Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Московский авиаузел сосредотачивает трафик

Пассажирские перевозки | Вторник | 22.09.2015 | 19:32
Авиакомпании отказываются от прямых рейсов из регионов за границу
Авиакомпании отказываются от прямых рейсов из регионов за границу | Пассажирские перевозки
Руслан Сухушин / Gudok.ru
Росавиация опубликовала данные об объемах перевозок в аэропортах Московского авиаузла за восемь месяцев 2015 года. 

Как следует из статистики ведомства, пассажиропоток по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 1,8% и составил 53,4 млн человек. Больше всего объемы пассажирских перевозок выросли на внутренних линиях на 16,1% в сравнении с январем—августом 2014 года и составили 26,8 млн человек. А вот на международных линиях перевозки сократились на 9,5%, до 26,6 млн человек. У отечественных перевозчиков международные линии сократились на 5,7%, у иностранных — на 18,9% (в прошлом году их доля составляла 28,9%, в этом — 25,9%). 

Грузовые перевозки упали на 13,1%, до 218,6 тыс. тонн. Международные грузоперевозки упали на 13,9%, до 123,6 тыс. тонн. Почтовые перевозки сократились на 22,9%, до 27,9 тыс. тонн. 

Самый большой прирост пассажиров по сравнению с за восемью месяцами прошлого года получил аэропорт Внуково, увеличивший пассажиропоток на 30,4%, до 11,3 млн человек. 

В конкуренции аэропортов Московского авиаузла лидерство удерживает Домодедово. Хотя его пассажиропоток — 21,2 млн человек — за последние восемь месяцев сократился на 6,5% (в сравнении с январем—августом 2014 года), он все равно превысил показатели Шереметьево на 1,5%. Терминалами в Шереметьево воспользовались 20,9 млн человек, разница с показателями 2014 года — минус 1,1%. 

Общий рост пассажиропотока за восемь месяцев этого года обусловлен тем, что авиакомпании отказались от прямых рейсов за границу из российских регионов и перевели большинство рейсов в аэропорты Московского авиаузла. 

"Авиакомпании сократили прямые рейсы из регионов России за рубеж. Поэтому те граждане, кто обычно путешествовал за границу через близлежащие города, теперь вынуждены лететь через в основном через Москву и Санкт-Петербург, — объясняет глава аналитической службы агентства "АвиаПорт" Олег Пантелеев. — Например, Lufthansa выполняла рейсы в Самару, Нижний Новгород, Пермь. Сейчас она сконцентрировалась только на Москве. От региональных рейсов отказалась". 

Еще один фактор, повлиявший на рост внутренних перевозок, — увеличение популярности отечественных курортов. Олег Пантелеев обращает внимание, что заметней всего пассажиропоток вырос в Крым и на курорты Краснодарского края. 

Серьезный рост пассажиропотока во Внуково эксперты объясняют тем, что туда перевела значительную часть своих рейсов авиакомпания "Трансаэро". 

Константин Пукемов, Gudok.ru

Cегодня в СМИ

Первые лица