Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Угонщик самолета EgyptAir - не террорист

Пассажирские перевозки | Вторник | 29.03.2016 | 12:51
Но возобновление авиасообщения с Египтом после угона заметно осложнится
Но возобновление авиасообщения с Египтом после угона заметно осложнится | Пассажирские перевозки
Christos Theodorides/Сyprus Mail
Россия сделает выводы о возобновлении авиасообщения с Египтом после разрешения ситуации, заявил пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков. Оценивая последствия ЧП с лайнером A320 авиакомпании EgyptAir для переговоров о восстановлении авиасообщения между Россией и Египтом, он напомнил, что приоритетом для российской стороны является обеспечение безопасности граждан.

Сегодня в Египте был захвачен пассажирский самолет A320 компании EgyptAir, обслуживающий внутреннюю линию Александрия - Каир. Угонщик, угрожая взорвать бомбу, закрепленную якобы у него на теле, потребовал посадить самолет на Кипре. На борту лайнера находились 81 пассажир и 5 членов экипажа.

Самолет приземлился на Кипре в аэропорту Ларнаки. Большинство пассажиров освобождены - по состоянию на 14 часов по московскому времени на борту остаются лишь 3 члена экипажа и 4 пассажира. Власти Кипра ведут переговоры с захватившим лайнер.

По предварительной информации правоохранительных органов Кипра, угонщиком является египтянин Сейф ад-Дин Мустафа. Его национальная принадлежность точно не установлена. Телеканал "Аль-Арабийя" со ссылкой на египетские СМИ сообщает, что мужчина - египтянин. При этом, согласно кипрским СМИ, он - ливиец.

В ходе переговоров с угонщиком полиция выяснила, что он не имеет никакого отношения к террористическим группировкам. 59-летний захватчик угнал самолет в Ларнаку, чтобы увидеть свою бывшую жену. Она вместе с 4 детьми живет в Ларнаке. По требованию угонщика ее доставили в аэропорт. Ранее он передал полиции Кипра письмо на 4 страницах.

Аэропорт Ларнаки закрыт. Все рейсы, направлявшиеся туда, перенаправлены в Пафос на юго-западе Кипра. Запланированные на вторник рейсы "Аэрофлота" из московского аэропорта Шереметьево в аэропорт Ларнаки на Кипре отменены. "В связи с ситуацией в аэропорту Ларнаки рейсы авиакомпании "Аэрофлот" SU2072 по маршруту Москва-Ларнака и по маршруту Ларнака-Москва, запланированные на 29 марта, отменены", - заявили в аэропорту Шереметьево, добавив, что пассажиры об этом проинформированы. В "Аэрофлоте" уточнили, что организуют трансфер пассажиров из Пафоса до Ларнаки наземным транспортом. Аналогичное решение приняли и в S7, сообщило агентство “Интерфакс”.

В Российском союзе туриндустрии оценивают угон самолета как серьезное препятствие для возобновления авиасообщения с Египтом. Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина пояснила, что в последние недели сообщений о скором "открытии" Египта стало больше, но "информация была, опять же, неопределенная". "Поэтому, если говорить о сегодняшнем событии, то для турбизнеса угон самолета ничего не меняет. Со своей стороны турбизнес может только предполагать, что, если Египет действительно планировали "открыть" в ближайшее время, то теперь это решение будет отложено", - сказала она.

Президент РФ Владимир Путин 8 ноября 2015 года подписал указ о запрете полетов в Египет после крушения российского А321 на Синае. Такое решение было принято по результатам заседания Национального антитеррористического комитета. Самолет А321 авиакомпании "Когалымавиа", летевший из египетского курорта Шарм-эль-Шейх в Санкт-Петербург, разбился 31 октября на Синайском полуострове. На борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа, все погибли. Пассажиры были клиентами туроператора Brisco.
Николай Логинов, Gudok.ru

Cегодня в СМИ

Первые лица