Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Экономят на проезде

Пассажирские перевозки | Пятница | 07.08.2015 | 09:08
Количество безбилетников в общественном транспорте увеличилось из-за кризиса
Количество безбилетников в общественном транспорте увеличилось из-за кризиса | Пассажирские перевозки
Сергей Савостьянов/ТАСС
В Москве за полгода выявлено более 160 тыс. "зайцев" — на 8,5 тыс. больше, чем за аналогичный период прошлого года. Увеличение количества безбилетников сами перевозчики и эксперты связывают с кризисом и желанием пассажиров сэкономить.

Организация, которая следит за оплатой проезда в столичном транспорте, отметила, что в метро зайцев стало меньше. За первую половину 2015 года там поймали 68 тыс. безбилетников, за первую половину 2014-го — 92 тыс. В наземном городском транспорте, наоборот, зайцев стало намного больше. С начала 2015 года там обнаружили 93 тыс. безбилетников, за первую половину 2014-го — 60 тыс., пишут "Известия". 

Главный перевозчик Москвы "Мосгортранс", в ведении которого находятся автобусные, троллейбусные и трамвайные маршруты, выявил рост безбилетников еще в феврале 2015 года. Уже тогда число пассажиров, которые не оплачивали свой проезд в наземном городском транспорте столицы, увеличился на 15%. Как отмечал генеральный директор ГУП "Мосгортранс" Евгений Михайлов, "это очень большая проблема" и в связи с этим предприятию пришлось более интенсивно проводить проверки на своих маршрутах.

Рост числа "зайцев", несомненно, связан с кризисом, пишет издание. "Понятно, что при ухудшении экономической ситуации число граждан, которые хотят проехать без билета, растет", — сказал председатель Союза пассажиров Кирилл Янков.

В подтверждении этого говорит и увеличившийся пассажиропоток в городском общественном транспорте. В кризис он вырастает, так как люди отказываются от поездок в личном автомобиле и на такси, чтобы сэкономить.

В настоящее время метро перевозит около 8 млн человек в день, по словам начальника метрополитена Дмитрия Пегова. Еще 5,8 млн человек пользуются наземным городским транспортом, пишут "Известия" со ссылкой на Михайлова. 

Штраф за безбилетный проезд может выписать контролер. Гражданину без билета на проезд в транспорте выдается специальная квитанция, где должны быть указаны порядковый номер постановления, дата правонарушения и размер штрафа. Правда "зайцы" предпочитают на месте оплачивать проезд контролеру по предусмотренным тарифам. 

В апреле президент подписал закон, ужесточающий ответственность за безбилетный проезд в электричках и поездах дальнего следования. Теперь величина штрафа зависит от стоимости проезда, которая установлена в правилах перевозки пассажиров в зависимости от расстояния в пути и класса состава. Пассажир, не предъявивший билет, должен приобрести его с наценкой или без нее, если на станции, где садился пассажир, отсутствуют кассы.
Ирина Александрова

Cегодня в СМИ

Первые лица