Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Авиадебоширов оставят без билетов

Пассажирские перевозки | Вторник | 04.08.2015 | 09:08
Поправки в Воздушный кодекс, которые могут принять уже осенью, лишат хулиганов возможности летать
Поправки в Воздушный кодекс, которые могут принять уже осенью, лишат хулиганов возможности летать 
 | Пассажирские перевозки
Марина Лысцева/ТАСС
Авиадебоширов собираются внести в "черный список" и оставить их без возможности приобрести авиабилет. Закон об этом Госдума может принять уже осенью этого года. 

Как рассказал "Российской газете" один из автором соответствующих поправок в Воздушный кодекс депутат Ярослав Нилов, месяц назад законопроект был принят в первом чтении, и с ним идет работа — он находится в комитете по транспорту. Его председатель Евгений Москвичев настроен уже осенью довести этот законопроект до того, чтобы он был принят: "В октябре, наверное. Если пройдем второе чтение, третье пройдет быстро". 

Авторы поправок предлагают авиадебоширов, "зарекомендовавших себя" выходками на борту, внести в "черный список" Росавиации. Также в отношении их должна быть предусмотрена уголовная и административная ответственность. Более того, после хулиганских действий на борту самолета авиаперевозчики могут получить право не продавать билеты этим пассажирам. "Срок давности", предусмотренный на перевоспитание — пять лет, когда указанные пассажиры не смогут воспользоваться перелетами.

Как пояснил один из инициаторов, авиакомпании должны иметь право составлять соответствующие материалы при нарушении пассажирами правил полета или неадекватном поведении и отдавать в уполномоченный правительством орган. В таком случае Росавиация поместит дебошира в особый реестр, и он теряет право приобретать билет в течение пяти лет. "А в случае, если он все равно каким-либо образом билет приобрел, авиакомпания должна иметь право этот договор о воздушной перевозке просто расторгнуть", — пояснил Нилов.

Издание сообщает, что в России число дебошей при выполнении как международных, и внутренних перелетов увеличилось. Только за последнюю неделю два владивостокских рейса — из Новосибирска и Гонконга — не обошлись без происшествий. Причем выполнявший внутренний рейс самолет был вынужден из-за поведения одного пассажира совершить непредвиденную посадку в аэропорту Красноярска. После посадки мужчину сняли с рейса и доставили в дежурную часть линейного отдела полиции. На дебошира завели административные дела по статьям о мелком хулиганстве и нахождении в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения. Пассажиру может грозить штраф или арест на 15 суток. Вполне возможно, что хулигану придется еще и компенсировать расходы авиаторам. 

Несмотря на это, МВД России ранее обнародовало статистику, согласно которой авиапутешественники "протрезвели". По данным ведомства, число пассажиров, приходящих нетрезвыми на посадку или пьющих на борту, снизилось на 16%. 

Независимые эксперты, напротив, утверждают, что за последние два-три года в России как на международных, так на внутренних рейсах выросло число дебошей в самолетах. И даже несмотря на то, что хулиганов судят и даже сажают, меньше их не становится.
Ирина Александрова

Cегодня в СМИ

Первые лица