Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Авиакомпаниям пообещали 20 млрд рублей за счет НДС

Пассажирские перевозки | Пятница | 11.12.2015 | 20:29
В 2016 году ставка налога на добавленную стоимость на перелеты по внутренним линиям может быть снижена до уровня в 0%
В 2016 году ставка налога на добавленную стоимость на перелеты по внутренним линиям может быть снижена до уровня в 0% | Пассажирские перевозки
Марина-Лысцева/ТАСС
Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил о возможном обнулении ставки НДС на внутренние авиаперевозки. Оценивая сроки вступления в силу нулевой ставки, он уточнил, что соответствующее решение может быть принято уже в 2016 году, сообщает агентство ТАСС.

Не исключено, что нулевая ставка НДС на внутренние перевозки начнет действовать с начала года, об этом Аркадия Дворковича просил в официальном письме месяц назад президент Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта Владимир Тасун.

В свою очередь Министерство транспорта внесло соответствующие предложения в проект бюджета на 2016 год. «Сокращение НДС до нулевой ставки дало бы около 20 млрд рублей, что помогло бы компенсировать выпадающие доходы от сокращения международных авиаперевозок и выровнять финансовые показатели наших авиакомпаний», - сообщается на сайте Министерства транспорта РФ.

В любом случае инициативу ведомства должна одобрить Госдума, а также она должна пройти согласование с Минфином. В Министерстве финансов не смогли предоставить Gudok.ru оперативных комментариев относительно позиции по обнулению ставки НДС на внутренних авиалиниях.

Нулевая ставка НДС на сегодняшний день применяется в сфере гражданской авиации на международных линиях и при полетах в Крым. Авиакомпании в течение пяти лет предлагают установить такие же условия для внутренних перевозок, указывая на то, что применение нулевой ставки на все направления приблизит по рентабельности убыточные внутренние маршруты к прибыльным международным.

Преференции пока удалось получить лишь частичные. В июле 2015 года Президент Владимир Путин подписал закон, предусматривающий в качестве одной из антикризисных мер снижение ставки НДС для внутренних авиаперевозок с 18 до 10%.
 Решение было принято в связи с сложным положением, в котором оказалась отрасль из-за падения курса рубля и сокращения спроса. По итогам первого полугодия 2015 года совокупный финансовый результат авиакомпаний снизился почти в три раза по отношению к аналогичному предыдущему периоду, а убыток увеличился с 9 до 28 млрд рублей.

В Минтрансе считают, что снижение ставки НДС до 10% на региональных маршрутах уже позволило уменьшить налоговую нагрузку на авиакомпании примерно на 20 млрд рублей, снизить убыточность.

Но кризис в сегменте пассажирских авиаперевозок усугубился: во втором полугодии 2015 года доходные направления на Украину, в Турцию и Египет были закрыты. По подсчетам директора аэропорта "Домодедово" Дениса Нуждина, на них приходилось порядка 20% общего количества маршрутов только московского авиаузла.

Кроме того, платежеспособный спрос на авиапутешествия продолжил сокращаться, что привело к перераспределению трафика: доля международных перевозок снизилась, внутренних стала нарастать.

По данным Росавиации, за десять месяцев 2015 года международные перевозки сократились на 9,3 %, (с учетом сокращения пассажиров иностранных перевозчиков, столичный авиаузел потерял 18,5%), внутренние выросли на 16,2% за десять месяцев. По прогнозу ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта, совокупный убыток российских авиаперевозчиков по итогам 2015 года составит порядка 25-30 млрд рублей.

«Сейчас, ввиду отмены ряда зарубежных направлений, растут внутренние перевозки, если будет расти и их рентабельность, авиаперевозчики смогут рассчитывать на существенную компенсацию выпадающих доходов по зарубежным направлениям», - говорит управляющий партнер АО «2К» Тамара Касьянова. По ее мнению, нулевая ставка НДС позитивно повлияет на финансовые результаты перевозчиков по итогам следующего года. «Учитывая, что перелеты в Турцию были закрыты только в конце года, можно предположить, что существенная часть турецкого пассажиропотока переориентируется на российские курорты, а значит, и на внутренние перевозки», - прогнозирует эксперт, но предупреждает, что ожидать существенного прорыва в показателях не стоит - платежеспособность населения продолжает сокращаться.

По мнению главного редактора журнала «Авиатранспортное обозрение» Алексея Синицкого, на стоимость авиабилетов снижение НДС и другие возможные антикризисные меры могут прямо и не повлиять. «Авиакомпании работают в рыночной среде, а практически все их поставщики – в монопольной или околомонопольной среде и могут диктовать им цены», - замечает эксперт, объясняя, что перевозчики в политике ценообразования вынуждены ориентироваться и на свои расходы, и на рыночные факторы, работая зачастую в убыток на высоко-конкурентных маршрутах.

По мнению Синицкого, важный аспект внедрения нулевой ставки НДС – готовность авиакомпаний к ее администрированию. Синицкий указывает, что при ожидании возврата части НДС из бюджета компании могут сталкиваться с дефицитом оперативных средств. На случай кассового разрыва перевозчикам придется заводить резервы, предполагает эксперт.

Представители отрасли сходятся во мнении, что помимо снижения до нуля ставки НДС, отрасли нужны и другие меры поддержки, связанные в основном с оптимизацией расходов перевозчиков. Среди них в СМИ называли возможное увеличение размера компенсации акциза на авиатопливо, заморозку ставок аэропортовых сборов и внедрение более дешевых видов аэродромного обслуживания.
Константин Пукемов, Gudok.ru

Cегодня в СМИ

Первые лица