой рынок пассажирских авиаперевозок прибавил 7% по сравнению с первым кварталом 2015 года. Такие данные содержит доклад Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA).  

По статистике Ассоциации - это самый сильный первый квартал за последние четыре года. Однако следует учесть, что оптимистичное начало года обеспечили показатели только января и февраля, а мартовские темпы роста пассажирооборота оказались самым медленным с июня 2015.

Мировые пассажирские авиаперевозки в пассажирокилометрах в марте этого года прибавили 5,3% по сравнению с мартом прошлого года, провозные мощности продемонстрировали рост на уровне 5,9%, такие данные содержит доклад Международной ассоциации воздушного транспорта, озаглавленный как «Сильное начало года, но есть признаки замедления роста».

Не исключено, что эксперты IATA получили намек на возможный конец «золотой эпохи роста индустрии». Мартовское годовое увеличение количества пассажирокилометров в 5,6% выглядит довольно слабым на фоне зафиксированного в феврале роста перевозок в 8,6% и 7,2% в январе.

При этом международные перевозки, по данным IATA, росли в марте гораздо быстрее, чем внутренние - 6,2% против 3,7%, а в феврале это соотношение выглядело как 9,1% к 7,8%. В докладе также отмечается, что в связи с тем, что рост пассажирских авиаперевозок оказался медленнее роста мировых провозных мощностей, коэффициент загрузки самолетов снизился на половину процентного пункта до 79,6%.

«Спрос в марте соответствует долгосрочному тренду, но представляет собой замедление по сравнению с январем и февралем. Пока рано судить, знаменует ли это конец последних очень сильных результатов», - пояснил исполнительный директор IATA Тони Тайлер, комментируя статистику, опубликованную ассоциацией.

IATA, по словам ее руководителя, ожидает продолжения роста перевозок. В докладе говорится, что, согласно результатам ежеквартального опроса, руководители авиакомпаний разделяют этот прогноз.

Как предполагает Тони Тайлер, дальнейшее улучшение показателей авиации возможно за счет расширения сети маршрутов и продолжения снижения тарифов на перевозки. «Тем не менее, глобальный экономический фон остается на низком уровне», - добавил он. Так, замедление роста мировой торговли вызывает сейчас основные проблемы в смежном сегменте – грузовых авиаперевозках. 

По данным IATA, самый существенный рост в первом квартале зафиксирован в странах Ближнего Востока - 11,5%, здесь же заметнее всего растут перевозки в международном сегменте - 12%. Эти показатели стоили региону сокращения эффективности использования воздушного флота: коэффициент загрузки салонов сократился на 1,3 процентных пункта до 76,7%.  Средняя загрузка салонов сократилась на 1,2 процентных пункта в Азиатско-Тихоокеанском регионе, на 0,4 процентных пункта в Северной Америке. Тем не менее, рынок  США и Канады оказался лидером по заполнению самолетов пассажирами – средний коэффициент загрузки - 83,6%.

Авиакомпании, работающие в странах Африки, прибавили в пассажирообороте 9,7%, европейские перевозчики - 5,3%. В Азиатско-Тихоокеанском регионе зафиксирован рост в 5,1%, в странах Латинской Америки — на 3,8%, в Северной Америке - на 3%.
В сегменте внутренних перевозок в марте IATA зафиксировала падение лишь в Бразилии (-8,3%) и в Японии (-1,7%).

В докладе по итогам первого квартала IATA отмечает, что показатели внутреннего пассажирооборота европейских перевозчиков продолжают восстанавливаться после сбоя, произошедшего в последнем квартале 2015 года, который вызвали забастовки авиакомпаний и остановка перевозок авиакомпании «Трансаэро».

Внутренние перевозки в России с учетом сезонной корректировки отыграли падение ноября 2015 года. Рост пассажирооборота ускорился до 4% в марте 2016 года, одновременно сократились провозные мощности на 4,8%. Соответственно, коэффициент полезной загрузки составил в марте 75%, что выше прошлогоднего показателя на 6,3 процентных пункта. По данным Росавиации, на внутренних перевозках российские авиакомпании показали рост в 11,3%, международный пассажиропоток сократился на 21,4%. Процент занятости пассажирских кресел в марте 2016 года вырос на 2,9 процентного пункта — до 77,9%.
Константин Пукемов, Gudok.ru

Cегодня в СМИ

Первые лица