Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Украинские авиакомпании извещены о зеркальных санкциях

Пассажирские перевозки | Вторник | 29.09.2015 | 20:37
Запрет на полеты в российские города самолетов под украинским флагом вступает в силу с 25 октября

Запрет на полеты в российские города самолетов под украинским флагом вступает в силу с 25 октября

 | Пассажирские перевозки
Flyuia.com
Министерство транспорта России в соответствии с поручением Дмитрия Медведева дало указание Росавиации проинформировать авиакомпании Украины о прекращении использования воздушного пространства России с 25 октября. Извещения о запрете на полеты в небе нашей страны Минтранс РФ распорядился направить компаниям, которые уже летают или только планируют перелеты в российские города. 

"На сегодня Киев направил нашим авиакомпаниям семь уведомлений, что с 25 октября они не могут летать в воздушное пространство Украины, соответственно, мной было дано поручении Росавиации, чтобы аналогичные сообщения были направлены и украинским авиакомпаниям об ограничениях также с 25 октября", — заявил в интервью телеканалу "Россия 24" министр транспорта РФ Максим Соколов. 

Федеральное агентство воздушного транспорта России в течение 29 сентября известило пять украинских авиакомпаний о запрете полетов в Россию, сообщил Gudok.ru советник руководителя Росавиации Сергей Извольский. Уведомления направлены в "Днеправиа", "Мотор Сич", Международные авиалинии Украины, YanAir, Wizz Air Ukraine. При этом только первые три компании из этого списка выполняли полеты в Россию. YanAir лишь собиралась начать возить пассажиров в Россию в ближайший зимний сезон, а Wizz Air Ukraine прекратила свою деятельность еще 20 апреля. 

При этом в российском ведомстве подчеркивают, что украинские авиационные власти ввели ограничения против отечественных авиаперевозчиков в нарушение существующих норм и положений о воздушном сообщении. 

По словам Сергея Извольского, украинские авиационные власти проинформировали уже семь российских компаний, это "Аэрофлот", "Россия", "Дон-авиа", "Трансаэро", "Сибирь", "Глобус" и "Уральские авиалинии". "Семь российских компаний уже получили извещения, мы пока прошли по пяти украинским авиакомпаниям, — пояснил Gudok.ru Сергей Извольский. — По мере необходимости будем этот вопрос решать". 

Руководитель Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта Владимир Тасун указывает, что информировать об изменениях в воздушном пространстве между странами Украине следовало не российские авиакомпании, а профильные государственные ведомства, так как между Россией и Украиной существуют двусторонние соглашения. 

Финансовые потери для участников отрасли в результате зеркальных санкций окажутся существенными. "На направлении Москва—Киев устоявшееся движение — рейсы, как трамваи, отходят. За восемь месяцев только наши компании перевезли в обе стороны порядка 700 тыс. пассажиров. По году это был бы миллион с небольшим пассажиров", — прогнозирует Владимир Тасун. В Международных авиалиниях Украины, по сообщению "РИА Новости", ежегодные убытки из-за действия ответных санкций оценивают в размере $10 млн. 

Заработать в этой ситуации рассчитывает лишь один российский перевозчик, который пока не попал под санкции. Авиакомпания "ЮТэйр" планирует увеличить количество рейсов на Украину, сообщил агентству ТАСС гендиректор компании Андрей Мартиросов. В течение двух недель в компании рассчитывают определиться с количеством рейсов в Киев. 

Эксперты в сфере гражданской авиации считают, что к этому сроку "ЮТэйр" также получит извещение о запрете полетов на Украину. "Скорее всего, его не оставят, учитывая позицию, которую высказала Россия, — говорит Владимир Тасун. — Ожидаемой реакцией будет запрет, который распространится на все наши компании". 

С ним согласен глава издания Infomost Борис Рыбак. Он обращает внимание, что заработать на этой ситуации смогут иностранные перевозчики, которые будут доставлять московских пассажиров в Киев транзитом через Польшу, Прибалтику или другие страны. В частности, генеральный директор белорусской государственной авиакомпании "Белавиа" Анатолий Гусаров сообщил агентству "Россия сегодня", что компания готова увеличить транзит пассажиров между Москвой и Киевом по согласованию с обеими сторонами. 

Константин Пукемов, Gudok.ru

Cегодня в СМИ

Первые лица