Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

АТОР: у россиян не хватает средств на отдых внутри страны

Пассажирские перевозки | Вторник | 12.01.2016 | 17:56
В новогодние каникулы большинство россиян никуда не поехали
В новогодние каникулы большинство россиян никуда не поехали | Пассажирские перевозки
Максим Каширин/Gudok.ru
У российских граждан впервые не хватает средств не только на путешествия за границу, но и на отдых внутри страны. Такое заявление сделала исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе на пресс-конференции по итогам новогодних праздников.

По словам Ломидзе, точные данные о том, как провели новогодние выходные россияне, будут только в начале февраля, однако предварительные подсчеты АТОР позволяют говорить об уникальности нынешней ситуации. «По нашим предварительным данным, большое количество наших граждан вообще никуда не поехали. Впервые сложилась такая ситуация, что у людей недостаточно средств для отдыха не только за рубежом, но и на отдых внутри страны».

Причины непопулярности заграничных поездок, по ее мнению, очевидны: в первую очередь, это сложная экономическая ситуация в стране, падение рубля по отношению к доллару и евро. Однако и отдых на внутренних направлениях в России, особенно самых популярных, подорожал в среднем на 15-18% по сравнению с прошлогодними новогодними каникулами. Как отметила Майя Ломидзе, подорожание произошло примерно на уровне инфляции, но и этого оказалось достаточно, чтобы многие россияне предпочли остаться дома.

Динамика внутреннего и выездного туризма осталась неизменной по сравнению со второй половиной 2015 года: выездной туризм упал в среднем на 30-35% на всем рынке, тогда как внутренний – наоборот, вырос на 6-10% по всем основным курортам. Ломидзе подчеркнула, что в этом нет ничего удивительного: во все времена россияне в 2-3 раза меньше выезжали за границу и больше отдыхали внутри страны. «Когда меня спрашивают, когда, наконец, россияне начнут отдыхать у нас, я отвечаю: всегда!» - заявила она. Тем не менее, прирост оказался не таким значительным, как ожидалось: в октябре-ноябре и начале декабря прогнозировался рост в 20%, который так и не был достигнут.

По оценке участников туристического рынка, чтобы стимулировать спрос на туристические путевки, необходимо каким-то образом снизить цены на авиабилеты – в качестве основной меры ранее называлось возможное обнуление НДС на авиабилеты по внутренним направлениям. Однако исполнительный директор АТОР, ссылаясь на заявления представителей Минфина на состоявшемся 5 января совещании Правительства по развитию внутреннего туризма, подчеркнула маловероятность такого сценария. По словам Ломидзе, потенциальные расходы при обнулении НДС слишком высоки. В лучшем случае, в качестве помощи авиакомпаниям, может быть реализовано лишь понижение НДС с 18% до 10%.

Тем не менее, в качестве альтернативной меры, впервые с 1992 года, было предложено субсидировать те авиаперевозки, которые входят в туристический пакет. Ломидзе уточнила, что такая мера могла бы реально снизить конечную стоимость туристического пакета для потребителя на 4-5 тысяч рублей «здесь и сейчас», без долгосрочных обещаний. Так или иначе, стимулирование туристического спроса необходимо и для развития экономики страны и регионов. Известно, что турист во время поездки тратит в три раза больше средств, чем было затрачено на стимулирование его поездки.

Впервые за новейшую историю туристического бизнеса России было приостановлено египетское направление и туристам пришлось выбирать более экзотические маршруты взамен традиционных: вырос спрос на «направления зимнего солнца» – Арабские Эмираты, Израиль, Таиланд, Вьетнам, Индия и Гоа.

Лидерами внутреннего туризма стали направления в Сочи (Красная Поляна), Санкт-Петербург, Москву, Казань, а также на «родину Деда Мороза» в Великий Устюг. В среднем все эти направления показали рост в 10%.

По мнению исполнительного директора АТОР, возможная причина выбора туристами Израиля или Татарстана может заключаться в наличии у этих пунктов назначения отдельного, специального министерства по вопросам туризма и его «потрясающей активности». На пресс-конференции обсуждались возможные перспективы создания отдельного ведомства по туризму и в России. По словам первого заместителя председателя правления международного общественного фонда «Российский фонд мира» Елены Суторминой, этот вопрос уже поднимался на слушаниях в Общественной палате.

Что касается прогнозов на лето, то самым актуальным вопросом остается вопрос о том, какие направления заменят Турцию в летний сезон 2016 года. По предварительному прогнозу Ломидзе, ими могут стать Греция, Кипр, Болгария, Израиль и все страны средиземноморского бассейна, в особенности те, кто пойдет навстречу российским туристам – упростит процедуру въезда или пребывания в стране. Проблемами по-прежнему остаются необходимость оформлять визы в большинство стран, например, ту же Грецию, и вопрос обмены валюты в условиях стремительного падения рубля.

Цены на летний сезон на российских и зарубежных курортах станут известны в феврале: на руку российским туристам может сыграть жестокая конкуренция среди туристических стран и курортов – есть надежда, что она спровоцирует хотя бы небольшое снижение цен.

Наталья Дементьева, Gudok.ru

Cегодня в СМИ

Первые лица