Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

«Трансаэро» возглавил кандидат от банков-кредиторов Александр Бурдин

Пассажирские перевозки | Пятница | 20.11.2015 | 16:04
Сотрудники, до сих пор работающие в компании, даже не знают фамилии гендиректора
Сотрудники, до сих пор работающие в компании, даже не знают фамилии гендиректора | Пассажирские перевозки
Аркадий Шаповалов/Gudok.ru
Генеральным директором «Трансаэро» сейчас работает Александр Бурдин, который ранее занимал должность финансового директора и входил в правление перевозчика, сообщили Gudok.ru в авиакомпании «Трансаэро». 

Экс-гендиректор "Трансаэро" Дмитрий Сапрыкин возглавил "дочку" "Аэрофлота" – авиакомпанию "Россия". Соответствующее решение было принято на заседании совета директоров АО "Авиакомпания "Россия".  "Аэрофлот" выполнял операционный контроль над авиакомпанией "Трансаэро", когда она оказалась не в состоянии обеспечивать свои полеты из-за тяжелой экономической ситуации. Сейчас "Трансаэро" лишена сертификата эксплуатанта и не выполняет полеты, однако ситуация с пассажирами, купившими билеты на рейсы данной авиакомпании, разрешена. 

Напоминаем, что именно Бурдина предлагали утвердить на должность руководителя перевозчика кредиторы «Трансаэро».
Однако по итогам заседания совета директоров "Трансаэро", состоявшегося 23 октября, генеральным директором – путем заочного голосования – был избран заместитель руководителя Лётного департамента компании Валерий Зайцев. Бурдин, не имевший опыта работы в авиаотрасли, по итогам голосования был назначен на пост финансового директора авиакомпании. Он же на правах члена правления «Трансаэро» анонсировал главные инструменты по оздоровлению финансовой ситуации и заявил об изменении бизнес-модели и повышении эффективности. 

Уже в начале ноября Федеральное агентство воздушного транспорта объявило, что Валерий Зайцев не подтвердил свои полномочия в качестве гендиректора «Трансаэро» и поэтому не может им являться. 
Как заявил ранее глава "Аэрофлота" Виталий Савельев, Дмитрий Сапрыкин не получал "юридически значимых документов" о своей отставке. 
На тот момент авиакомпания уже была лишена сертификата эксплуатанта. Анонсированная сделка по приобретению 51% акций авиакомпании «Трансаэро» совладельцем авиакомпании S7 Владиславом Филевым не состоялась. 

С этого момента и до 15 ноября "Трансаэро" находилось под оперативным управлением Дмитрия Сапрыкина. После отзыва сертификата эксплуатанта и выхода Владислава Филева из сделки компания постепенно становилась банкротом. 12 ноября «Аэрофлот» объявил об окончании деятельности оперативного штаба по работе с пассажирами «Трансаэро». Все билеты с датой полета до 15 декабря были перебронированы на рейсы «Аэрофлота» и других перевозчиков. Возврат средств за билеты с отправкой после 15 декабря продолжается и после закрытия штаба. 

В свою очередь министерство труда рекомендовало сотрудникам "Трансаэро" искать новую работу, не дожидаясь банкротства компании. В министерстве заявили, что промедления в вопросе трудоустройства негативно отразятся на интересах работников авиакомпании, так как сроки выплат после признания работодателя неплатежеспособным могут быть отложены на длительный срок. 

На данный момент персонал компании даже не знает, в каком кабинете работает Александр Бурдин. При этом в пресс-службе «Трансаэро» не осталось штатных работников, и предоставить информацию о решениях руководства никто из сотрудников не может. Сотрудники, по словам руководителя профсоюза перевозчика Дмитрия Савишина, до сих пор не в курсе, кто руководит компанией. «Сейчас в компании никто не знает даже кто является генеральным директором. Думаю, это делается специально, чтобы народ увольнялся по собственному желанию», - сказал Савишин корреспонденту Gudok.ru. По его данным, уже уволились порядка 2000 человек. Из них около 500 устроились в «Аэрофлот», примерно 300 - в «Россию» по срочному договору, действующему до 30 декабря 2015 года. 

Согласно данным Минтруда, по состоянию на 9 ноября 598 работников "Трансаэро" прошли собеседование и готовятся к принятию на работу в "Аэрофлот", еще 700 человек — в филиал авиакомпании "Россия". "По состоянию на 10 ноября 2015 года заключены трудовые договоры с 166 гражданами. В целом, непосредственно в "Аэрофлот" планируется принять 2675 высвобождаемых сотрудников "Трансаэро", в другие компании группы — 3275 человек", — отмечают в Минтруде. 

По информации ведомства, по состоянию на 27 октября 2015 года численность персонала "Трансаэро" составляла 10 тыс. 712 человек.

Константин Пукемов, Gudok.ru

Cегодня в СМИ

Первые лица