Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

В Рязани и Ярославле автомобилистов бесплатно везут на общественном транспорте

Пассажирские перевозки | Среда | 13.01.2016 | 18:57
Свободный проезд на трамваях, троллейбусах и автобусах автовладельцам  предоставляют в дни обильного снегопада или метелей
Свободный проезд на трамваях, троллейбусах и автобусах автовладельцам  предоставляют в дни обильного снегопада или метелей | Пассажирские перевозки
yarreg.ru
Пока московские и петербургские власти только мониторят мнение горожан о возможности ввода бесплатного проезда в общественном транспорте для автомобилистов в дни обильного снегопада, в других регионах уже оперативно решили вопрос с поездками водителей в случае удара стихии.

13 января сразу в двух городах европейской части России – Ярославле и Рязани стартовала акция под названием «снежный билет», когда водители автомобилей в течение дня могут пользоваться услугами общественного транспорта, предъявляя в автобусе и троллейбусе вместо проездного документа регистрацию транспортного средства - так называемый «техпаспорт». Акция продлилась один день и уже подведены предварительные итоги – городские власти увидели плюсы от подобных мероприятий и предполагают проводить их и в дальнейшем.

Как рассказали корреспонденту Gudok.ru в пресс-службе администрации города Рязань, идея провести акцию «снежный билет» принадлежит руководству города и местного ГИБДД – предоставив водителям право бесплатного проезда в автобусе или троллейбусе при предъявлении техпаспорта. Таким образом власти одновременно уменьшили количество ДТП и заторов на улицах областного центра и позволили снегоуборочной технике практически беспрепятственно очистить улицы города от выпавших за эти дни осадков.

«На улицах Рязани скапливалось большое количество личных автомобилей, спецтранспорт не имел никакой возможности освободить их от снега, сегодня работать стало намного легче даже в «час пик», - рассказала Gudok.ru руководитель отдела по связям со СМИ городской администрации Светлана Якунина.

В управлении транспорта городской администрации пояснили, что акция эта носила разовый и экспериментальный характер, результаты работы будут оценены и в дальнейшем, возможно, водителям автомобилей будут и впредь предоставлять право бесплатного проезда при неблагоприятных погодных условиях. К слову, по прогнозам 14 января снегопада в Рязани не ожидается, поэтому оценивать упущенную экономическую выгоду транспортных предприятий будут по одному дню.

В Ярославле предварительные итоги были подведены уже под конец дня. По данным пресс-службы городской администрации, опцией "снежного билета" воспользовались уже порядка 2000 водителей.

«Данная акция позволила более качественно расчистить основные магистрали города дорожным службам и избежать аварийных ситуаций на дорогах в связи со снегопадом. Мы благодарны ярославцам за понимание необходимости совместных усилий в условиях снегопада. Мы считаем, что эксперимент прошел удачно, и в будущем при угрозе возникновения чрезвычайной ситуации можно будет воспользоваться данным опытом», - цитирует заместителя мэра Ярославля по вопросам социально–экономического развития города Игоря Блохина официальный сайт администрации.

Правда, несмотря на то, что и 14 января в Ярославле ожидаются обильные осадки, акция продлеваться не будет из-за экономических соображений.

«Эксперимент мы провели, посмотрели, что и транспортные предприятия и водители идею поддержали без каких-либо возражений, если бы этой акции не было, неизвестно сколько было бы сейчас на улицах наледи и снега. Теперь нужно решать финансово-экономическую сторону вопроса», - рассказала корреспонденту Gudok.ru руководитель информационной службы администрации Ярославля Людмила Антонова.

Бюджет города формируется загодя и подобные акции предусмотрены в нем не были. Несмотря на то, что и власти, и транспортные предприятия готовы и впредь сотрудничать, необходимо закладывать статью на подобные финансовые расходы. Так, с 20 января 2016 года проезд в общественном транспорте города Ярославля будет составлять 20 рублей (пока 18), то есть только за первую половину дня пассажирские перевозчики потеряли порядка 40 000 рублей, в российских мегаполисах, в которых пассажиропоток в сотни и тысячи раз больше, компенсация будет измеряться миллионами, поэтому к опыту «малых городов» здесь пока только присматриваются.

11 января на едином транспортном портале города Москвы стартовал опрос о возможности ввода специального билета на общественный транспорт, с помощью которого автомобилисты могли бы воспользоваться бесплатным проездом в снежную погоду в столице. У посетителей портала спрашивают мнение о том, готовы ли они отказаться от поездки на личном автотранспорте при введении подобного билета. Опрос проводится по обращению Мосгордумы и продлится до 18 января, тогда же и будет принято решение о том, проводить или не нет в столице мероприятия, подобные тем, что прошли в Ярославле и Рязани.

В Санкт-Петербурге вопрос о вводе «снежных билетов» пока только изучают. Как рассказали корреспонденту Gudok.ru в пресс-службе комитета по транспорту Северной столицы, самый главный вопрос, который стоит сейчас перед властями: как подсчитать денежную компенсацию для транспортных предприятий города, чтобы знать, какую сумму закладывать в бюджет. То есть, если в Ярославле и в Рязани этот вопрос решался просто – кондукторы в трамваях, троллейбусах и автобусах ставили «галочки» в блокноте за каждого проехавшего автомобилиста, то с системой валидаторов и турникетов сделать это намного сложнее.

«Мы изучаем опыт наших коллег в Риге,Ярославле и Рязани и будем принимать какое-либо решение уже после того, как в этих городах закончится эксперимент», - рассказали в комитете по транспорту Смольного.

«Мне кажется, что мы занимаемся крохоборством. Система подсчета пассажиропотока во всех городах – будь то Рязань или Санкт-Петербург, примерно одинаковая. Можно и без исследований вычислить среднеарифметическое количество водителей, которые пересели в эти дни на общественный транспорт и предусмотреть подобную сумму в бюджете, да и сделать это нужно было заранее. Но вообще мне кажется, что то, что власти вообще заговорили о возможности ввода «снежного билета» - это уже большой плюс», - высказал свое мнение эксперт петербургского общественного движения «Город и транспорт» Владимир Валдин.

В то же время автор идеи «снежного билета», мэр Риги Нил Ушаков, который впервые устроил подобную акцию ещё в 2012 году на своей странице в социальной сети Facebook, приводит свои расчеты финансового обоснования подобного мероприятия: «С точки зрения справедливости - владельцы машин налогов платят немало, общественным транспортом не пользуются. Поэтому несколько раз в год абсолютно справедливо, что им ради общего блага можно и бесплатно проехать в общественном транспорте», - пишет мэр столицы Латвии. В последний раз акция в Риге проводилась 11 января этого года. Средняя стоимость проезда здесь составляет примерно 1,5 евро.
Александр Фролов, Gudok.ru

Cегодня в СМИ

Первые лица