Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Как определить зайца в электричке

Пассажирские перевозки | Среда | 07.10.2015 | 18:29
Сотрудники Центральной пригородной пассажирской компании провели рейд по выявлению безбилетников
Сотрудники Центральной пригородной пассажирской компании провели рейд по выявлению безбилетников | Пассажирские перевозки
Антон Песков / Gudok.ru
Корреспондент Gudok.ru принял участие в рейде на участке пригородного сообщения «Москва Казанская» - «Куровская», где традиционно фиксируется наименьшее количество пассажиров, желающих оплачивать проезд.

7 октября представители ОАО «Центральная ППК» совместно с сотрудниками линейной полиции, кассирами-контролёрами и работниками частных охранных организаций провели рейд, направленный на выявление правонарушений в пригородных поездах. Речь идёт, прежде всего, о пассажирах-«зайцах». Акция стартовала на Казанском вокзале Москвы. Был выбран электропоезд, следующий в направлении станции «Куровская» - по данным ЦППК, этот участок маршрута регулярно является «лидером» по количеству безбилетников.

Процедура проверки выглядела следующим образом. Сначала в вагоне работают кассиры-контролёры, которые проверяют наличие у пассажиров проездных документов, а также осуществляют оформление проездных документов по запросу пассажира. В случае отсутствия у гражданина проездного документа, кассир-контролёр предлагает ему оплатить проезд и услугу за оформление билета в поезде, или покинуть электропоезд. При отказе безбилетного пассажира оплатить проезд и покинуть поезд, кассир-контролёр разъясняет безбилетнику нормы Федерального закона № 81-ФЗ и объясняет, что вынужден составить акт об отказе оплаты проезда, после чего в диалог включается сотрудник полиции, который предлагает безбилетнику предъявить документы для заполнения акта или покинуть электропоезд.

Впрочем, далеко не все пассажиры соглашаются добровольно оплачивать проезд. Как правило, при виде контролёров за работой, немалая часть пассажиров встаёт со своих мест и передвигается подальше от них – в тамбур, для того, чтобы на следующей станции выйти и перебежать в вагон, который сотрудники ЦППК уже проверяли. Ситуацию прокомментировал сотрудник линейной полиции: «Иногда ситуация доходит до абсурда – люди оставляют на своих местах личные вещи – сумки, верхнюю одежду, ноутбуки или планшеты, с целью занять место. Далее начинаются спортивные мероприятия - после остановки поезда «зайцы» целыми толпами устраивают забеги по платформе, чтобы пересесть в другой вагон и обойти сзади контролёров». Некоторые пассажиры, напротив, ведут себя вызывающе – вступают в конфликт с контролёрами, а иные и вовсе отворачиваются и игнорируют их. Однако при появлении представителей закона, как правило, предпочитают ретироваться или добровольно оплатить билет.

Минимальная цена билета от Казанского вокзала до станции Куровская составляет 190 рублей. Далее на каждом участке маршрута цена варьируется в зависимости от расстояния от начального до конечного пункта. Пассажир, который не может предъявить контролёру билет в вагоне или на выходе с платформы, должен приобрести билет (с наценкой за услугу оформления билета в вагоне, или без неё, если на станции, где садился пассажир, отсутствуют кассы). Если безбилетник отказывается покупать проездной документ, с него взыщут штраф. Согласно поправкам в Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации, в настоящее время штраф за безбилетный проезд в электричке рассчитывается следующим образом: величина тарифа за перевозку пассажиров на расстояние 10 километров, умноженная на 50. Таким образом, в Москве и Московской области минимальный размер штрафа составляет 950 рублей.
a:2:{s:4:"TEXT";s:269:"По статистике пригородных пассажирских компаний, наибольшее количество «зайцев» выявляется в Москве и Санкт-Петербурге. В пиковые часы это составляет 20-30% от общего числа пассажиров. К примеру, в Красноярске и Новосибирске этот показатель достигает только от 3 до 5%.";s:4:"TYPE";s:4:"html";}
Антон Песков, Gudok.ru

Cегодня в СМИ

Первые лица