Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

После террористической атаки на Брюссель по всему миру ожидают новых взрывов

Пассажирские перевозки | Вторник | 22.03.2016 | 19:14
Службы безопасности российских аэропортов с 14 часов 23 марта перевели в усиленный режим
Службы безопасности российских аэропортов с 14 часов 23 марта перевели в усиленный режим  | Пассажирские перевозки
Geert Vanden Wijngaert/AP/ТАСС
После двойного взрыва в аэропорту бельгийской столицы и теракта в метро Брюсселя силовые структуры европейских стран отрапортовали об усилении мер безопасности на объектах транспорта.

После террористической атаки Росавиация направила в российские авиакомпании и их зарубежные представительства директиву об усилении мер авиационной безопасности в российских аэропортах. Усиление мер безопасности означает сплошной максимально тщательный досмотр пассажиров как на входах в аэропорты, так и на входах в стерильную зону. Для досмотра личных вещей и багажа применяются специальные технические средства, включая газоанализаторы. Максимально тщательному досмотру подвергаются грузы и почта, прибывающие в грузовые терминалы.

Министр транспорта РФ Максим Соколов заявил, что ведомство проверит соблюдение мер безопасности в аэропортах РФ после взрывов в аэропорту Брюсселя. "Мы учтем эту информацию и самым серьезным образом оценим ситуацию в российских аэропортах с точки зрения транспортной безопасности", - отметил российский министр.

Федеральное агентство воздушного транспорта приняло решение не прекращать воздушное сообщение с Бельгией. «Воздушное сообщение с Бельгией не закрывается, но все рейсы, следующие в Брюссель, перенаправляются в другие аэропорты ЕС, либо будут отменены до открытия столичного аэропорта», – говорится в сообщении Росавиации. По словам руководителя агентства Александра Нерадько, Росавиация ожидает реакции бельгийских властей, а также решения ЕС по усилению мер безопасности в аэропортах Европы. "В данном случае мы ждем реакции бельгийских властей, будем анализировать, какие меры они дополнительно введут по безопасности, будут ли они касаться наших авиакомпаний. Понятно, что сейчас правительство Бельгии и Евросоюз будет принимать такой комплекс мер, это очевидно", - сказал чиновник.

Об усилении мер безопасности отчитались московский аэропорт Домодедово и самарский аэропорт Курумоч, аэропорт Казани. СМИ сообщили об усилении мер безопасности в европейских аэропортах, а так же в аэропортах Минска, Ташкента, Киева.

Один из двух перевозчиков, работающих на маршруте Москва - Брюссель,  - авиакомпания «Аэрофлот» рекомендовала пассажирам, которые собирались воспользоваться аэропортом Брюсселя,  до конца недели воздержаться от поездки. По данным перевозчика, аэропорт будет закрыт, «по текущей информации, до 8:00 (6:00 по местному времени) 23 марта 2016 года». Дальнейшее развитие ситуации с воздушным сообщением с Брюсселем в ближайшие дни авиакомпания характеризует как неопределенное. Аэропорт Брюсселя, закрытый после терактов, в среду, 23 марта, не откроется. При этом из слов директора аэровокзала неясно, возобновит ли работу аэропорт 24 марта, или нет. Ранее же сообщалось, что ранним утром среды аэропорт начнет работать снова.

"Аэрофлот" советует пассажирам соответствующих рейсов сдать билеты без штрафных санкций или переносить дату вылета на более позднее число (до 1 апреля включительно). При этом авиакомпания допускает возможность одновременно изменить дату вылета обратно с сохранением первоначального срока пребывания. Также можно переоформить билеты на ту же дату, изменив  аэропорт Брюсселя на аэропорты Германии, Нидерландов или Франции.
Второй перевозчик, работающий на маршруте, - Brussels Airlines также сообщил, что пассажиры с билетами в столичный бельгийский аэропорт любой из компаний, входящих в группу Lufthansa (Brussels Airlines, Lufthansa, Swiss, Austrian Airlines and Germanwings), могут вернуть билеты или перебронировать их на другую дату.

Американская Delta Airlines, как и "Аэрофлот", в экстренном порядке перенаправила свои лайнеры в Амстердам. Lufthansa отменила 11 рейсов. Движение скоростных поездов по линии Париж – Амстердам – Брюссель приостановилось, так как их расписание привязано к авиарейсам. На главном парижском вокзале Gare du Nord царит хаос: большая часть поездов, идущих в Брюссель или через Брюссель, отменена, причем сроки переносов не сообщаются.

Власти Великобритании призвали своих граждан воздержаться от поездок в Брюссель и делать это только по необходимости.

Брюссель закрылся для всего мира: из города невозможно выбраться ни по воздуху, ни по железной дороге, ни даже на автобусе. Внутри самой европейской столицы движение общественного транспорта также отменено. Террористические атаки в Брюсселе спутали планы путешественников как во всей Европе, так и далеко за ее пределами. Авиакомпания Emirates, крупнейшая в мире по объему международного трафика, перенаправила свой рейс в Дюссельдорф и отменила вылет лайнера из Брюсселя.

США вслед за европейскими странами усиливают меры безопасности своих аэропортов после серии терактов в Брюсселе. Однако какие именно меры будут предприняты, пока что неизвестно. Охрана аэропорта Нью-Йорка усилена национальной гвардией.

Как уже сообщал Gudok.ru, утром 22 марта в международном аэропорту бельгийской столицы произошел двойной взрыв. Два взрыва произошли один за другим в зале прилета. В это время в аэропорту было очень многолюдно. Внутри терминала частично обрушился потолок и все было завалено обломками. Аэропорт сразу был закрыт и проведена эвакуация. Все вылеты и прилеты были отменены, также было остановлено железнодорожное сообщение между аэропортом и городом. В действие был введен план на случай чрезвычайных происшествий.

Примерно через час после атаки на аэропорт начали поступать сообщения о новых взрывах - в брюссельском метрополитене. По последним данным, в результате взрывов в аэропорту погибли 14 человек, десятки получили ранения. Атака в метро Брюсселя унесла жизни 20 человек. Число пострадавших при терактах в Бельгии достигло 230 человек. Из них 100 пострадало в аэропорту, не менее 130 - в метро.
Власти объявили наивысший - четвертый уровень - террористической угрозы угрозы, общественный транспорт был остановлен.
К вечеру вторника в Брюсселе разрешили частично возобновить движение общественного транспорта, чтобы люди смогли вернуться домой из центра города.  Ранее все службы городского транспорта прекратили свою работу сразу после взрыва в метро. В то же время в столичном аэропорту Бельгии и на месте взрывов в метрополитене продолжаются следственные мероприятия.
Константин Пукемов, Gudok.ru

Cегодня в СМИ

Первые лица