Пассажирские перевозки / 01.11.15 20:28

Эксперты МАК установили, что А321 разорвало еще в воздухе

Предварительные заключения комиссии Межгосударственного авиационного комитета представлены после осмотра места крушения

Предварительные заключения комиссии Межгосударственного авиационного комитета представлены после осмотра места крушения | Пассажирские перевозки
фото:AP/TASS

Исполнительный директор Межгосударственного авиационного комитета Виктор Сороченко заявил, что самолет Airbus А321 авиакомпании "Когалымавиа", разбившийся в Египте, разрушился еще в воздухе. Он предупредил, что официальные выводы о причинах катастрофы последуют позже. "Рано говорить пока о выводах. Разрушение произошло в воздухе, и фрагменты разбросаны на большой площади около 20 кв. км", — приводит слова Сороченко агентство "Интерфакс".


Глава Росавиации Александр Нерадько подтвердил предположения о том, что лайнер "Когалымавиа" разрушился еще до столкновения с землей. По словам Нерадько, обломки разбросаны на большой площади, представляющей"вытянутый эллипс длиной около 8 км и шириной около 4 км". "Все признаки свидетельствуют о том, что происходило разрушение конструкций самолета в воздухе на большой высоте", — заявил руководитель Федерального агентства воздушного транспорта.

Наиболее полную информацию эксперты по авиационной безопасности получают по результатам расшифровки "черных ящиков". Как уже сообщал Gudok.ru, расшифровка данных бортовых самописцев А321 началась 1 ноября в Министерстве транспорта республики Египет. Расшифровкой занимается Комитет по авиационным происшествиям Египта, который входит в структуру Египетского министерства гражданской авиации. В Каир также прибыли российские следователи.

Между тем В "Когалымавиа" считают отказ двигателя или его возгорание недостаточной причиной для резкой потери высоты самолетом А321 на Синайском полуострове в Египте. "Существует версия, что был отказ двигателя, пожар в двигателе, но с отказом двигателя самолеты с эшелона не падают. Отказ двигателя не приводит к катастрофе. Такая ситуация отрабатывается на тренажерах, которые полностью имитируют полет, с периодичностью раз в шесть месяцев", — заявил представитель авиакомпании в эфире телеканала "Россия 24".

На месте крушения работают египетские спасатели, кроме того на место катастрофы прибыли спасатели МЧС России с техникой и оборудованием. Они будут заниматься поисковыми работами, прочесывать местность, искать тела погибших, их личные вещи, обломки самолета.

В район авиакатастрофы на Синайском полуострове к вечеру 1 ноября прибыли более 100 российских спасателей. Сотрудники МЧС, направленные в Египет, способны выполнять самые сложные задачи в самых сложных условиях — таких, как высокогорье или пустыня. Все сотрудники отряда имеют богатый опыт зарубежных командировок.

Спасатели отряда "Центроспас" и Центра "Лидер" МЧС России, прибывшие ночью в Каир, выдвинулись автоколонной на Синайский полуостров из столицы Египта в 8:30 по Москве. Преодолев расстояние в почти 300 км за девять часов, спасатели МЧС прибыли на место крушения. Спасатели уже разбили лагерь вблизи места крушения и приступили к поисковой операции, техника и снаряжение специалистов МЧС позволяют им работать автономно.

Кроме того, МЧС удалось сфотографировать из космоса места крушения А321 на Синайской полуострове, заявил в воскресенье в ходе селекторного совещания исполняющий обязанности начальника Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России Алексей Смирнов. "Получены фотографии из космоса, на которых на площади 16 кв. км отчетливо видны обломки самолета", — сказал он.

В межведомственном оперативном штабе агентству ТАСС сообщили, что "основная цель — сегодня ночью доставить первые тела погибших в Петербург". Первый борт с телами погибших в авиакатастрофе Airbus A321 может прибыть в Россию уже вечером 1 ноября. Борт МЧС России с телами погибших пассажиров самолета А321 вылетит из Каира в восемь вечера по Москве. Ориентировочно вылет самолета с телами порядка ста погибших из Каира запланирован в 20:00 по московскому времени. Самолет направится в Санкт-Петербург и приземлится в аэропорту "Пулково".

В Петербурге близких погибших готовят к процедуре опознания. Занимаются этим специалисты Центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского. Специалисты взяли образцы ДНК, необходимые для опознания погибших в авиакатастрофе борта рейса Шарм-эль-Шейх — Петербург, у 147 их родственников.

Параллельно расследованием обстоятельств авиакатастрофы заняты и сотрудники Следственного комитета. Главным следственным управлением СК России продолжается расследование уголовного дела по факту авиакатастрофы самолета Airbus А321, по признакам преступлений, предусмотренных статьей 263 и статьей 238 Уголовного кодекса РФ.

Следователи рассматривают все возможные версии авиакатастрофы российского А321, в том числе техническую неисправность судна. "В рамках всестороннего расследования СК России проверит все возможные версии, которые могли привести к трагедии, в том числе о технической неисправности воздушного судна", — сообщил руководитель управления Следственного комитета по связям со СМИ Владимир Маркин.

В рамках расследования крушения российского самолета А321 следователи изъяли документы по техническому обслуживанию судна. "Изъята документация по техническому обслуживанию самолета Airbus А321 с момента начала его эксплуатации, задания на полет, сертификаты на воздушное судно, распечатки маршрута полета по маршруту следования "Шарм-эль-Шейх — Санкт-Петербург", пассажирский манифест, копии сообщений кипрского диспетчера управления воздушного движения об исчезновении воздушного судна с радара. По полученным образцам топлива назначена экспертиза", — пояснил пресс-офицер Следственного комитета.

По словам Маркина, в настоящее время группа следователей и криминалистов центрального аппарата СК РФ по согласованию с компетентными органами и совместно с представителями Египта в соответствии с нормами национального и международного права участвует в осмотре места авиакатастрофы, где все еще продолжаются поиски тел людей, находившихся на борту самолета.

За последние сутки следователи провели допрос сотрудников, осуществлявших техническое обслуживание самолетов авиакомпании "Когалымавиа" и экипажа рейса А321, прилетевшего в Египет, сообщил Владимир Маркин агентству  "Интерфакс" . "Допрошены сотрудники подразделений аэронавигационного обеспечения, технического обслуживания воздушных судов ООО "Авиакомпания "Когалымавиа", экипаж, осуществлявший 30 октября рейс на потерпевшем крушение воздушном судне по маршруту следования "Самара — Шарм-эль-Шейх", — уточнил Владимир Маркин.

Руководитель управления Следственного комитета по связям со СМИ добавил, что в Самаре с места последней заправки потерпевшего крушение самолета изъяты образцы топлива и иная документация, касающаяся предполетного обследования технического состояния судна. "По полученным образцам топлива назначена экспертиза", — отметил он.

По данным Следственного комитета, по уголовному делу проведена большая аналитическая работа по сбору и обработке информации по погибшим гражданам. Совместно с сотрудниками МЧС России создана информационная база с указанием в них примет погибших, их описания и иных сведений.

В Петербурге, куда будут доставляться погибшие в авиакатастрофе, СК РФ совместно с экспертными учреждениями, органами государственной власти, МЧС, МВД и другими службами разработан алгоритм действий по эффективному проведению в кратчайшие сроки экспертных исследований, опознанию погибших родственниками и выдаче их тел для захоронения.

Маркин отметил, что продолжается сбор и изъятие медицинских документов по предполетному медицинскому освидетельствованию членов экипажа авиакомпании, а также документов о приобретении и использовании деталей и агрегатов, устанавливаемых на воздушное судно. "С их помощью следствие установит полноту и правильность подготовки воздушного судна и летного экипажа к оказанию услуг по перевозке пассажиров", - подчеркнул официальный представитель СКР.

Лайнер Airbus-321 российской авиакомпании "Когалымавиа" разбился на территории Синайского полуострова спустя около получаса после вылета. Крушение произошло в 100 км к югу от административного центра провинции Северный Синай, города Эль-Ариш, вблизи населенного пункта Эль- Хасна. На борту самолета летели 217 пассажиров — в основном граждане Российской Федерации и семь членов экипажа

Борт авиакомпании "Когалымавиа", выполнявший чартерный рейс по маршруту Шарм-Эль-Шейх — Санкт-Петербург, вылетел из аэропорта Шарм-Эль-Шейха в 6 часов 21 минуту по московскому времени. Примерно через 23 минуты после взлета связь с экипажем самолета пропала. Перед исчезновением с радаров самолет "Когалымавиа" снижался со скоростью 6 тыс. футов (около 1,8 км) в минуту, сообщается в твиттере интернет-портала Flightradar24, отслеживающего полеты самолетов по всему миру.

На месте крушения обнаружено два бортовых самописца, один из которых записывает речевую информацию в кабине пилотов, второй — параметры полета и работу бортовых систем. "Черные ящики" изъяты с места происшествия, в данный момент они находятся у египетских служб. Расшифровывать их будут с участием российских экспертов. По международным нормам, и страна, самолет которой потерпел крушение, и государство, на территории которого это произошло, имеют право участвовать в расследовании и претендовать на расшифровку самописцев.

1 ноября объявлен в России днем траура в память о жертвах авиакатастрофы.
a:2:{s:4:"TEXT";s:613:"
ООО "Авиакомпания "Когалымавиа" — российский чартерный авиаперевозчик, выполняющий полеты под брендом Metrojet. Штаб-квартира компании находится в Москве, аэропорты базирования — Домодедово, Сургут и Когалым (ХМАО). Основана в 1993 году. 100% уставного капитала принадлежат ООО "Западная авиационно-инвестиционная компания".

По состоянию на октябрь 2015 года флот "Когалымавиа" состоял из семи экземпляров Airbus A321 и двух экземпляров A320. Согласно данным из открытых источников, средний возраст A321 в парке Metrojet в 2015 г. составил 17,1 лет. ";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

Ринат Накипов

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →