Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Запрещенный Египет: туроператоры требуют разделить потери с авиакомпаниями

Пассажирские перевозки | Вторник | 10.11.2015 | 20:03
Перевозчикам по мнению экспертов грозят серьезные проблемы из-за отмены рейсов в Египет
Перевозчикам по мнению экспертов грозят серьезные проблемы из-за отмены рейсов в Египет | Пассажирские перевозки
cmgdigital.com
Туроператоры рассчитывают разделить с авиакомпаниями потери, которые они несут по уже оплаченным перелетам российских туристов в Египет. Вместе с тем, эксперты предупреждают, что чартеры в Египет были важной частью бизнеса многих авиакомпаний, и часть из них может просто разориться из-за потери доходов.

"Туроператоры оплатили перелеты в Египет авиакомпаниям до марта, и те не хотят возвращать деньги", — заявила официальный представитель Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина агентству "Интерфакс".

По данным Ирины Тюриной, девять крупнейших туроператоров, работающих с Египтом, оценили свои потери примерно в 1,5 млрд руб.

Часть потерь приходятся на оплату мест в самолетах, которые в данный момент следуют в направлении Египта пустыми, чтобы вывезти туристов. По словам Тюриной, эти полеты оплачены деньгами, которые туроператоры собрали со своих клиентов за туры.

Если учесть, что запрет на полеты в Египет продлится больше 2–3 месяцев, то туристическое сообщество, по прогнозам РСТ, потеряет порядка $200 млн.

Ассоциация туроператоров России АТОР в свою очередь направила вице-премьеру Аркадию Дворковичу письмо, в котором просит правительство оказать содействие в решении вопросов с авиаперевозчиками: например, перенести оплаченные рейсы на более поздние сроки без применения штрафных санкций со стороны авиакомпаний. Кроме того, туроператоры просят рассмотреть возможность предоставления им госгарантий из-за приостановки перелетов в Египет.

Судя по сообщению сайта правительства, принципиальное решение о поддержке туроператоров принято. "Мы хотим оказать поддержку отрасли и в ближайшие дни определимся", — заявил вице-премьер Аркадий Дворкович 9 ноября на совещании с представителями туристической отрасли.

На 11 ноября в правительстве назначено еще одно совещание, на этот раз с представителями авиакомпаний, руководством министерства транспорта и Ростуризма, для решения проблемы с оплаченными полетными программами.

Изъятие средств у перевозчиков может оказаться проблематичным. Даже с учетом того, что авиаперевозчики не несут потери, и весь удар от сокращения полетов принимают турфирмы, эксперты Gudok.ru предупреждают, что ситуация может обернуться серьезными финансовыми проблемами для авиакомпаний, у которых значительная часть бизнеса была связана с чартерами в Египет.

"Если от запрета перелетов на Украину российские авиакомпании потеряли десятки миллионов долларов, то в случае Египта потери авиакомпаний в краткосрочной перспективе могут составить сотни миллионов долларов", — пояснила Gudok.ru управляющий партнер аудиторской компании "2К" Тамара Касьянова. По ее словам, в итоге это может обернуться банкротством для некоторых перевозчиков.

Один из самых больших объемов чартерных рейсов в направлении Египта у дочки аэрофлота — "Оренбургские авиалинии". Практически все крупные перевозчики, так или иначе, но работали в этом направлении.
Константин Пукемов, Gudok.ru

Cегодня в СМИ

Первые лица