Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Собственника Домодедово Дмитрия Каменщика отправили под домашний арест

Пассажирские перевозки | Пятница | 19.02.2016 | 19:30
Суд удовлетворил требования Следственного комитета, проигнорировав предложения прокуратуры и предложение защиты об освобождении под залог в 15 млн рублей
Суд удовлетворил требования Следственного комитета, проигнорировав предложения прокуратуры и предложение защиты об освобождении под залог в 15 млн рублей | Пассажирские перевозки
Артем Геодакян/ТАСС
Ближайшие два месяца руководитель и владелец аэропорта Домодедово Дмитрий Каменщик проведет под домашним арестом. Басманный суд Москвы назначил руководителю аэропорта меру пресечения в виде домашнего ареста до 18 апреля. Все это время Каменщику будет запрещено покидать место фактического проживания без разрешения следователя и общаться с кем-либо, кроме ближайших родственников. Обвиняемому также нельзя будет использовать интернет, телефон и почту.

Мера пресечения избрана в рамках расследования уголовного дела по обстоятельствам совершения теракта 2011 года, который стал возможен по версии следствия из-за выполнения небезопасных работ или услуг (статья 238 УК РФ) руководством предприятия.

«Для меня вопрос чести - доказать, что ни я, ни сотрудники аэропорта ни в чем не виноваты», –заявил Каменщик в зале суда.

Другие сотрудники Домодедово - Светлана Тришина, Андрей Данилов, Вячеслав Некрасов, отвечавшие за безопасность в аэропорту и обвиняемые по этой же статье, были арестованы судом и ожидают суда в СИЗО. За день до своего задержания Дмитрий Каменщик созвал пресс-конференцию, на которой обстоятельно объяснил, почему не видит состава преступления в действиях сотрудников аэропорта. При этом он не исключил, что тоже может быть задержан по этому делу. «Такие процессуальные полномочия у следствия имеются», - сказал акционер Домодедово. Дело в том, что, помимо арестованных Тришиной, Данилова и Некрасова, Следственный комитет обвиняет в оказании «опасных услуг» неизвестных лиц «из числа фактических владельцев предприятий аэропортового комплекса Домодедово».

«Собственник аэропорта известен: я сижу перед вами, я не скрывался, хожу каждый день на работу, проживаю в Московской области», - заявил на пресс-конференции Каменщик. На следующий день в свободной одежде с вещами, которые могут пригодиться в СИЗО, владелец Домодедово явился на допрос к следователю, который и предъявил Каменщику обвинения по статье 238 Уголовного кодекса РФ.

Сегодня, вопреки ожиданиям, Басманный суд не рассматривал вопрос о помещении Дмитрия Каменщика в СИЗО. «Ходатайство о заключении под стражу отзывается», - сказал представитель СК РФ. Судья Елена Ленская констатировала, что следствие отозвало ходатайство о заключении Каменщика под стражу и заменило его ходатайством о заключении обвиняемого под домашний арест.

Защита владельца аэропорта Домодедово Дмитрия Каменщика посчитала, что для домашнего ареста и вообще какой-либо меры пресечения процессуальных оснований у суда и обвинения нет. Адвокат Анна Ионова объяснила, что Дмитрий Каменщик уже 15 лет не меняет места жительства в Подмосковье, с 1997 года не меняет и места работы, а на допросы к следователям не опаздывает. Адвокат попросила суд отпустить клиента под залог в 15 млн рублей.

Наиболее категоричную позицию в этом деле заняла прокуратура. Ее представитель не не только не поддержал своих коллег из Следственного комитета, но и потребовал вообще прекратить уголовное преследование всех обвиняемых по этому делу. По словам прокурора, Генпрокуратура уже внесла соответствующее требование руководителю Следственного комитета.

В прокуратуре заявили, что виновные в теракте в Домодедово установлены и указали, что невозможно связывать последствия теракта с действиями сотрудников аэропорта Домодедово. Кроме того, прокурор напомнил, что, пока пять лет велось расследование в связи с терактом по другой статье, Каменщик не скрывался.

Судья Елена Ленская заявила, что ходатайство следствия подлежит удовлетворению. «Избрать меру пресечения в отношении Каменщика в виде домашнего ареста до 18 апреля», - постановила она.
a:2:{s:4:"TEXT";s:853:"24 января 2011 года террорист-смертник Магомед Евлоев привел в действие бомбу в зале прилета международных авиалиний аэропорта Домодедово. В результате теракта погибли 37 человек и более 170 получили травмы. Исполнители и соучастники теракта понесли наказание: приговорены к пожизненным и длительным срокам лишения свободы.

В Следственном комитете считают, что часть вины лежит и на лицах отвечающих за безопасность в аэропорту. По данным Следственного комитета, в 2011 году в аэропорту Домодедово проводился выборочный досмотр, который затрагивал 2% человек. Руководитель управления по связям со СМИ Следственного комитета Владимир Маркин, заявил, что безопасность на объекте страдала, аэропорт он назвал  «проходным двором».  Следователи возбудили уголовное дело по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.";s:4:"TYPE";s:4:"html";}
Константин Пукемов, Gudok.ru

Cегодня в СМИ

Первые лица