Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Расследование ФСБ подтвердило, что Airbus A321 взорвали террористы

Пассажирские перевозки | Вторник | 17.11.2015 | 14:27
Причиной крушения A321 на Синайском полуострове стал взрыв самодельной бомбы, заложенной на борту воздушного судна
Причиной крушения A321 на Синайском полуострове стал взрыв самодельной бомбы, заложенной на борту воздушного судна | Пассажирские перевозки
alarabiya.net
Крушение самолета А321 авиакомпании "Когалымавиа" — теракт, об этом президенту РФ Владимиру Путину доложил глава ФСБ Александр Бортников в ходе совещания об итогах расследования авиакатастрофы российского самолета на Синае. 

"Можно однозначно сказать, что это террористический акт. По оценке наших специалистов, на борту воздушного судна в полете сработало самодельное взрывное устройство мощностью до 1 кг в тротиловом эквиваленте, в результате чего произошло "разваливание" самолета в воздухе, чем объясняется разброс частей фюзеляжа самолета на большом расстоянии", — сказал Бортников. 

"Россия не в первый раз сталкивается с варварскими террористическими преступлениями, чаще всего без всяких видимых причин, внешних или внутренних, так, как это было со взрывом на вокзале в Волгограде в конце 2013 года. Мы никого и ничто не забыли", — в свою очередь заявил Владимир Путин и пообещал найти террористов, устроивших взрыв на борту лайнера. На официальном сайте ФСБ сообщается, что за предоставление сведений, способствующих задержанию преступников, будет выплачено вознаграждение в размере $50 млн. 

"Мы будем искать их везде, где бы они ни прятались. Мы их найдем в любой точке планеты и покараем", — подчеркнул президент. 

Он предупредил, что РФ в ходе поиска виновных в крушении А321 будет руководствоваться статьей 51 Устава ООН о праве на самооборону. "Все, кто попытается оказать содействие преступникам, должны знать, что последствия от попыток укрывательства будут лежать полностью на их плечах", — сказал Владимир Путин. 

В ходе совещания президент также поручил МИД обратиться ко всем партнерам РФ с целью поиска и наказания виновных в совершении теракта. "Мы рассчитываем в ходе этой работы, в том числе по поиску и наказанию преступников, на всех наших друзей", — сказал глава государства. 

Что касается боевой операции Воздушно-космических сил РФ в Сирии, Владимир Путин заявил, что "она должна быть не просто продолжена — она должна быть усилена таким образом, чтобы преступники поняли, что возмездие неизбежно". "Я прошу министерство обороны и Генштаб представить соответствующие предложения", — подчеркнул президент. 

Также Владимир Путин потребовал усилить внутреннюю безопасность в стране. 

Как сообщает ТАСС, по словам главы МВД России Владимира Колокольцева, министерство уже принимает меры по повышению безопасности и защищенности мест массового скопления людей. Министр заверил, что силы ведомства всегда готовы к любой террористической угрозе. "Мы всегда находимся в режиме готовности к вариантам осложнения ситуации. Опыт реагирования на подобного рода вызовы и угрозы у нас имеется", — подчеркнул Колокольцев. 

Министр транспорта РФ Максим Соколов, в свою очередь, ранее,16 ноября, в ходе заседания комиссии по вопросам развития авиации общего назначения при президенте РФ заявил, что в настоящее время применяются меры по повышению авиационной безопасности, а также и всех других видов перевозок. 

"Конечно же, мы должны в первую очередь, говоря об авиации, принять дополнительные меры по ужесточению или более бдительному контролю проведения всех досмотровых процедур пассажиров, наблюдению за ними вплоть до посадки на воздушное судно, даже когда они находятся в "чистой зоне". Конечно же, контроль за поставкой всех комплектующих, питания, багажа в аэропортах на борт самолета. Я надеюсь, что и авиакомпании, и соответствующие службы аэропортов, да и сами пассажиры с пониманием будут относиться к таким дополнительным мерам", — сказал министр. 

Кроме того, "Коммерсант" со ссылкой на представителей российских авиакомпаний сообщает, что Росавиация по поручению Минтранса запросила у авиаперевозчиков информацию по авиабезопасности в аэропортах ряда стран, в том числе — Турции, Туниса, Объединенных Арабских Эмиратов и европейских стран. "Росавиацию интересует, как обеспечивается безопасность в зарубежных аэропортах, куда мы выполняем рейсы. Службы безопасности сейчас собирают соответствующую информацию", — заявили в одной из авиакомпаний.

В свою очередь, "Интерфакс" со ссылкой на источник информирует, что российские перевозчики получили рекомендации об усилении мер безопасности при полетах в 47 стран. "В рекомендациях говорится о необходимости осуществлять с повышенными мерами авиационной безопасности все регулярные транзитные и чартерные рейсы с пассажирами на борту как из, так и в аэропорты Австрии, Алжира, Албании, Азербайджана, Афганистана, Бангладеш, Болгарии, Великобритании, Германии, Греции, Египта, Индонезии, Испании, Италии, Индии, Ирака, Ирана, Казахстана, Кыргызстана, Кипра, Кувейта, Ливии, Ливана, Марокко, Малайзии, Македонии, Молдавии, Мьянмы, ОАЭ, Пакистана, Португалии, Румынии, Саудовской Аравии, Сирии, США, Судана, Таиланда, Таджикистана, Туркменистана, Турции, Туниса, Франции, Филиппин, Черногории, Уганды, Узбекистана и Шри-Ланки", — сказал источник в одной из российских авиакомпаний.

При этом в настоящее время вопрос о приостановке авиасообщения с другими странами, кроме Египта, где произошла авиакатастрофа, Минтрансом не рассматривается. Как ранее сообщал Gudok.ru, запрет российским авиакомпаниям на полеты в арабскую страну действует с 6 ноября в связи с катастрофой А321 на Синае.

Самолет авиакомпании "Когалымавиа" А321, выполнявший рейс из Шарм-Эль-Шейха в Санкт-Петербург, разбился на севере Синайского полуострова близ города Эль-Ариш 31 октября. Катастрофа в небе над Синаем стала самой крупной в истории российской авиации. Все 224 человека, находившиеся на борту, погибли. Большинство пассажиров были россиянами. На борту также находились четверо граждан Украины и один гражданин Белорусии.

В расследовании авиакатастрофы принимают участие представители Египта как государства, на территории которого произошло крушение самолета, Франции и Германии как стран, в которых происходит сборка лайнеров Airbus, Ирландии как государства, где был зарегистрирован самолет, а также России как страны, чья авиакомпания владела данным воздушным судном.
Анна Булаева

Cегодня в СМИ

Первые лица