Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Первый поезд по "Великому чайному пути" отправится 14 августа

Пассажирские перевозки | Вторник | 11.08.2015 | 19:48
Оператором нового туристического маршрута из Китая в Россию выступит ООО "РЖД Тур"
Оператором нового туристического маршрута из Китая в Россию выступит ООО "РЖД Тур" | Пассажирские перевозки
Максим Каширин/Gudok.ru
Новый трансграничный туристический поезд по маршруту Маньчжурия—Чита—Улан-Удэ—Иркутск—Маньчжурия отправится в свое первое путешествие уже 14 августа. 

Железнодорожный тур, получивший название "Великий чайный путь", организован правительством Забайкальского края при поддержке Федерального агентства по туризму, Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ "Сибирское соглашение" и ООО "РЖД Тур", а также управления туризма автономного района Внутренняя Монголия КНР. 

Великий чайный путь — караванный путь между Азией и Европой через Россию в XVII—XIX веках. Пресс-служба правительства Забайкальского края заявила, что для России и Китая Великий чайный путь так же значим, как и Великий шелковый путь, история которого свидетельствует о широком культурном взаимодействии и взаимообмене между народами Востока и Запада. Поэтому развитие и реализация проекта трансграничного железнодорожного маршрута "Великий чайный путь" рассматривается как важный стратегический инструмент развития экономического сотрудничества и межкультурного взаимодействия между Россией и Китаем. 

Первый поезд по "Великому чайному пути" отправится из Маньчжурии (городской уезд в районе Внутренняя Монголия) уже 14 августа. Утром 15 августа поезд прибудет в Читу, вечером — отправится в Улан-Удэ, куда прибудет утром 16 августа. После двухдневного пребывания в Улан-Удэ туристы вечером 17 августа отбудут в Иркутск, где также проведут два дня, после чего вечером 19 августа отправятся обратно в Китай, куда поезд приедет 21 августа. В Иркутске и Улан-Удэ для туристов предусмотрена ночевка в отеле. В рамках программы запланировано знакомство с историческими и культурными достопримечательностями Читы, Улан-Удэ и Иркутска. 

Заместитель генерального директора по развитию ООО "РЖД Тур" Александр Львов сообщил, что его компания выступит организатором перевозки в рамках проекта, а обслуживание туристов в городах будет организовано под контролем региональных органов власти местными туристическими компаниями. Он добавил, что состоящий из семи купейных вагонов, штабного вагона и вагона-ресторана туристический поезд и поездную бригаду предоставит АО "Федеральная пассажирская компания". 

Туристический маршрут "Великий чайный путь" ориентирован на граждан КНР. В первую поездку по нему отправятся около 280 человек. Александр Львов сообщил, что первый поезд в рамках проекта сформирован при финансовой поддержке управления по туризму автономного района Внутренняя Монголия КНР. 

"Перспективы маршрута высоки, в летний период 2016 года предполагается регулярное курсирование специальных поездов и групп вагонов по данному маршруту. В соответствии с решениями, принятыми по итогам межправительственных совещаний, оператором маршрута в 2016 году будет "РЖД Тур". Планируется организовывать туры, в том числе, и для российских туристов. Кроме того, предполагается целевая организация отдыха групп при финансовой поддержке местных органов власти. Это будет касаться в основном социально незащищенных слоев населения — воспитанников детских домов, многодетных семей, пенсионеров", — заключил Александр Львов.

Владимир Шапиев, Gudok.ru

Cегодня в СМИ

Первые лица