Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) зафиксировала рост пассажиропотока в 7,3%

Пассажирские перевозки | Пятница | 06.11.2015 | 18:11
Мировой рынок авиаперевозок растет за счет оздоровления крупнейших экономик
Мировой рынок авиаперевозок растет за счет оздоровления крупнейших экономик
 | Пассажирские перевозки
backdropwallpaper.com
Международная ассоциация воздушного транспорта опубликовала результаты работы гражданской авиации за сентябрь 2015 года. Исследование IATA основано на анализе данных о полетах 260 авиакомпаний, обеспечивающих 83% мирового воздушного трафика, по всему миру.

Главный вывод экспертов ассоциации: пассажиры на всех континентах летают чаще и дальше.

Фактический мировой пассажиропоток в сентябре 2015 года у авиакомпаний вырос на 7,3% по сравнению с сентябрем 2014 года. При этом увеличились и темпы роста показателя: в августе рост в годовом исчислении составлял 7.1%. Растет число лайнеров по сравнению с сентябрем прошлого года на — 6,6%, но эффективность использования новых лайнеров от этого не страдает: коэффициент загрузки салонов увеличился на 0,5 процентных пункта до 80,7%.

Что касается именно международных и межконтинентальных перелетов, то спрос на международные перевозки вырос на 7% по сравнению с сентябрем 2014 года. Провозные мощности в сегменте дальнемагистральных лайнеров увеличились на 6,9%, а коэффициент загрузки на международных линях вырос на 0,1 процентных пункта до 80,5%.

"Спрос на авиаперевозки в сентябре оказался сильным, несмотря на замедление экономического роста на некоторых ключевых развивающихся рынках, таких как Китай. Отрасль, похоже, настроена завершить 2015 год в плюсе", — резюмировал генеральный директор и главный исполнительный директор IATA Тони Тайлер.

Международный трафик IATA анализирует, группируя перевозчиков по принадлежности к региональным рынкам: Европе, Африке, Северной Америке, странам азиатско-тихоокеанского региона, Латинской Америке и Ближнему Востоку.

Самый впечатляющий рост международных перевозок — 9,9% зафиксирован на Ближнем Востоке (его доля в мировом пассажиропотоке 9.2%). Правда, замечают эксперты IATA, это ниже роста, который был в августе — 13,7%, но ощутимо выше среднерыночных показателей. Объем провозных емкостей ближневосточных перевозчиков вырос на 12,9%, а коэффициент загрузки составил 75,7%.

Эксперты IATA указывают, что у крупнейших экономик региона, включая Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты, несколько замедлился рост в несырьевых секторах, но общие темпы роста в регионе остались устойчивыми.

У авиакомпании Южной Америки (доля 5.1%) трафик по сравнению с сентябрем прошлого года вырос на 7,9%, провозные мощности увеличились на 8,5%. Но в результате этого коэффициент загрузки сократился на 0,5 процентных пункта до 80,0%. "Несмотря кризисные условия в Бразилии и в Аргентине, международная торговая активность дала толчок бизнес-поездкам", — отметили в IATA.

Восстановление европейской экономики, отразилось на местных перевозчиках, отмечают эксперты: спроса на международные перелеты увеличился на 7,1%. Провозных емкостей в регионе стало больше на 6,6%, а коэффициент загрузки самолетов в регионе оказался самым высоким в мире: 85,1% (вырос на 0,4 процентных пункта по сравнению с таким же периодом прошлого года). При этом на Европу приходится 29.7% мирового трафика.

В Азиатско-Тихоокеанского регионе (порядка 30,4% мирового пассажиропотока) в сентябре трафик увеличился на 6,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Емкостей стало больше на 5,9%, а коэффициент загрузки поднялся на 0,7 процентных пункта до 77,0%. "Рост показателей произошел, несмотря на известное снижение торговой активности на развивающихся рынках Азии, а также несмотря на более медленный, чем ожидалось рост экономики Китая", — комментирует IATA.

Трафик североамериканских авиакомпаний, доля которых в мировом пассажиропотоке составляет 23,4% увеличился на 4,1%, ровно на столько же возросли и провозные мощности у авиакомпаний. В результате, коэффициент загрузки самолетов остался на прежнем уровне — 82,4%.

Авиакомпании африканского региона, обеспечивающие 2,3% мировых перевозок, третий месяц подряд фиксируют рост трафика. В сентябре по сравнению с прошлым годом он составил 5,2%. Но в IATA считают, показатель не очень надежным в силу волатильности местных рынков и слабых фундаментальных экономических факторов региона. Емкость у компаний континента выросли на 3,5%, а коэффициент загрузки самолетов улучшился на 1,2 процентных пункта до 71,6%.

На внутренний пассажиропоток, по данным IATA, пришлось около 37% от общего объема мирового рынка.

При этом в IATA обращают внимание, что именно внутренние линии оказываются наиболее важным для ряда стран и регионов. Например, у североамериканских авиакомпаний на внутренние перелеты приходится 66% от всех полетов, в Латинской Америке доля внутреннего туризма достигает 47%. В то же время в Европе и большей части Африки на внутренние перелеты приходится лишь 11% и 14% от всех рейсов. Ничтожно малая доля перелетов внутри стран у ближневосточных перевозчиков: всего 4% всех воздушных операций.

Спрос на путешествия внутри стран в сентябре 2015 года увеличился на 7,8% по сравнению с сентябрем 2014 года. На внутренних линиях, все рынки за исключением Бразилии, показали рост связанный с увеличением внутренних перевозок в таких странах как Индия, Китай и Россия.

При этом, как сообщал Gudok.ru, в России эксперты напрямую связывают рост перевозок по внутренним направлениям, с падением международных перевозок. Провозные емкости по внутренним перевозкам увеличились на 6,1%, а коэффициент загрузки увеличился на 1,3 процентных пункта до 81%.
Константин Пукемов, Gudok.ru

Cегодня в СМИ

Первые лица